Праздник на зелёной поляне

национальная борьба куреш

Cабантуй (праздник плуга) испокон веков отмечался у башкир и татар после весеннего сева. С годами он претерпел изменения, но неизменными и сегодня остались основные атрибуты – концерт самодеятельных артистов, спортивные состязания с конными скачками, национальной борьбой куреш и народными играми, а также разнообразная торговля. В таком празднике можно было поучаствовать в минувшую субботу на поляне возле села Буриказганово, где уже много лет проходит сабантуй Стерлитамакского района.
Традиционно праздник начался с торжественной части, где сельчан приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ А.С.Зиганшин, поздравил с окончанием посевных работ глава администрации района Х.Х.Шагиев.

башкирские красавицы


Хозяйства района подготовили свои юрты с учётом национальных особенностей сел. Например, СПК Шевченко представил украинскую хату (в селе Золотоношка находится республиканский украинский историко-культурный центр). Из Рязановки (ГУСП «Совхоз «Рощинский») была привезена русская изба с предметами быта прошлого века с домашней утварью (настоящий музей!)… Возле каждой юрты можно было увидеть самодеятельных артистов в ярких национальных костюмах – башкирских, русских, татарских, чувашских, мордовских, именно люди этих национальностей компактно проживают в селах района. Везде гостеприимные хозяева предлагали отведать национальных блюд.
Возле импровизированной сцены на скамеечках можно было увидеть немало зрителей.

самодеятельные артисты

Кто-то приехал специально поболеть за своих артистов, кто-то просто наслаждался музыкой и песнями: среди выступающих было немало коллективов, имеющих звания «народного» и «образцового». Но в основном люди, немного посмотрев концерт, торопились пройтись по торговым рядам. Были все условия для отдыха на природе – торговля предлагала шашлыки, всевозможную выпечку и напитки, а также промышленные товары – свою продукцию предлагали торговые предприятия города и района. Было где посидеть и пообщаться. К тому же погода благоволила участникам сабантуя: радовала свежая зелень, на небе – ни облачка, приятно согревало солнце.
На одном из столиков с печатной продукцией разместились представители Стерлитамакского почтамта. «Мы сегодня оформляем подписку со скидкой, – сказала начальник отдела подписки Н.А.Субботина, – до 20 проц. от услуг почтовой связи. Получается ощутимо дешевле, и желающие есть. Кто ловит момент, тот выигрывает». Почтовики раздавали рекламки, зазывали народ в мегафон. А подписаться в этот день можно было по трём каталогам на 150000 наименований газет и журналов.

спортивные состязания с конными скачками

Среди народных игр и соревнований особо зрелищные – скачки. И в этот раз эмоции кипели на месте проведения состязаний, ведь, что ни говори, скачущие всадники, слившиеся воедино со своими скакунами, приковывают взгляд. Участвовали 40 лошадей по трем номинациям: отдельно чистокровные верховые, полукровные верховые и лошади башкирской породы. Больше всего участников выставил совхоз «Рощинский».
А ещё, что немаловажно, сабантуй позволил людям оторваться от дел и забот, повидаться со знакомыми и друзьями, поделиться новостями, ведь не зря же говорится, что общение – это роскошь.
Ф.ШАГБАЛОВА

Автор: (7 Июн 2011). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти