Спасибо за то, что вы есть!

Т.И.Анчутина и М.К.Валикжанова

Как найти работу по призванию? Вопрос, волнующий, наверное, не одно поколение. Действительно, определиться, особенно в молодые годы, довольно трудно. К примеру, даже если Бог одарил доброй душой, в социальные работники молодые люди, как правило, не идут – их манят дороги дальние, зовут кажущиеся значимыми дела, уважаемые и почитаемые профессии… Это потом, с жизненным опытом, человек приходит к другим ценностям.

Так и наши сегодняшние героини, каждая из которых по 22 года проработала в социальной службе, пришли в неё разными, но в чём-то и похожими дорогами.

С Таней Анчутиной я познакомился ещё в семидесятых, когда, будучи технологом одного из цехов химзавода, принимал молодую девчушку-студентку на производственную практику. С тех пор много воды утекло, давно уже и она, и я поменяли профессии. Сейчас Татьяна Ивановна Анчутина – заведующая одним из трёх отделений социальной помощи на дому городского «Комплексного центра социального обслуживания населения», о которой и её подшефные, и коллеги, и руководители отзываются только в превосходных степенях.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из письма 86-летней Клавдии Ивановны Мещеряковой: «…Много лет со мной работают удивительные люди – социальные работники. Вот Елена Васильевна Яковлева, например, приносит в мой дом всегда хорошее настроение, покупает мне продукты, разбирается с коммунальными платежами, выписывает у врача рецепты и ходит для меня в аптеку – в общем, решает все мои, одинокой престарелой женщины, житейские проблемы. Особо тёплые слова хочется сказать о заведующей отделением Татьяне Ивановне Анчутиной. С ней можно обсудить любые вопросы нашей быстро меняющейся жизни, она просто и доступно объяснит, коли надо, успокоит, поможет решить проблемы с
соцпакетом, получением социальной карты и многое другое. Мне кажется, только такие добрые и грамотные люди и должны работать в социальном обслуживании».

– В своё время, далеко не счастливое, жизнь заставила меня уделять максимум внимания семье, больному ребёнку, – грустно улыбается моя собеседница. – Я ушла с производства. Потом поняла, осознала, насколько важны для людей, тем более больных, пожилых, внимание и забота. И пошла я работать в службу социальной помощи при горсобесе. А когда открылся в Стерлитамаке центр комплексного социального обслуживания населения, мы перешли сюда. Сегодня у нас три отделения социальной помощи на дому, в которых трудится более семидесяти социальных работников, и в их ведении – свыше шестисот пожилых и инвалидов, людей, нуждающихся именно во внимании и помощи. Дело непростое. Чтобы здесь работать, надо в крови иметь чувство уважения к старшим, оно, мне кажется, должно быть привито с детства. Нужны подход к людям, умение разговаривать, находить общий язык. Я выросла в большой семье с дедушками и бабушками. Моя мама, к примеру, много лет прожила со свекровью, и я не помню ни одной конфликтной ситуации в доме!
22 года в службе социальной помощи и Марина Константиновна Валикжанова. Директор комплексного центра Л.Н.Адзитарова говорит о ней так: «Такие, как Марина Константиновна, – оплот всей нашей службы, мало, что сама предельно добросовестна, так способна и других заразить своим энтузиазмом, своей любовью к людям. Отличный профессионал, да ещё и профсоюзная активистка. Ко всему замечательная хозяйка, любимая жена. За такую работу эти девчонки должны быть медалями увешаны!».
Марина тоже начинала свою трудовую биографию в химии – на заводе «Авангард». Но, говорит, её уже тогда тянуло именно к работе с людьми.
– И вот после декретного отпуска 30 мая 1989 года я пришла в горсобес, стала социальным работником, – вспоминает она памятную для себя дату. – Поначалу тяжело было – время трудное, люди озлобленные: стоишь в магазине в очереди за продуктами для пенсионера-инвалида, а тебя такие же пенсионеры из этой очереди выталкивают… А с людьми работать
мне нравится.
Даже интересно общаться с проблемными стариками – найти корни их комплексов, определить пути подхода к человеку, способы помочь. Помогает, конечно, знание
психологии. Была у меня мечта – поступить в институт. И вот уж далеко за тридцать я стала-таки студенткой гуманитарного университета имени Шолохова. Училась, само собой, заочно;
получила диплом по специальности «Социальный психолог».
Татьяна Ивановна тоже вспоминает учёбу в Московском психолого-социальном институте. «Здорово, что я училась уже в таком возрасте, когда хочется учиться!» – отмечает она.
Видимо, благодаря таким, как говорят на производстве, ведущим специалистам и спорится работа в нашем комплексном центре. Здесь в основном женский коллектив. Но удивительно
дружеская атмосфера – это давно замечаю. Сплочённость, спаянность общим делом. И по-женски обставленный, я бы сказал, быт – порядок и в самом центре, и в доме «Ветеран» домашний, семейный.
– Мы ведь часто со своими подшефными на протяжении многих лет дружим… до конца. Становимся друг другу близкими. Порой и умирают они у нас на руках, – говорят соцработницы. – И мы при общении взаимно обогащаемся. Ведь какие люди! В каждом есть что-то замечательное, своя изюминка! Взять, например, Хуршиду Абдулловну Валееву: участник Великой Отечественной, от Сталинграда до Германии прошла, когда-то возраст себе приписала, чтобы на фронт взяли. Так она и сейчас желает жить в гуще событий, учит нас любить людей и самоё жизнь.
В завершение беседы мои героини попросили: «Поздравьте, пожалуйста, через газету всех наших коллег с профессиональным праздником! Желаем им всем здоровья, благополучия и… достойной зарплаты!». Наверное, каждый из горожан присоединится к этому поздравлению.

Автор: (8 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти