Подводные камни покупки квартир

Закон «О защите прав потребителей» действует в любом случае. Покупаете ли вы носовой платок, сапоги или квартиру. Если обнаружится брак, грамотный покупатель знает, что может потребовать от продавца замены товара, возврата денег или устранения дефекта. При отказе он может обратиться в суд. Но сапоги – всё-таки не квартира, неграмотная покупка которой может обернуться большими неприятностями и вредными для здоровья хлопотами. Как их избежать? На этот вопрос отвечает юрист В.И.Гусаков:

– Как и обычные товары, квартиры лучше всего покупать через солидные фирмы, которые заработали себе хорошую репутацию. Однако полезно собрать о ней дополнительную информацию – чем больше, тем лучше. Сейчас это не составит труда. Вам помогут СМИ, реклама, Интернет.

Допустим, такая фирма найдена…
– Теперь задача покупателя – заключить грамотный договор, где должны быть указаны сроки продажи, цена, а также ответственная за качество продажи организация.
То есть фирма, у которой покупается квартира?
– Разумеется.
А что подразумевается под качеством?
– Квартира должна быть свободна от права третьих лиц, не состоять в споре, под арестом, быть в закладе. Самое главное, чтобы все владельцы квартиры были согласны на её продажу. Фирма, осуществляющая продажу, должна учесть все нюансы и отвечать за торговую сделку от начала до конца. Напоминаю, что сделка должна быть совершена в определённый срок.
С какими документами необходимо ознакомиться покупателю?
– Во-первых, он должен ознакомиться со свидетельством о собственности, проверить справку об оплате лицевого счёта. Во-вторых, проверить прописку и узнать, как продавец получил данную квартиру – по обмену, по наследству или купил. Бывает, что квартира является нажитым в браке имуществом, тогда согласие на продажу должны дать оба супруга. И, наконец, следует тщательно проверить технический паспорт. Из-за несоответствия данных паспорта с реальной планировкой квартиры у нового владельца могут возникнуть проблемы.
Например?
– Один владелец квартиры произвел её перепланировку и не оставил об этом отметку в техпаспорте. Потом он продал эту квартиру. Новому владельцу нужно было узаконить эту планировку. Пришлось бедняге побегать по разным инстанциям. Да, стоит ещё напомнить вот о чём: если сделка совершается по договорённости, покупателю просто необходимо
встретиться и поговорить непосредственно с собственником и обсудить с ним все нюансы.
– Может быть, выгоднее покупать напрямую – непосредственно у владельцев квартир, минуя посредников? Есть даже объявления о продаже квартир, где посредников просят не беспокоиться.
– К этому приёму часто прибегают сами посредники. Это рекламный трюк, чтобы привлечь клиентов.
Случается, что в свидетельстве о собственности на квартиру фамилия, имя и отчество продающего квартиру человека не совпадают с его паспортными данными. Чем это грозит будущему владельцу квартиры?
– Утомительными хлопотами. Если, не дай бог, нужно будет провести судебную процедуру, установление подлинной фамилии, имени, отчества займёт много времени.
Как определить качество жилого помещения в прямом смысле?
– Элементарно. Нужно пойти в ЖКО и собрать полную информацию о техническом состоянии выбранной для покупки квартиры. Например, разузнать, часто ли и по какому поводу вызывались аварийные службы. Досконально проверить, в каком состоянии находятся все коммуникации: водопровод, канализация, электропроводка. Посоветую ещё узнать, кто живёт по соседству, чтобы потом не страдать от шума, гама, пьяных разборок.

Идет застройка микрорайонов

Покупателю квартиры необходимо усвоить основное правило – не торопиться! Не стоит кидаться на первую попавшуюся квартиру. Ещё раз напоминаю: внимательнейшим образом изучите документы на квартиру. Стоит сказать ещё об одной особенности. Если в семье, которая продаёт квартиру, есть несовершеннолетние дети, необходимо получить согласие на продажу органов опеки.
А когда можно дать задаток?
– При подписании предварительного договора нужно определить форму задатка, а также решить вопрос о выезде хозяев из квартиры. Не мешает проверить ещё раз оплату счетов за коммунальные услуги. При въезде обязательно поменяйте замки. И ещё одно: зачастую неопытные люди клюют на низкие цены, скидки… Стоит чаще вспоминать, что бесплатный сыр
бывает только в мышеловке.
Самое безопасное – покупать квартиру в новом доме?
– Не всегда. Новостройки летом хороши, а придёшь туда зимой – холодно, грибок на стенах.
– Что нужно делать, если в купленной квартире обнаружился недостаток?
– Когда купишь некачественные сапоги, идёшь в магазин, а дальше поступаешь в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». С покупкой квартиры – та же история. Покупатель вправе требовать от фирмы той же ответственности, что и от магазина, продавшего вам некачественный товар.ъ
Автор: (20 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти