Прокуренное будущее

Вот уж нельзя сказать, что о курительных смесях (ещё их называют «спайсами» или «миксами») трудно добыть информацию в СМИ. Только в нашей газете за последний год было опубликовано более десятка материалов на эту тему. Не раз уже говорилось о том, что курительные смеси по своей сути являются разновидностью наркотических и психоактивных веществ (которые, правда, долгое время не попадали в число запрещённых для реализации препаратов) и их воздействие на организм не менее губительно, чем у других видов наркотиков. Да, спайсы не вызывают такой физической зависимости, как, скажем, классический героин, и поэтому многие считают их «прикольным» средством для получения лёгкого кайфа. То есть очевидно, что не все до конца понимают глубину и опасность этой проблемы. Причём я, в первую очередь, имею в виду не малолетних подростков, составляющих основную часть потребителей курительных смесей, и не их родителей, которые уже давно бьют тревогу, и не сотрудников наркополиции, которые, несмотря на все свои усилия, не могут кардинально переломить ситуацию из-за пробелов в законодательстве. Я говорю о тех вполне взрослых дяденьках при власти, которые в своё время разрешили торговлю курительными смесями в России, и тех не менее взрослых господ, которые этим разрешением мгновенно воспользовались.

Замечу, что в большинстве стран Европы эту заразу раскусили довольно быстро и запретили свободную продажу спайсов и других психоактивных веществ ещё несколько лет назад. У нас этот процесс явно затянулся. Нет, нельзя сказать, что не делается вообще никаких попыток остановить распространение так называемых «легальных» наркотиков под видом курительных смесей. Через год-полтора после того, как с ними познакомилась немалая часть нашего подрастающего поколения, всё-таки появилось постановление правительства, накладывающее запрет на торговлю некоторыми видами спайсов.

В отличие от долго раскачивающейся государственной машины, производители и распространители курительных смесей отреагировали на это постановление мгновенно. Они чуть изменили химическую формулу отравы, которая теперь продаётся в другой упаковке и под другим названием. Через некоторое время, после проведения соответствующих экспертиз, и эти виды спайсов попали в список запрещённых для торговли веществ, но на их месте, как вы уже догадались, появились новые. Игра в кошки-мышки продолжается до сих пор, и конца ей, к сожалению, не видно.

Почему так происходит? Почему не хватает государственной воли, чтобы раз и навсегда прекратить легальную торговлю наркотической заразой, под каким бы видом и названием она ни продавалась? Конечно, однозначно ответить на этот вопрос я лично не в силах, но кое-какую информацию к размышлению дать могу. Хотя бы вот на таком конкретном примере.

В конце мая этого года оперативники Стерлитамакского наркоконтроля провели проверку семи киосков, чьи адреса чаще всего фигурируют в сообщениях жителей города на «телефон доверия». В результате одной только этой акции было изъято 1077 упаковок спайсов, которые сразу же были направлены на экспертизу в Управление ФСКН России по РБ. Экспертиза подтвердила, что во всех торговых точках, где была проведена проверка, под видом курительных смесей продавались наркотические вещества. Это дало возможность задержать и возбудить уголовные дела в отношении их распространителей. Да, семь уголовных дел за один раз – это немало, но саму систему распространения даже такая эффективная операция наркополицейских вряд ли сломает. В подтверждение этого тезиса давайте повнимательнее присмотримся к этой системе.

Одним из основных действующих лиц в нашей истории с курительными смесями являлся молодой человек по имени, ну, скажем, Дмитрий, который и занимался распределением спайсов по торговым точкам. Товар ему доставляли из одного южного региона России, а в задачу Дмитрия входило распределение пакетиков с миксами по конкретным киоскам нашего города. Для этого он заключал договора аренды с их хозяевами, авансом выплачивая 150 тысяч за три месяца. Условия чрезвычайно выгодные. Заработать такие деньги на другом товаре практически невозможно. И это обстоятельство заставляло владельцев торговых точек закрывать глаза на то, что именно там будут продавать. Кстати, договора аренды на всякий случай оформлялись на подставных лиц. (Найти человека, который за литр водки подпишет любую бумагу, в России не проблема).

В качестве продавцов спайсов нанимались временные работники, например, те же студенты. Кому же не хочется за пару месяцев непыльной работы получить приличные деньги? Кстати

сказать, самому Дмитрию на момент задержания исполнилось чуть больше двадцати лет. В таком возрасте люди легко идут на риск, занимаясь сомнительными делишками, лишь бы побыстрее отхватить свой кусок пирога. Тем более что молодёжь к обвинениям в отсутствии моральных принципов давно уже привыкла. Да и какие могут быть претензии, если принципиального запрета на распространение курительных смесей до сих пор нет? Этим же соображением руководствуются и подростки, покупающие спайсы. Если не запрещено, значит разрешено. В итоге за день в городе раскупались сотни (!) упаковок курительных смесей по цене от семисот до полутора тысяч рублей за штуку. При перемножении этих цифр получается просто фантастическая сумма прибыли (в одном только нашем городе), за которую производители спайсов будут бороться всеми силами.

Замечу, что себестоимость производства спайсов совсем невелика. Можно взять листья любого растения, высушить, опрыскать их синтетическим «кайфообразующим» веществом, и

продукт готов к употреблению. Короче говоря, на один вложенный рубль можно получить сто рублей навара. И понятно, что даже если правоохранительные органы задержат ещё одну

группу распространителей спайсов, на их месте мгновенно появятся новые.

Как я уже говорил, привлечь к юридической ответственности тех лиц, которые торгуют спайсами, ещё не внесёнными в «запретный список», весьма проблематично. Но некоторые возможности всё же остались. Например, в соседних регионах – в Татарии, в Пермском крае – продавцов курительных смесей привлекают к суду (после проведения соответствующих экспертиз) за распространение товаров, угрожающих жизни и здоровью покупателей, есть такая статья в УК. Насколько я знаю, и наши наркополицейские готовы взять этот способ борьбы на вооружение.

здесь продают наркотики

Стоит обратить внимание и на ещё один важный момент. Несмотря на то, что общество очевидно отрицательно реагирует на факты продажи спайсов (свидетельством тому – и многочисленные звонки родителей на «телефон доверия» УФСКН, и устраиваемые ими пикеты у киосков, где происходит продажа курительных смесей), количество этих торговых точек не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Очередной такой «бункер» открылся на одной из центральных улиц Стерлитамака буквально накануне Дня города. И ведь люди, которые являются хозяевами этих торговых точек, прекрасно знают, кому и зачем они сдают свои торговые площади в аренду. Получается, что они зарабатывают благосостояние себе и своим собственным детям на здоровье других детей?

Если говорить без всяких юридических экивоков, то именно так оно и выходит. Но ведь эти предприниматели, во всяком случае большая их часть, кроме сдачи киосков в аренду занимаются и другими видами бизнеса, считая себя представителями деловой элиты города. И зачастую они сами арендуют у муниципальных властей какие-то площади под свой бизнес. Неужели такое понятие, как деловая репутация, для этих всеми уважаемых господ является пустым звуком? Впрочем, когда речь идёт о деньгах, тем более больших деньгах, говорить о чести или о совести становится почти неприличным. С другой стороны, если мы будем всё время оглядываться на приличия в борьбе за будущее своих детей, то можем упустить время. Как бы это будущее наши дети не прокурили напрочь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1. По оценкам экспертов, в настоящее время в той или иной степени проблема наркомании на территории Российской Федерации затрагивает около 30 млн.человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Согласно официальным данным, на 1 января 2010 года количество наркопотребителей в стране составило 621 тыс. 366 человек, или 437,85 на 100 тыс. населения. По экспертным данным, количество лиц, потребляющих наркотики, достигает примерно 2,4 млн. человек, или почти 2 проц. населения страны.

2. Количество лиц с сформировавшейся зависимостью от наркотиков по сравнению с 2009 г. увеличилось на 1,46 проц. и составило 422 тыс. 749 человек. Лидирующее место среди подростков – потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев, гимназий – 35,3 проц., далее следуют учащиеся ПТУ – 14,5 проц. и студенты – 7,3 проц. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 14-16 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 10-12 лет.

3. Ежегодно в Российской Федерации наркоманами становятся 80 тыс. человек, чтобы заменить выбывших из списков, треть из которых умирает. Каждые сутки в стране умирают 82 человека призывного возраста, в год – 30 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем за 10 лет афганской войны. Только по данным официальной статистики, количество больных наркоманией, снятых с диспансерного учёта в связи со смертью, составило в 2010 году 7,8 тыс. человек. В подавляющем большинстве это люди молодого возраста.

4. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня 63 проц. россиян считают наркоманию и алкоголизм одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной.

Автор: (29 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти