Работодатели в долгу

глава администрации А.Н.Изотов, зам.Премьер-министра Правительства РБ Ф.Ямалтдинов, зам.министра труда и соцзащиты С.Садртдинов

«Зарплата – это святое» – так в своём блоге написал Президент РБ Рустэм Хамитов. И с самого начала вступления в должность он большое внимание уделял и уделяет уровню и погашению задолженности по заработной плате. Недавний визит в Стерлитамак заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ф.Ямалтдинова и заместителя министра труда и социальной защиты С.Садртдинова ещё раз показал, насколько актуальными остаются эти вопросы.

Вместе с главой администрации городского округа А.Изотовым они побывали

в АО «Синтез-Каучук»,

«Стерлитамакский нефтехимический завод»,

«Стерлитамакский станкостроительный завод».

Главной темой, которая обсуждалась с руководством этих предприятий, было повышение заработной платы. К сожалению, на сегодня в Стерлитамаке средний уровень заработной платы составляет около 16 тысяч рублей, что ниже среднереспубликанского почти на полторы тысячи. Как следствие, город сейчас находится во втором десятке по уровню заработной платы среди муниципальных образований республики. По каждому предприятию шёл предметный разговор.

– Что касается станкостроительного завода, – говорит Алексей Николаевич, – там произошло заметное снижение заработной платы к уровню 2008 года, и на то были объективные причины. На сегодняшний день объём заказов сформирован, и у руководства завода есть реальное видение того, как исправить положение дел и поднять средний уровень зарплаты до 15 тысяч рублей. Тем более что сейчас рассматривается проект создания на базе этого завода совместного предприятия с республикой. Также Президентом РБ ставится задача – поднять заработную плату по химическим и нефтехимическим предприятиям на 30 процентов. Все прекрасно понимают, что 2008-2009 годы были сложными, зарплата не индексировалась. Но сейчас другое время. Прибыль растёт, и люди должны знать, что они не зря делали всё возможное для своих предприятий. Много усилий было приложено для того, чтобы вывести «Синтез-Каучук» из процедуры банкротства. Вообще, это единственный случай в стране, когда такого рода крупное предприятие вышло из этой стадии. Да, было тяжёлое время, но сейчас, в том числе и с помощью коллектива, оно пройдено, сохранено около 5 тысяч рабочих мест. Поэтому собственникам и менеджменту сейчас необходимо сделать ещё шаг вперед и начать повышать заработную плату. Это градообразующие предприятия, и рост заработной платы здесь в конечном итоге скажется и на уровне средней зарплаты в городе.
В администрации городского округа прошло совещание с руководством и конкурсными управляющими
ООО «Узбашавто»,
АО «Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат»,
«Стерлитамакская машиностроительная компания»,
«Стерлитамакский завод силикатного кирпича».
Основным стал вопрос о погашении задолженности по заработной плате. Чтобы разговор не был простым сотрясанием воздуха, Ф.Ямалтдинов добивался от каждого информации о том, какие меры по продаже движимого и недвижимого имущества предпринимаются и когда конкретно люди получат заработанные деньги. Заместитель Премьер-министра отметил, что в целом в республике состояние по этому вопросу напряжённое, но особую тревогу вызывают предприятия, которые проходят процедуру банкротства. И таких около 70 процентов среди тех, кто имеет долги по заработной плате.
– Всеобщая болезнь на сегодня – это долги по заработной плате, причём настораживают не только сами по себе долги, а то, что в определённом смысле они становятся уже безнадёжными, – сказал Ф.Ямалтдинов. – По сути появляется определённая категория людей, которые в настоящих условиях уже никогда не смогут получить свои заработанные деньги, если мы будем продолжать действовать, работать по существующим правилам. Это тревожная ситуация. Я сравниваю этих людей с обманутыми вкладчиками. Когда-то, наверное, государство всё равно найдёт метод, как рассчитаться с ними, но процесс затягивается и создаёт социальную напряжённость. Учитывая эту ситуацию, мы сегодня по заданию Президента республики с каждым должником по заработной плате разбираемся конкретно и планируем к осени этого года существенно улучшить ситуацию по зарплате.
По словам Ф.Ямалтдинова, одной из эффективных мер в этом вопросе должны стать регулярные встречи конкурсных управляющих с теми, кто долгое время ждёт выплаты заработной платы.
– Нужен прямой диалог, чтобы люди знали, какие меры предпринимаются для выправления ситуации, – сказал Ф.Ямалтдинов. – На решение этого вопроса должны быть нацелены профсоюзные организации, властные структуры, социальные работники, инспекция по труду, все, у кого есть хоть какие-то полномочия в этой сфере.

рабочий момент

Среди предприятий, которые сегодня тянут назад не только город, но и республику, – Стерлитамакская машиностроительная компания. Задолженность по заработной плате здесь составляет порядка 80 миллионов рублей, и, к сожалению, есть проблемы с реализацией имущества.
Исполнительный директор ОАО «Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат» Ф.Шафикова пообещала, что до 1 июля они полностью закроют задолженность по заработной плате и другим социальным выплатам.
Конкурсный управляющий ОАО «Стерлитамакский завод силикатного кирпича» В.Петров сообщил, что у них осталось не выплачено около 2,5 млн.рублей и они рассчитывают большую часть погасить в III квартале этого года. Глава администрации городского округа А.Изотов пообещал, что город поможет в реализации товара с открытого склада, а это 860 тысяч кубометров гравия, который может быть использован при строительстве и ремонте дорог.
Был заслушан также представитель ООО «Узбашавто». Долг этого предприятия – около 20 млн.рублей. Согласно отчётам независимого оценщика ООО «Ребус», рыночная стоимость предприятия составляет 33 млн.рублей.
Ещё один должник – ОАО «Ашкадарский кирпичный завод». Здесь задолженность составляет около полутора миллионов, её надеются погасить в июле-августе этого года.
Подводя итоги совещания, глава администрации городского округа А.Изотов отметил, что у конкурсных управляющих есть объективные причины, когда они не могут погасить задолженность, но возникают и ситуации, когда могут, но не делают это и тем самым затягивают конкурсное производство, тратят деньги на текущие расходы и собственную зарплату вместо того, чтобы погашать задолженность по заработной плате, детским пособиям и так далее.
– Такие конкурсные управляющие должны знать: к ним будет особое внимание, и со стороны власти на них будет оказываться определённое давление в рамках закона, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Мы знаем, как в каждом конкретном случае складывается ситуация, какая конкурсная масса существует и почём её можно продать.
В интервью журналистам после окончания совещания Ф.Ямалтдинов сказал:
– Я убеждён, что в Стерлитамаке ведётся работа в этом направлении, но на республиканском уровне мы не можем оставить этот вопрос без внимания. Сегодняшний разговор даёт надежду, что ситуация в городе будет улучшаться и люди, наконец, получат свои заработанные деньги.
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти