Самогонщики

самогонный аппарат

С самогоноварением в нашей стране борются давно и безуспешно. Всевозможных государственных указов и законов, направленных на борьбу с «зелёным змием» и самогоноварением в частности, за последние сто лет было принято, наверное, с десяток. Во времена советской власти люди, изготовляющие крепкие спиртные напитки в домашних условиях, подвергались весьма серьёзным санкциям, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Однако даже эти репрессивные меры мало влияли на самогонщиков. Они продолжали гнать «первач» по дедушкиному рецепту из любого сырья (помните знаменитую «табуретовку» Остапа Бендера?) и при любой внутриполитической ситуации в родной стране.

пьяное застолье

Но в начале 90-х, когда у нас начались глобальные демократические преобразования, с самогоноварением бороться на официальном уровне перестали. Если, мол, человек хочет гнать сивушный напиток для собственного употребления, то и на здоровье. (Хотя сивуха и здоровье – вещи, вообще-то, малосовместные). А поскольку магазины были забиты дешёвой водкой, торговать самогоном стало просто-напросто невыгодно. Проще было буквально за копейки достать где-то технического спирта, грамотно его разбавить, разлить по бутылкам, и дело в шляпе. Поскольку делалась такая водка в промышленных масштабах и купить её можно было в любое время дня и ночи, кустари-самогонщики, как это говорится, остались не у дел.
Казалось, проблема самогоноварения решилась сама собой. Но выяснилось, что это всего лишь временная победа. Как ни странно, возрождаться коммерческое самогоноварение начало как раз тогда, когда государственная власть попыталась навести хоть какой-то порядок на рынке алкогольной продукции. Теперь уже стало не так просто, как пять, десять лет назад, найти где-нибудь неоприходованную цистерну спирта и сварганить из этого дармового сырья большое количество водки «элитных сортов». За последние несколько лет усилиями правоохранителей было прикрыто несколько десятков (если не сотен) подпольных цехов и мини-заводов по производству «палёной» водки. Гораздо строже стали наказывать и владельцев магазинов, которые такую водку реализовывали. Суммы штрафов при продаже контрафактного алкоголя составляют десятки, а в некоторых случаях сотни тысяч рублей. Рисковать собственным бизнесом предпринимателям нет абсолютно никакого смысла. То же самое касается и продажи алкоголя в ночное время. Сейчас практически во всех регионах страны продажа крепкого алкоголя ночью, под угрозой больших штрафов, запрещена.
Все эти меры, безусловно, необходимы для того, чтобы наше общество выглядело чуть более трезво и цивилизованно, но по всем законам экономики, оставленную государством нишу тут же стали занимать воспрявшие от недолгой спячки самогонщики. Причём точки по продаже «самоката» стали появляться, как грибы после дождя, и, как оказалось, остановить этот процесс не так-то просто.
Некоторое время назад в редакцию пришла женщина по имени Елена, которая рассказала следующую историю. Елена живёт в типичной многоэтажке по проспекту Октября, и в одном только её подъезде самогоном торгуют жильцы сразу трёх (!) квартир. Представляете, что там творится? В любое время дня и ночи в подъезде снуют граждане алкоголики, находящиеся в разной степени опьянения. Очень часто, особенно когда на улице холодно или дождливо, купленный самогон распивается прямо на месте – между этажами. Многие после этого, разомлев от принятой дозы, укладываются спать на ближайшие ступеньки. С туалетом тоже никто особенно не заморачивается. Пьянчужки по старому обычаю используют для этих целей лифт. Те же, кто попытается сделать им замечание, рискуют нарваться на гневную матерную отповедь по поводу свободы личности. Хорошо, если при этом в ход не пойдут кулаки. То есть очевидно, что жить в условиях такой «самогонной свободы» жильцам дома, мягко говоря, некомфортно.
У меня в связи с этим возник простой вопрос: а не обращались ли жильцы в полицию, чтобы с её помощью прекратить деятельность самогонных точек?

пьяный

– Конечно же, обращались, – ответила Елена, – я лично несколько раз подходила к нашему участковому и даже общалась по телефону с более высокими полицейскими чинами, но, как говорится, воз и ныне там.
Выходит, полиция на ваши заявления не реагировала?
– Почему же, реагировала. По одному разу самогонщики из всех трёх квартир были оштрафованы. Но, видимо, их это мало напугало, и торговля продолжается круглые сутки. А вот участковый после выписки штрафа, наоборот, потерял к самогонщикам всякий интерес. И что нам делать дальше, ума не приложу…
После этого разговора я попытался разобраться в ситуации поподробнее, для чего договорился о встрече с Артуром Фаритовичем Садыковым. Он уже восемь лет работает участковым инспектором (его участок расположен возле железнодорожного вокзала) и о сути проблемы знает не понаслышке.
– Три «самогонных» квартиры в одном подъезде – это, конечно, случай довольно редкий, – говорит Артур Фаритович, – на моём участке таких постоянно действующих точек всего четыре. Но если брать район железнодорожного вокзала в целом (то есть зону ответственности всех трёх участковых, базирующихся в опорном пункте), то эта цифра приблизится к двум десяткам. И, скажу сразу, способы, которые бы позволили прикрыть эти точки, найти не так просто.
О том, что законом не запрещено гнать самогон и изготавливать прочую алкогольную продукцию для собственного употребления, уже говорилось. Так что если даже у человека в доме будет храниться цистерна самогона, к какой-то ответственности его привлечь не получится. Может быть, у гражданина просто аппетит хороший.

паленая водка

Но ведь мы же говорим о тех людях, которые не просто гонят, а продают самогон с целью получения выгоды. Оказывается, в Административном кодексе РФ какого-либо наказания за подобное действие просто не предусмотрено. Так что участковые могут руководствоваться лишь законом Республики Башкортостан, который предусматривает штраф за торговлю самогоном в размере от 2-х до 3,5 тысячи рублей. Давайте попробуем посчитать, насколько серьёзно такие штрафы могут подорвать самогонный бизнес. Поллитровая бутылка самогона, купленная «на точке», стоит приблизительно шестьдесят рублей. (Продают и на розлив. Сто граммов – червонец. Очень удобная форма обслуживания для клиентов, болеющих с дикого похмелья). За сутки каждый самогонщик может продать до двадцати бутылок – иногда больше, иногда меньше. Умножим на количество «рабочих» дней при условии, что выходных у торговцев, в общем-то, не бывает, и получим ответ: за месяц выручка будет составлять от двадцати до тридцати тысяч рублей. Даже с учётом стоимости расходных материалов, то есть сахара и дрожжей, бизнес получается весьма доходным. И трёхтысячный штраф никоим образом повлиять на него не может.
Но ведь теоретически его можно накладывать за каждый факт продажи?
Тут Артур Фаритович объяснил мне, что всё не так просто. Да, штрафовать самогонщиков можно неоднократно, но только в том случае, если каждый факт продажи будет документально подтверждён. То есть сначала нужно найти человека, который бы согласился купить самогон, а потом войти в дверь квартиры как раз в тот момент, когда происходит передача товара в обмен на деньги. Получается целая спецоперация, которую нужно тщательно подготовить и грамотно провести. Каждый день и даже каждую неделю участковому в одиночку такое мероприятие провернуть будет, согласитесь, трудновато.
– Причём нужно учесть, – говорит Садыков, – что в течение суток к нам по различным вопросам обращаются десятки граждан и каждое такое обращение мы обязаны зафиксировать (будь это даже недовольство по поводу поведения соседской кошки) и принять по нему какое-то решение. Не забудьте ещё, что в связи с реформой органов внутренних дел само количество участковых инспекторов будет сокращено.

сопротивление полиции

Вот и получается, что на борьбу с самогонщиками у полиции просто не хватает людских ресурсов.
Более того, в связи с упразднением медицинских вытрезвителей полиция не может забрать в отделение гражданина, который находится в сильной степени алкогольного опьянения. Им теперь должны заниматься медицинские работники. Сказать проще – пьяного в стельку «синяка», спящего возле двери вашей квартиры, в другое место может отбуксировать только бригада «скорой помощи». Полиция, конечно, имеет право оформить штраф за появление в нетрезвом виде в общественном месте, но для этого нужно, чтобы пьяный товарищ хотя бы немного отрезвел, а это чаще всего возможно устроить опять-таки лишь с помощью медиков. Замкнутый круг получается. Единственный случай, когда правоохранительная машина может завестись на полные обороты, – смерть человека, наступившая в результате алкогольного отравления. Это уже чистый криминал, с которым необходимо разбираться.
Возникает вопрос – зачем же доводить дело до летального исхода? Ведь есть закон, запрещающий продажу товаров, которые могут нанести вред здоровью человека, и самогон, хотя бы из-за переизбытка сивушных масел, должен попасть в их число. Но это касается торговли, так сказать, официальной, когда продавец зарегистрирован хотя бы в качестве индивидуального предпринимателя. А если Иван Иванович продает Сидору Сидоровичу любую гадость в частном порядке – это их личное дело. Во всяком случае, судебной практики в отношении подобных случаев не существует. Выходит, что самогонщики могут себя чувствовать абсолютно вольготно до тех пор, пока кто-то из их клиентов не помрёт прямо во время употребления изготовляемого ими продукта? Более того, есть подозрения, что со временем самогоноварение может приобрести ещё большие масштабы, чем теперь.

пьяная компания

Министр финансов в очередной раз пообещал повысить акцизы на крепкий алкоголь, и это значит, что число самогонных точек тоже возрастёт. Ну, или уже имеющиеся будут получать еще большую прибыль.
Так что же, обществу осталось только «умыть руки»? Всё же думаю, что сдаваться рано. Люди имеют право жить в чистых и незагаженных подъездах. И власть должна им это право обеспечить. Хотя соглашусь, что для этого её нужно постоянно напрягать – по каждому поводу обращаться в полицию, писать письма депутатам, использовать какие-то другие способы привлечения общественного внимания к этой проблеме. Иного выхода просто нет.
Подготовил В.КОНЕВ
Автор: (9 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Самогонщики”

  1. Северянка

    Возможно в этой статье упоминается дом.№28 по Про.Октября, в каждом подъезде которого живут и процветают годами самогонщики.
    Живут очень даже небедно, все с округи пьяницы отовариваются у них. Неужели нет никакой управы на них, ясно , что участковые обо всем знают и наверное имеют немалый процент за то, чтобы не ловить самогонщиков.
    Непонятно, чему учат в школе милиции (полиции).Ведь есть методы оперативной работы- скрытая видеосъемка, работа с агентами и т.д. и т.п. Создается впечатление, что самогонщики не победимы. У моих родственников под их квартирой живет самогонщица, так когда я приезжаю к ним в гости, то чувствую , что вся квартира пропахла кисляком .Это самогон круглосуточно варится соседкой.

    Придется ,наверное, самим начинать применять методы народной борьбы-помещать фото и видео самогонщиков в Интернете,на дверях подъездав, на столбах. Вашу статью распечатаю во множестве экземпляров и раскидаю по почтовым ящикам жителей дома, пусть знают, сколько получают дохода самогонщицы,никто из них не работает годами, целымя днями сидят на скамейке, ждут клиентов, сами очень узкого кругозора, кроме букваря ничего не прочитали, только бы мошну побольше набить, как будто с собой у несут все на тот свет.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти