Село нуждается в помощи

В.Путин на II Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске (третий слева)

Проблемы организации органов управления сельских поселений снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. Такое мнение высказал лидер партии «Единая Россия», Премьер-министр Владимир Путин, выступая на II Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске.
Премьер выделил ряд основных проблем сельских поселений. Одним из ключевых вопросов он назвал слабую финансовую базу.
– Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи из вышестоящих бюджетов, а их собственные доходы зачастую не превышают 30 процентов, – сказал Путин.
При этом, по словам Премьера, обязанностей у этого уровня власти много, более 30 функций.
– Качественно реализовать свои полномочия с такими ресурсами очень трудно, а подчас невозможно, – считает глава Правительства России. – В этой связи сельские администрации вынуждены передавать на районный уровень часть функций. Получается, что на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет.
Владимир Путин также отнёс к числу проблем дефицит кадров.
– Считаю, что регионам следует расширить своё участие в подготовке и повышении квалификации муниципальных служащих, прежде всего в сельской местности, – отметил Владимир Владимирович.
Лидер партии «Единая Россия» предложил ряд шагов по выстраиванию более эффективной системы управления в сельских поселениях. «Необходимо чётко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне «регион – район – поселение», – заявил он. – Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства».
Путин заявил о необходимости «и субъектам Федерации, и муниципальным районам в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов».
– Именно на уровне «район – поселение» должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц, – заявил он, признав, что вопрос непростой. – Но в этом направлении надо двигаться, ведь это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и зарплаты, создавать новый бизнес.
Премьер полагает, что за сельскими поселениями нужно закрепить и дополнительные источники доходов.
– Сельские поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе за нанесение ущерба экологии, но взыскания в их бюджеты не поступают, и получается, что никакого стимула наводить порядок, следить за благоустройством нет, – пояснил глава Правительства. – Считаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого нанесён ущерб.
В числе других мер поддержки села он назвал содействие малому и среднему предпринимательству.
– Мы все должны помочь сельским жителям расширить своё производство, прочно встать на ноги, чтобы они не торговали из-под полы, а имели нормальный доступ на рынок, развивали цивилизованный бизнес не только в сельскохозяйственных, но и в несельскохозяйственных сферах деятельности, – сказал Премьер. – Здесь не надо плодить никаких барьеров, а надо поддерживать деловую инициативу, и это обязательно окупится – и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов сельских поселений.
Путин напомнил, что со следующего года в рамках поддержки предпринимателей будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров, которые смогут получить грант на создание хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство.
Дмитрий РОМАНОВ
Автор: (30 Июн 2011). Рубрика: Политика, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти