Победа на Красном море

вот оно Гран-при

В начале апреля 20 человек из образцового танцевального коллектива «Сказка» ГДК приняли участие в конкурсе в Израиле.

Как это было

Апрель 2011 года. Израиль. Эйлат. Городской театр. Сцена. Мэр города Эйлата Рафи Охман и министр культуры Израиля Лимор Ливнат вызывают наш коллектив для вручения Гран-при. Это значимый этап нашей поездки, важный и трогательный! Мы держим в руках кубок, мы машем руками огромной кричащей аудитории, которая, похоже, за нас рада, мы осознаём, что это именно мы выиграли сложный трёхэтапный марафон. И вспоминаем, как это было.
Температура воздуха 35 градусов. Мы участвуем в параде. 2500 участников в костюмах готовятся прошествовать вдоль моря по набережной до пирса, где будет проходить приветственный концерт.
Придирчиво оглядываем соперников, убеждаемся, что мы – самые яркие и красивые. Спасибо нашей Юлии Анатольевне Утехиной, которая шьёт нам такие замечательные костюмы! Маленькие дети тянутся к нам, хотят сфотографироваться. Ваня Фомин держит флаг Башкортостана, который мы привезли с собой.
Мы постоянно разрываемся между конкурсом и желанием побыть на пляже. Море такое чистое, такое тёплое, что забываешь об истинной цели поездки.
Три конкурсных дня, жара, парчовые костюмы, кокошники, парики, занятость с раннего утра до глубокой ночи! С конкурса на концерт, потом – на другой. Вместо обеда – на море. В последний день добавляется подготовка к гала-концерту.
Честно говоря, наша победа – большая неожиданность! Не верилось, что Израиль выпустит кубок из своих рук. Ведь его представляли более 100 коллективов. 16 приехали из России, остальные – из Греции, Румынии, Болгарии, Эстонии, Чехии, Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. В первый конкурсный день не хватало гримёрных, мы готовились вместе с израильскими коллективами. Удивляла их доброжелательность, на наших российских конкурсах такого не увидишь, все – соперники. С каждым этапом происходил отсев, и всё больше коллективов перемещалось на пляж, а мы продолжали борьбу. Руководителей на беседы не вызывали, решения принимали без нашего участия, поэтому итог для нас был сногсшибательным. Да, мы шли ровно и хорошо, но что так хорошо, не подозревали.
Спасибо родителям моих детей, которые нашли деньги, собрали нужные документы и дали возможность нам прославить Башкирию и Стерлитамак. Спасибо Елене Алексеевой, которая поехала с нами и разделила все наши проблемы и трудности.
Инна Серебрякова.

маскируемся под местных

Что нас удивило
Детям и подросткам Израиля с ранних лет ничего не запрещается, они растут незакомплексованными, уверенными в себе, очень эмоциональными и чрезмерно шумными. Но при этом они очень добрые, отзывчивые и гостеприимные. После награждения мы услышали только поздравления, а это многого стоит!
Окончив школу, все подростки сразу идут в армию. Девочки на два года, мальчики на три. Из пяти профессий они выбирают одну по желанию, часто служат в родном городе и ночуют дома. На улицах встречаются подростки с автоматами, это постовые. После армии каждый из отслуживших получает от государства большую сумму на дальнейшее обучение в институте.
Ну и, конечно, нас поразил Шаббат. То, что с вечера пятницы и до вечера субботы никто не работает, закрыты магазины и офисы. Люди сидят по домам, но и домашними делами они не занимаются. Не разжигают огонь, не готовят еду. Зато в 20 часов открываются магазины, которые работают до глубокой ночи. Некоторые танцевальные коллективы даже отказались от участия в гала-концерте, потому что у них Шаббат!
Лейсан Атангулова
Как нас кормили
Новое для нас слово – кошер! Кошерность пищи для Израиля – закон! Это значит, что запрещены свинина, некоторые виды рыб, моллюски, а молочные и мясные продукты нельзя употреблять вместе. У каждой хозяйки на кухне самое меньшее – три кастрюли! Для мяса, молочных продуктов и всего остального. За завтраком вам не подадут вместе йогурт и колбасу, а за ужином вы не дождётесь сметаны и молока, даже соусы сделаны на сое.
Из самого вкусного, что нам довелось попробовать, – это пареная по особому рецепту тыква. Объедение! Острые маринованные огурчики, маринованные капуста и свёкла, всевозможные комбинации салатов с яйцом, маленькие кексики, желе с разнообразной начинкой. Остальное в нашем отеле было традиционным, но в огромном количестве!
А вот на улицах наряду с кафе и ресторанами есть так называемые фалафельницы, которые очень распространены в Израиле. Фалафели – это шарики из толчёного гороха, обжаренные в кипящем масле. Много-много маленьких шариков с разнообразной приправой заправляется в питу – разрезанную хлебную лепёшку. Очень необычный вкус! Тут же мы пробуем «меорав иерушалми» – иерусалимское жаркое, это когда четыре вида куриного мяса (грудка, пупок, сердце и печень) приправлены луком и разными добавками. Очень вкусно!
Настя Привалова.

символ Тель-Авива - дерево без корней

Тель-Авив
Прилетев в Тель-Авив, вы сразу попадаете под пристальное внимание местной полиции. Вы не можете задержаться в аэропорту дольше положенного времени и не можете просто вернуться в него, не пройдя опять общий досмотр, даже если вы отсутствовали пять минут. Очень красивая набережная, Средиземное море, бурное и прохладное в это время года. Небольшие кривые улочки, где названия часто представлены в виде знаков гороскопа прямо на стенах домов. Большое количество музеев-магазинчиков по изготовлению изделий из жести, металла, камня. А вокруг пальмы, огромные и высокие, зелёная трава и разнообразие незнакомых деревьев и цветов.
Шикарный аквапарк, где 22 горки! Ямит-2000 в пригороде всегда полон желающими накататься и накупаться.
Рядом с Тель-Авивом – Яффо, самый древний город Израиля. Красивый, необычный, изящный! Яффо упоминается ещё в Священном Писании как город-порт, откуда отправился в путешествие пророк Иона, которого по дороге проглотил кит.
Осмотром церкви святого Петра и праведной Тависы, вокруг которой растут и плодоносят апельсины, лимоны, гранаты, смоквы, маслины, заканчивается этот долгий необычный день. Полночи мы проводим на автовокзале, при входе в который стоит проверяющий всех полицейский. Вы сразу попадаете на третий этаж, а автобусы отходят с четвёртого! Остальные этажи подземные и напоминают наш «Фабри» обилием магазинов и бутиков.
Иван Фомин
Эйлат
Этот небольшой, но очень яркий и богатый город наполнен атмосферой отдыха, счастья и благополучия! Многочисленные отели рады приветствовать всех желающих, магазинчики при них открыты до глубокой ночи! Многие продавцы прекрасно говорят по-русски и являются отменными знатоками своего дела. В то немногое свободное от конкурса и пляжа время, что выделяла нам Инна Эдуардовна, мы старались заняться шопингом. При огромной израильской дороговизне всё-таки реально найти магазинчики с доступными ценами. Ещё мы успели посетить Коралловый пляж, где фантастически красивые экзотические рыбки плавают прямо рядом с тобой. Увидели дельфинов. Доехали до границы с Египтом. Помахали Иордании.
Конечно, посетили знаменитую подводную обсерваторию, в которую приезжают туристы со всего Израиля. Вход в неё ведёт через сооружение, находящееся под водой. Далее идёт таинственная лестница, опускающаяся на 6 метров ниже уровня моря. Кормление рыб, акул, морских черепах, скатов. Подводная лодка со стеклянным дном и трёхмерное кино на «водную» тему помогают освоиться в подводном мире, как у себя дома. Вид со смотровой площадки в верхней части обсерватории, куда ведут 90(!) ступенек, позволяет увидеть четыре страны – Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию.
Но самое большое удовольствие мы получили от Города Царей! Это большущий комплекс, в котором парк развлечений напоминает царский дворец. Мы совершили путешествие в прошлое, гуляли по вырубленным в скале пещерам, плавали на лодке по залам царя Соломона. Участвовали в супервесёлой развлекательной программе, смотрели четырёхмерный фильм. Прошли пещеру иллюзий, совершили захватывающий дух спуск по спирали Давида, погуляли по лабиринту Ноя и накатались до одури на всевозможных аттракционах! До сих пор хочется улыбаться, вспоминая те счастливые минуты.
В последний день мы всё-таки вырвались в парк Тимна, дорога туда пролегает по Долине Тимна с огромными «египетскими» статуями. Это интереснейший парк с пустынными и каменными марсианскими пейзажами. Настоящие копи царя Соломона!
Ангелина Ишмуратова

церковь Святой Марии

Иерусалим
Накупавшись в Мёртвом море, едем в Иерусалим.
Путешествие начинаем с Масличной горы. Отсюда мы видим весь город, и нужно признать – это вид на миллион! Дальше наш путь лежит в квартал ультрарелигиозных евреев Меа-Шеарим. Это очень необычное место, где встретишь настоящих евреев в шляпах и пейсах, которых трудно увидеть где-то ещё.
Чудесные Яффские ворота – это прогулка по стенам старинного города на уровне крыш стоящих домов! Русский православный монастырь святой Марии Магдалины кратко напомнил о родном доме, а мы уже в храме Всех Религий, где разрешены браки людей разных вероисповеданий. Это единственный такой храм в Израиле, и, конечно, туда едут со всей страны.
А рядом тот самый оливковый сад, где, по преданию, был схвачен Иисус. Здесь он молился накануне ареста, здесь проповедовал в тени олив. Самым старым из них по 2000 лет, их посадили в 1 в. н.э., они были свидетелями всех упомянутых событий.
Город Давида, первого царя Иерусалима, – сердце древнего Израиля. Здесь писались многие главы Ветхого Завета, создавались пророчества, здесь особая энергетика, дающая силу и открывающая смысл бытия.
Одно из самых красивых мест в Иерусалиме – это храм Марии Магдалины. Какие иконы, сколько позолоты, и всё это в таинственном полумраке! Хотя внешний вид довольно скромен. Здесь старый священник раздавал нашим младшеньким фигурки Христа в подарок. Не понимая по-русски, он был щедр на жесты, и дети его поняли, не испугались.
Знаете, самое трудное в Израиле – не запутаться в толкованиях и версиях смерти Христа. Особенно, если ты не очень-то знаком с Библией. Сколько могил у Иисуса? Оказывается, две. Почему? Потому что протестанты думают, что могила находится около базилики святого Стефана, это место называют «Голгофа Гордона» или «Могила в саду». А вторая могила, как известно, находится в храме Гроба Господня. Мы были просто ослеплены красотой и необыкновенным величием этого храма, по-другому просто и не могло быть. На розовато-жёлтом камне миропомазания, на который положили тело Христа после снятия с Креста, мы, как и все, разместили свои покупки, чтобы они освятились. Как и все, мы осмотрели Голгофу – место распятия Христа, пещеру, в которой апостолы не нашли тело Христа и поняли, что он воскрес. С благоговением мы опалили свечи священным огнём, который чудом возникает в храме, посмотрели на череп Адама, до которого дошла кровь Христа, раздвинув землю, поставили свои крестики в нише крестоносцев. И после этих событий мы были готовы идти к Стене Плача.
А вы знаете, что Стена Плача делится на две части – мужскую и женскую? При этом мужская часть гораздо больше женской. Потому что у мужчин много свободного времени для общения с Богом, а у женщин много домашних дел, им постоянно некогда.
Мы привезли с собой много чужих записочек с желаниями наших друзей, добавили свои и рассовали их по щелям и щёлочкам в каменной стене. Ну, а потом, устав от истории, мы отправились на цветомузыкальное представление у Башни Давида. Представьте: тысячи прожекторов выводят на древние стены трёхмерные изображения, повествующие об истории Иерусалима. Очень красиво!
Утром мы продолжаем путешествие по столице Израиля. Музей Катастрофы. Это серьёзно, это грустно, но это нужно.
Далее мы торопимся в «Лифт времени». 30-минутное мультимедийное путешествие в историю Иерусалима. Потом замечательная новинка Иерусалима – «Сад из «Песни Песней». Музей ремёсел под открытым небом. Сад и сам очень красив, но он ещё и «живой» – там готовят сыр, пекут хлеб, катают на осликах и ткут ткани. Здорово! А на закуску – библейский зоопарк.
Вечер. Мы гуляем рядом с отелем и осмысливаем увиденное. Завтра наш самолёт. Израиль не только подарил нам солнце и море, не только осчастливил нас победой, но и заставил нас думать, сравнивать, анализировать, видеть главное.
Рада Хамзина

Автор: (7 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти