Раз за разом на те же грабли…

М.Мусин, первый зам.главы администрации

Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере охраны труда остаётся напряжённой: производственный травматизм приводит не только к экономическим потерям. Людские потери, утрату здоровья никакими деньгами измерить нельзя.
На днях в Стерлитамаке координационный совет по охране труда и промышленной безопасности вынужден был собраться на внеочередное заседание с приглашением многих руководителей предприятий и организаций. Дело в том, что в текущем году положение с охраной труда, соблюдением правил техники безопасности значительно ухудшилось. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года произошёл существенный рост всех негативных показателей: смертельных несчастных случаев в прошлом году не было, сейчас их уже 4; количество тяжёлых несчастных случаев увеличилось с шести до семи; групповых несчастных случаев не было, а в этом году уже 2; соответственно и общее количество пострадавших на производстве выросло.
На строительно-эксплуатационном участке ЗАО «Управление механизации Востокнефтезаводмонтаж» средь бела дня (в 15 часов 30 минут) в проходной было обнаружено тело сторожа Х. – в результате курения в неустановленном месте произошло задымление, и пострадавший в состоянии алкогольного опьянения отравился угарным газом. Причём в его крови была зафиксирована громадная доза алкоголя. Спрашивается, как в разгар рабочего дня можно было допустить вопиющее нарушение трудовой дисциплины, да ещё и с подобным исходом?
26 мая, также днём, стропальщик Р. (ООО «БашИнСтрой»), находясь на эстакаде, попытался перепрыгнуть с одной опоры на другую и сорвался с высоты, упал, получив травму, несовместимую с жизнью. Налицо и грубейшее нарушение техники безопасности при работе на высоте, и явный недосмотр ответственных лиц из числа ИТР.
8 июня в 14 часов 25 минут при выполнении работ по ремонту электрооборудования в ЗАО «Строительные материалы» электромонтёр И. получил поражение электрическим током и термический ожог, от которых скончался.
Потерянные жизни. Причины разные, но вывод один: при полном соблюдении требований по охране труда, при правильной организации работ и надлежащей трудовой дисциплине этих смертельных случаев просто бы не было.
Это касается и других несчастных случаев с тяжёлым исходом, произошедших на предприятиях.
В ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» 16 марта тракторист транспортного цеха Ф. на тракторе ДТ-75 очищал территорию от снега, предпринял попытку с разгона сковырнуть ножом бульдозера кучу смёрзшихся опилок и… стукнулся головой о лобовое стекло (стекло оказалось крепче). Тракторист получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга.
В марте же, 24 числа, в вечернюю смену на ФКП «Авангард» получил травматическую ампутацию аппаратчик Б. – его нога через незакрытый защитной решёткой люк попала в зону вращения мешалки смесителя. (В инструкции чётко указано, что работа без защитных решёток на загрузочных люках запрещена).
В ЗАО «Стерлитамакнефтехимремстрой» 10 мая бригадир изолировщиков С. при работе на эстакаде упала с высоты 2,8 метра и получила компрессионный перелом позвоночника. Падение произошло на глазах мастера и по тривиальной причине: изолировщица, отстегнув предохранительный пояс, начала перемещаться на другой участок эстакады, случилось обрушение прогнившей части изоляции трубопровода, на который она опиралась.
И, пожалуй, ещё пример, говорящий о многом: в ОАО «Синтез-Каучук» при установке колена трубопровода с переносной площадки с высоты 1,8 метра упал слесарь С. Трое опытных рабочих выполняли устное задание, причём не учитывая, что данная работа считается работой на высоте и требует соблюдения соответствующих требований техники безопасности, – очевидно, делали это не раз… Самое же тревожное в том, что руководители цеха хотели скрыть происшедший несчастный случай! (Выводы, конечно, сделаны, но факт настораживающий).
Можно и дальше перечислять вопиющие нарушения охраны труда, допускаемые работающими и их непосредственными руководителями. Так что вполне понятно возмущение председателя координационного совета, первого заместителя главы администрации городского округа город Стерлитамак Марата Мусина безответственным отношением к делу тех, кого называют ответственными лицами. Ведь, по свидетельству представителя прокуратуры, часто о несчастном случае на производстве в установленный законом срок даже не сообщается. А отсутствие положенного расследования влечёт за собой новые несчастные случаи.
В работе координационного совета приняли участие не только руководители предприятий, где допущены несчастные случаи, но и специалисты управления труда и социальной защиты населения Минтруда РБ, работники профсоюзов. Значит, контроль за соблюдением всех требований охраны труда, за осуществлением комплекса организационных, правовых, социально-экономических, технических мероприятий, побуждающих работодателей соблюдать законодательство, будет повышен.
Автор: (28 Июн 2011). Рубрика: Происшествия, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти