«Спутник» на планете Дружбы

Самые маленькие обитатели "Спутника"

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» ОАО «Сода» – один из старейших в республике. В нынешнем году он принимает маленьких посетителей уже в 54-й раз. Начиналось всё с палаточного городка, затем появились 16 фанерных корпусов, на смену которым в 80-е годы пришли кирпичные. Сегодня на территории лагеря девять отлично оборудованных спальных корпусов, рассчитанных на 420 детей, столовая на 600 посадочных мест и несколько спортивных площадок. Кстати, в сырую, прохладную погоду все корпуса, благодаря собственной котельной, отапливаются. Нынешним летом это приятное дополнение оказалось как никогда актуальным.

И ребятишки, и взрослые с нетерпением ждут потепления, ведь на территории лагеря целых два оборудованных на свежем воздухе бассейна с циркулирующей водой. Один – поменьше – предназначен для малышей, другой – для подростков. Старожилы лагеря Славик и Ильдар с удовольствием рассказывают, как они классно проводили время в прошлом году и даже научились плавать под руководством инструктора.
Впрочем, и нынешним летом, благодаря многочисленным кружкам и мероприятиям, скучать им не приходится.

Кружок технического моделирования

Мальчишки с удовольствием занимаются в кружках технического моделирования, авиамодельном и ракетостроительном. Девочкам по душе
  • плетение из бисера,
  • вышивание,
  • вязание,
  • художественное творчество.
И те, и другие занимаются
  • выжиганием,

играют на гитаре

  • играют на гитаре,
  • постигают азы туризма,
  • спортивного ориентирования и
  • радиосвязи.

охота на лис

Ну, а экстремалы отдают предпочтение картингу и «охоте на лис».
Вообще спорту в «Спутнике» уделяют повышенное внимание. Много лет подряд здесь организовывались спортивные заезды.

волейбол

Специально для физкультурно-ориентированных ребят есть стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадкой с резиновым покрытием, спортивный зал с тренажёрами, теннисные столы, площадки с различными спортивными снарядами и инвентарём – скейтбордами, роликовыми коньками, бадминтоном, качелями и каруселями для малышей.
«Оттянувшись» на спортплощадке, ребятишки с нетерпением бегут в столовую (после подвижных игр на воздухе на отсутствие аппетита никто не жалуется). Кстати, питание в «Спутнике» шестиразовое, как в санатории, в меню обязательно включаются фрукты, овощи, соки и минеральная вода.

Своим названием «Спутник» обязан началу полётов человека в космос. Поэтому лагерь всегда жил по правилам космической республики. В нынешнем юбилейном году (со дня знаменательного события прошло ровно 50 лет) эти правила особенно актуальны. И плотное расписание лагеря, соответственно, выстроено в виде перелётов с одной планеты на другую. Например, в день заезда ребятишки оказались на планете Встреч с конкурсом «Алло, мы ищем таланты!». Затем перекочевали на планету Согласия и Примирения, когда на правовой дискотеке по приметам выискивали преступников и нарушителей порядка. Следующей остановкой стала планета Романтиков, где работала почта любви, а на планете Радости был устроен яркий концерт «На праздничной волне».

На планете Памяти организовывается «Зарница». Её по традиции помогает провести совет ветеранов локальных войн, созданный на предприятии. Участники афганской, чеченской войн и других вооружённых конфликтов учат мальчишек обращаться с оружием, демонстрируют навыки стрельбы и рукопашного боя, оценивают физическую подготовку ребят.

Мы с фотокором попали на планету Дружбы.

к ребятам пожаловали высокие гости

В этот день к ребятам пожаловало немало высоких гостей. Они решили поздравить маленьких «астронавтов» с началом летней «космической» смены. Председатель республиканской организации Росхимпрофсоюза Р.Р.Набиев в частности отметил, что из 14 лагерей отрасли в Башкортостане осталось только пять. Поэтому стерлитамакским ребятам несказанно повезло, что у них есть возможность отдыхать не в пыльном городе, а у подножья горы Куш-Тау, в живописном месте на берегу Белой, в лагере с прекрасными бытовыми условиями.

друзья

Кстати, «Спутник» открывает двери не только для детей содовских работников. Ежегодно здесь весело проводят время мальчишки и девчонки, чьи родители трудятся в АО «Строительные материалы», «Сырьевая компания», «Каустик». Содовики оплачивают лишь 15 процентов от стоимости путёвки. Кроме того, в соответствии с коллективным договором,детям, потерявшим родителей, опекуны которых работают на «Соде», ребятишкам из многодетных семей и детям-инвалидам путёвки предоставляются бесплатно. Об этом сообщил собравшимся директор ОАО «Сода» С.А.Лобастов.

Заместитель директора ОАО «Башкирская химия» С.Ж.Жарылкапов не скрывал в своём выступлении, что с удовольствием бы поменялся сейчас местами с мальчишками и девчонками, беззаботно отдыхающими во время летних каникул.

А главный инженер ООО «Градострой» О.А.Антипин пожелал ребятам бережно относиться к своему летнему космическому дому, ремонтом которого в течение нескольких месяцев занималась его организация. Олег Анатольевич подарил ребятам картины, выполненные воспитанниками городских художественных школ, и предложил внутри лагеря провести конкурс изобразительного творчества. Его победители, по словам Антипина, обязательно будут отмечены «Градостроем».

Ну, а пока ребята подготовили для взрослых другой подарок – большой праздничный концерт, посвящённый открытию первой лагерной смены. А помогали им в этом вожатые и воспитатели. Кстати, прежде чем попасть в «Спутник», они прошли серьёзный конкурсный отбор. Предпочтение отдавалось «старичкам», тем, кто уже работал в «Спутнике», а в детстве ещё и отдыхал.

Затем на очереди были лучшие студенты педакадемии и педколледжа, проходившие обучение в центре «Карьера», организованном в СГПА, где готовят вожатых для загородных лагерей.

Студенты в «Спутнике» не только проходят педагогическую практику, но и получают возможность летнего трудоустройства, гарантированную заработную плату и бесплатное питание. А это по сегодняшним меркам немало.

на свежем воздухе

За три смены прошлого года в «Спутнике» отдохнули 1025 детей. Нынешним летом, как говорит председатель профкома ОАО «Сода» П.Н.Харитонов, эта цифра должна быть не меньше. И ещё одна приятная информация прошлого года. Детский оздоровительный лагерь «Спутник» занял второе место в смотре-конкурсе Федерации профсоюзов Республики Башкортостан на лучшую постановку работы по организации летнего отдыха в группе лагерей промышленных предприятий, за что был отмечен дипломом и кубком.

Для «Спутника» это далеко не первая, а скорее, уже привычная награда. Ведь лагерь по итогам различных смотров-конкурсов республиканского и всероссийского масштаба традиционно оказывается в числе лучших.

Автор: (20 Июн 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти