Самый крупный голубь

Вяхирь

Мы долго не могли понять, что за птица свила себе гнездо в густой хвое ели, растущей в одном из садов возле Стерли. Звуки она издаёт по-голубиному, но выглядит очень уж крупной. Ведёт себя очень даже спокойно, никак не реагируя на попытки внимательнее разглядеть её сквозь зелёный игольчатый занавес.
Словом, без специалиста здесь не обойтись. Орнитолог Валерий Иванович Жарков пояснил, что, поскольку самый крупный странствующий голубь на территории России уже нигде давно не встречается, то это может быть только вяхирь.
В своей работе двадцатилетней давности о птицах Стерлитамака и его окрестностей Валерий Иванович рассказывает, в частности, о том, что именно река Стерля в районе деревни Отрадовки является самым массовым местом обитания вяхиря. Здесь же был замечен крайне редкий для нашей местности и, к сожалению, уже не встречающийся, крупный (крупнее кречета) сокол балабан.
Вяхирь при расселении предпочитает лесные опушки и степь. В отличие, например, от более мелкой и почти равнодушной к маскировке гнёзд своей родственницы кольчатой горлицы, вяхирь старается быть как можно незаметнее для человека и хищников. Ни гнезда, ни самки вяхиря, высиживающей яйца, как правило, не видно. И выдаёт себя она обычно лишь голосом.
Необычность ситуации, связанной с вяхирем, свившим гнездо в саду, – в том, что в прошлом эти птицы были гораздо осторожнее и становились на гнездовья вдали от человека. Впрочем, возможно, птице приглянулась густая хвоя до весеннего появления в саду хозяев.
М.АЛЁШИН

Автор: (2 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти