Происшествие в Стерлитамаке при следующих обстоятельствах…

убийство

«Гражданин И-ов совершил умышленное причинение смерти Т-ой при следующих обстоятельствах…». Практически любой приговор по уголовным делам, которые связаны с умышленным убийством, начинается с подобных фраз. Конечно, каждый раз меняются фамилии фигурантов (потерпевших и обвиняемых), но суть остаётся той же. По какой-то причине один человек совершил в отношении другого, пожалуй, одно из самых тяжких преступлений, которое вообще может быть, – лишил его жизни, и в суде необходимо выяснить, как и почему это случилось.
Поскольку жизнь не слишком похожа на детективные романы, сами обстоятельства совершения преступления редко составляют большую загадку для следствия. В который уже раз приходится говорить, что среднестатистическое бытовое убийство, как правило, укладывается в рамки очень похожего сценария: совместная пьянка, затем ссора, подвернувшийся под руку нож, удар в сердце (или другой небесполезный для жизни орган), и, собственно говоря, всё. Один становится убийцей, другой покойником. А вот ответить на вопрос, что же именно толкнуло человека на совершение убийства, гораздо сложнее.

пьяный

Зачастую объяснить мотивы своих действий не могут и сами преступники, списывая всё на неожиданный выброс агрессии, спровоцированной каким-то грубым словом или жестом. (Но в действительности всё дело в алкоголе, без которого такие криминальные истории просто не обходятся. И чем больше его количество, тем более пустяковым может быть повод для того, чтобы схватить в руки нож или другое орудие убийства.) Порой причину трагедии стоит искать в прошлых отношениях её участников. Опять-таки лишний стакан водки может превратить старые обиды в жгучую ненависть, которая найдёт себе выход в столь страшном поступке, как убийство. Но порой, как это ни странно звучит, жертвой преступления может оказаться человек, к которому убийца испытывает самые нежные чувства. История Искандера и Людмилы из их числа.

у черты

Её можно назвать несколько необычной ещё и потому, что речь пойдёт о людях, которые носят на себе клеймо «лиц без определённого места жительства», или, проще говоря, о бомжах.
Жизнь бродяги особенно страшна зимой. Единственные места, где он может спрятаться от пронизывающего холода, – тепловые коллекторы да заброшенные подвалы. Собираясь группами в этих грязных, но дающих хоть какую-то иллюзию тепла и защищённости, убежищах, бомжи коротают своё вечно свободное время обычным способом. Они пьют самый дешёвый самогон, разбавленный технический спирт или любую другую жидкость, содержащую алкоголь. А закусывают всё это великолепие суррогатов объедками, найденными за день в мусорных контейнерах.
Их положение можно было бы сравнить с положением брошенных собак или других животных, но ведь животные не знают, что когда-то они были людьми. А бомжи ещё, наверное, помнят о своём детстве, но окружающая действительность делает эти воспоминания слишком фантастическими. И дело даже не в том, что от бомжа отвернулись окружающие, иногда включая и ближайших родственников. Главная беда в том, что он сам махнул на себя рукой и согласился с такой жизнью – вонью, объедками, пьяными драками, гниющими язвами и прочими прелестями бродяжьей жизни. Выдернуть себя за волосы из этого болота удаётся единицам. Ведь нельзя сделать свою жизнь лучше, если у тебя уже нет самого желания что-то улучшать. Силы остаются только на то, чтобы как-то прожить этот конкретный день и найти возможность уснуть пьяным сном в его безрадостном конце.

коллектор

Каждого человека, оказавшегося в тот январский день в тепловом коллекторе неподалёку от улицы Технической, туда привела своя дорога. Какая именно, исходя из одних только официальных справок, сказать трудно. Например, об Искандере И-ве сказано, что к своим 32 годам он кроме российского гражданства, среднего образования и двоих несовершеннолетних детей имел лишь условную судимость за хранение наркотиков. Осуждён он был условно, но в декабре 2010 г. условное осуждение было отменено, и Искандера объявили в розыск. О старожилах коллектора, которые обитали там уже в течение двух лет, сказать можно и того меньше. В материалах следствия мелькают только имена этих свидетелей: Димон, Саня, Виталик и совсем уж загадочная девушка по имени Аля. О Людмиле Т-ой известно чуть больше.
Её сестра рассказала в суде, что жить в коллекторе она начала с осени 2010-го – после того, как какие-то мошенники обманули её с квартирой. Впрочем, к этому времени Людмила уже сильно злоупотребляла спиртным, особенно после смерти своего четырнадцатилетнего сына и развода с мужем. Жить у кого-то из родственников она не соглашалась, потому что, несмотря на свой довольно мягкий характер, была очень независимым человеком и до последнего верила, что сможет справиться со своими бедами сама. С Искандером Людмила познакомилась прямо на улице (а где ещё?) в августе 2010-го. Как известно, совместное несчастье сближает людей. Они подружились и даже более того – собирались снять какую-нибудь маленькую комнатку, чтобы жить там вместе. Но даже самое дешёвое жильё требует денег, а всё, что им удавалось достать, уходило на покупку очередной дозы самогона. Так их общим домом и оказался тепловой коллектор, где они намеревались скоротать зиму.
Думаю, что тот январский вечер не слишком отличался от других – та же компания, много спирта, разговоры ни о чем. К полуночи почти все участники, устав от выпитого, уснули. Искандер и Людмила остались вдвоём и начали выяснять отношения. Всё дело в том, что во время посиделок Людмила намекнула Искандеру, что больше не желает иметь с ним дела. Теперь у неё другие планы на жизнь. Скорее всего, это было лишь пьяным кокетством, желанием «потравить» человека, который, говорю без всякой иронии, считал её своей любимой женщиной. Если хотите, Людмиле взбрело в голову устроить Искандеру проверку на прочность. И зря. Он принял её заявление за чистую монету. Искандер пытался поговорить с Людмилой по душам, выяснить, что произошло, почему к нему все так плохо стали относиться, но получил в ответ лишь несколько обидных, презрительных фраз. Желая прекратить разговор, Людмила повернулась к Искандеру спиной и стала уходить. В этот момент приступ ревности накрыл мужчину с головой. Он схватил валявшийся неподалёку нож и всадил его в спину удалявшейся женщине. Удар оказался смертельным. Людмила упала на землю и через некоторое время перестала подавать признаки жизни. Когда Искандер осознал, что он натворил, то впал в настоящую истерику. Проснувшиеся от его криков товарищи пошли вызывать милицию и «скорую помощь». Пока они добирались до ближайшего телефона, Искандер решил покончить жизнь самоубийством и тем же ножом полоснул себя по шее. Впрочем, рана оказалась не слишком опасной (хотя и находилась в нескольких миллиметрах от сонной артерии). Приехавшие медики перевязали Искандера и передали его в руки сотрудников милиции. Наверное, некоторые сочтут такое поведение блефом и объяснят все истерики и рыдания по поводу совершённого убийства желанием вызвать к себе жалость. Но в таком случае он должен быть просто гениальным артистом, потому
что все свидетели произошедшего, включая милиционеров и фельдшера «скорой помощи», в один голос утверждают, что раскаяние Искандера было абсолютно искренним.
Вот выдержки из свидетельских показаний: «Я увидел Искандера, сидящего на матрасе, он плакал. Возле него на животе без движений лежала Людмила, вся в крови. Искандер громко кричал: «Неужели я убил её?!!».
«Когда мы приехали на место, то увидели окровавленного мужчину, который сказал, что убил человека, которого он любил, и теперь сам не хочет жить. Сложилось впечатление, что он говорит правду».
«Когда И-ва доставили в МБУЗ КБ N 1, он уже отрезвел, рассказывал о произошедшем спокойно, но было видно, что он искренне переживает и раскаивается в содеянном».
Такая вот вышла почти шекспировская трагедия. Хотя её участников, конечно, трудно причислить к особам королевских кровей, тем не менее человеческие чувства присущи не только датским принцам и венецианским маврам. Человек, даже не имеющий определённого места жительства, тоже подвержен различным страстям. Он испытывает чувства любви, ревности, обжигающей ненависти, злобы и душераздирающего раскаяния, которое, правда, уже ничего не может изменить.
Впрочем, суд при вынесении наказания принял во внимание то, что Искандер И-в полностью признал свою вину и очень сожалел о случившемся. Его приговорили (с учётом прошлой судимости) к шести годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Это, наверное, тот редкий случай, когда трудно сказать, где человеку лучше оказаться – на свободе в тепловом коллекторе или за колючей проволокой, но с гарантированным куском хлеба и относительно мягкой постелью. Зато не приходится сомневаться в том, что Искандер И-в теперь точно будет вести более здоровый образ жизни.
В.КОНЕВ
Автор благодарит за помощь в подготовке материала государственного обвинителя Н.Л.Рыжинскую.
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Происшествия, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти