Скорбим о погибших, благодарим живых!

День памяти и скорби

22 июня. Упоминание об этой дате заставляет сжиматься людские сердца. Не случайно в нашей стране самый длинный и, как правило, солнечный летний день – День памяти и скорби: семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война, за победу в которой мы заплатили неимоверную цену, гораздо большую, чем все народы, участвовавшие во Второй мировой.

возложение цветов

В Стерлитамаке этот день начался с возложения цветов к Вечному огню у памятника горожанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной (а погибли в боях более половины из 16 тысяч воевавших стерлитамаковцев).
В церемонии приняли участие члены городского совета ветеранов, возглавляемые А.М.Сафиуллиной,
представители администрации и Совета городского округа,
Федерации профсоюзов Республики Башкортостан,
активисты политической партии «Единая Россия»,
общественники и, конечно же,
участники войны,
труженики тыла.
Затем все прошли в сквер имени маршала Г.К.Жукова, к стене с именами стерлитамаковцев, отдавших жизнь за свободу Отечества. Здесь были зажжены свечи, возложены цветы.

члены городского совета ветеранов

Застыли в почётном карауле воспитанники военно-патриотического клуба «Отечество».

дети

Окружили участников войны нынешние «молодогвардейцы», подошли отдыхающие в сквере горожане, молодые мамы с колясками, мгновенно тут же оказались сотни ребятишек из летних школьных лагерей, резвившихся неподалёку у фонтана… В общем, в столь памятный день и в памятном месте собрались представители сразу всех здравствующих поколений. И  только закалённые в боях старые солдаты не вздрогнули от разорвавших воздух залпов салюта!
Под звуки льющихся из динамиков песен военной поры прошёл короткий митинг. Свои стихи, посвященные войне, прочитал не желающий стареть лейтенант, бывший курсант Рижского пехотного училища Пётр Андреевич Кузнецов.

воспитанники городского Дворца пионеров и школьников

Выступили перед ветеранами воспитанники городского Дворца пионеров и школьников. Проникновенные слова благодарности поколению, победившему фашизм, сказали Альмира Муратовна Сафиуллина и другие члены совета ветеранов, «дети войны».

ветераны

Надолго задержались бывшие фронтовики у Стены памяти. П.А.Кузнецов показал строчки, где написаны фамилии его отца – ефрейтора-пулемётчика, захороненного в Белоруссии; брата, отдавшего жизнь за освобождение от фашизма народов Европы. «У меня из двух десятков воевавших родственников с войны вернулись только пять человек! – сказал Пётр Андреевич. – Но мы воевали ведь не с одними фашистами-немцами, против Советского Союза тогда Гитлер мобилизовал силы, считай, всей Европы… И мы выстояли! Победили! Это должны помнить наши правнуки, все последующие поколения. И чтить память героев!».
Автор: (24 Июн 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти