Река со своенравным характером

ледовый затор на Стерле у пешеходного моста на улице Сакко и Ванцетти (30-е годы)

Достаточно беглого взгляда на карту города начала 19 века, чтобы убедиться в том, что Стерля уже не раз меняла своё русло. Одно из таких бывших русел именовали Кривым озером, хотя эту «экс-реку» городские власти засыпали ещё в 19 веке. Здесь – между улицами Баумана и Нагуманова – Стерля когда-то впадала в Ашкадар.
Перелистывая журналы заседаний городской Думы, я наткнулся на материалы, повествующие о том, какие проблемы доставляла непредсказуемая Стерля в дни весенних паводков. 130 лет назад случился один из паводков, который нанёс серьёзный ущерб северной окраине города. Неожиданно Стерля пробила себе новое русло по одному из оврагов.
Справедливости ради надо сказать, что виной тому стали сами горожане. Кожевенники завалили русло реки отходами своего производства. Оказывается, экология города уже в то время (задолго до возникновения химических производственных гигантов) оставляла желать лучшего. В Стерле обрабатывали шкуры, от чего стояла невообразимая вонь на всю округу. Обычно по весне эту «помойку» уносило в Ашкадар паводковыми водами. Но в 1881 году рукотворная «плотина» из шкур, ила и прочего мусора, нанесённого паводком, запрудила реку. И Стерля пошла по другому руслу.
Любопытно, что в этом районе находилась загородная дача будущего городского головы К.Ростовцева, доставшаяся ему от дяди, бывшего бургомистра города Д.Ростовцева. Хозяин дачи даже вынужден был обратиться к городским властям с просьбой построить мост, поскольку их дачи оказались на острове.
Пешеходный мостик построили, но он оказался столь хлипким, что люди ходили по нему с большой опаской. Встал вопрос о строительстве капитального моста. Ибо Стерля, похоже, надолго и всерьёз поменяла свое русло. Судили, рядили и приняли решение: вернуть своенравную реку в «положенное» ей русло. Для этого построили новую плотину, теперь уже на новом русле: забили десятки свай в дно оврага, протянули по ним плетень из ивовых веток. Это оказалось дешевле.
Традиционно самые большие ледовые заторы случались на Стерле, на участке от нынешней улицы Гафури и до пешеходного моста по ул.Сакко и Ванцетти. Каждую весну огромные ледяные глыбы теснились в этом месте. Вода выходила из берегов и затапливала окрестные дома. Так, в мае 1886 года жители Бычков (так назывался жилой массив ниже моста) обратились к городским властям с ходатайством о материальной помощи. Паводок разрушил бани и сени, размыл печи. Сами дома у многих перекосились, а в погребах плавали лягушки.
Помощь города оказалась щедрой: каждая пострадавшая от паводка семья получила по 150 рублей – сумма, по тем временам сопоставимая с годовым окладом учителя приходского училища или фельдшера.
Это только в летние дни Стерля – курице по колено. В истории города она не раз приносила беды. Многие горожане хорошо помнят паводок 1985 года, когда река оставила практически весь старый город «на острове».
Нынешний паводок на Стерле хоть и не доставил серьёзных хлопот, но в очередной раз заставил поволноваться горожан: кто знает, что на уме у этой своенравной, непредсказуемой речки.
Юрий СИДОРЕНКО
Автор: (17 Июн 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Река со своенравным характером”

  1. ксеня

    вообще ужас!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти