Телефонный «развод»

Признаюсь, когда сотрудники Стерлитамакского уголовного розыска предложили мне написать о телефонных мошенниках, я отнёсся к этому без особого энтузиазма.
– Да ведь уже не раз писали. И в нашей газете, и в других. По телевизору вот недавно передачку на эту тему показывали.
– Всё так, – сказал мне на это оперуполномоченный ОУР Никита Сергеевич Михеев, – однако количество преступлений подобного рода в последнее время не только не уменьшается, а, наоборот, только растёт. Вот данные статистики. В течение прошлого года в различных субъектах Российской Федерации было зарегистрировано около десяти тысяч (!) фактов мобильного мошенничества.
Например^
  • в Самарской области совершено 1680 таких преступлений,
  • в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 720,
  • в Новосибирской области – 581,
  • в Москве – 350 и так далее.
Не стала исключением и наша республика. Только за первые три месяца 2011 года на территории РБ было зарегистрировано 36 (на 16 больше, чем в первом квартале 2010-го) мобильных афер. Отмечены они во всех городах Башкирии, в том числе и у нас в Стерлитамаке. Связано это не только с тем, что граждане всё-таки недостаточно информированы о деятельности телефонных мошенников, но ещё и с тем, что жулики придумывают всё более изощрённые формы обмана. Так что поговорить о видах телефонного мошенничества ещё раз нелишне.
С этим было трудно не согласиться.

телефон

ТИПЫ ОБМАНОК
Начнём с примитивного, но зато самого массового типа обманок. Речь о так называемых sms-просьбах. Жулики веером разбрасывают по случайным номерам абонентов сотовой связи сообщения примерно такого содержания: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если он недоступен, положи такую-то сумму денег. Потом всё объясню». Поверить такому нагловатому призыву о материальной помощи, конечно, трудно, и мало кто на него откликается. Но если даже один простак из сотни абонентов перечислит деньги по указанному номеру, все старания мошенников сразу окупятся. Тем более что, когда этот простак поймёт, что его обманули, он вряд ли пойдёт в милицию писать заявление. (Трудно признать себя простофилей, тем более когда речь идёт о нескольких сотнях рублей).
Способ второй – «платный код». Здесь мошенничество уже более хитрое. На телефонный номер абонента поступает звонок от человека, который называет себя сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи. Этот ушлый «сотрудник» предлагает подключить абоненту какую-то новую, эксклюзивную и очень выгодную услугу, или же просит пройти перерегистрацию номера из-за технического сбоя, или придумывает ещё какую-то причину, по которой владельцу номера необходимо набрать со своего телефона ряд цифр под диктовку. На самом деле этот код является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счёта абонента на счёт жуликов.
Немногим отличается от этого третий способ мошенничества под условным названием «штрафные санкции». Только на этот раз фиктивный сотрудник службы техподдержки начинает лихо «наезжать» на клиента, обвиняя его, например, в том, что он без предупреждения сменил тарифный план. (Варианты: не внёс своевременно плату, без разрешения воспользовался услугами роуминга и т.д.).
После такой эмоциональной накачки «провинившемуся» абоненту предлагают немедленно заплатить штраф, для чего он должен купить несколько карт экспресс-оплаты и сообщить их коды.
Вот ещё один способ «честного» изъятия средств у доверчивого населения, который можно обозначить, как «ошибочный перевод средств». Абоненту приходит sms-сообщение о поступлении на его счёт денежных средств, переведённых с помощью услуги «Мобильный перевод». (Хотя на самом деле эта sms-ка является обычной пустышкой). Сразу же после этого следует звонок, и чей-то расстроенный голос сообщает, что перевод совершён по ошибке. Следовательно, как любой честный человек, наш абонент должен вернуть чужие деньги. Если человек попадается действительно честный (а таких всё же немало) и чуточку наивный (таких тоже хватает), то он, следуя инструкциям, переводит деньги со своего счёта на тот, который указывают мошенники.
Следующий тип мошенничества под кодовым названием «шпионские страсти» основан на знании людской психологии. Согласитесь, что многие из нас хотят быть посвящёнными в чужие тайны. Особенно любознательны в этом отношении ревнивые супруги или, допустим, родители, озабоченные поведением своих великовозрастных детишек. (Опять же возможны варианты). Итак, методом случайного тыка жулики под видом сотрудников службы техподдержки находят любопытного простака, которому предлагают подключить специальную опцию. Данная услуга якобы позволяет отслеживать содержание sms-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить специальное слово на указанный короткий номер, вписав в предлагаемую форму все необходимые данные. Надо ли говорить, что после этого со счёта «любопытных варвар», погнавшихся за компроматом на своих близких, исчезают приличные суммы денег.

терминал

“ХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ С БАНКОВСКИХ КАРТ”
Впрочем, все вышеперечисленные способы мошенничества, даже при успешном их завершении, вряд ли сделают жуликов очень уж богатыми. У абсолютного большинства абонентов на телефонном счету лежит не больше тысячи рублей. А штраф, превышающий величину среднемесячной зарплаты, может вызвать подозрение даже у идиота. Но есть в арсенале преступников аферы, которые позволяют обманывать жертв на весьма солидные суммы. Например, такая схема мошенничества, как «хищение средств с банковских карт».
Однажды на сотовый телефон абонента приходит тревожное сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Для того, чтобы получить более подробную информацию, ему срочно нужно позвонить на такой-то номер. Когда обеспокоенный владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, и поэтому клиенту необходимо сообщить номер карты и пин-код для её регистрации. Получив необходимые реквизиты, злоумышленники беспрепятственно перекачивают все деньги жертвы в свой карман. И в этом случае сумма похищенного может составлять десятки тысяч рублей.
“РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ”
Не меньшую прибыль преступникам может принести и следующая схема мошенничества под названием «розыгрыш призов». Здесь для будущей жертвы всё начинается хорошо. Нежданно-негаданно владелец мобильного телефона становится обладателем большого приза. Некто, представившись ведущим какой-либо популярной радиостанции поздравляет счастливчика с выигрышем автомобиля, навороченного ноутбука или на худой конец телевизора и просит перезвонить на радиостанцию в течение нескольких минут, чтобы узнать способ получения лотерейного приза. Ну, кто же не воспользуется таким случаем? Людей даже не смущает то обстоятельство, что никаких лотерейных билетов они не покупали, в каких-либо акциях не участвовали, на вопросы в прямом эфире не отвечали. Радость от свалившейся с неба халявы напрочь отметает все сомнения. Дозвонившись на «радиостанцию», находящийся в эйфории счастливчик попадает в руки сотрудника «призового отдела», который объясняет ему правила игры. После недолгой, но убедительной лекции о честности проводимой лотереи жертве предлагается приобрести и активировать карты экспресс-оплаты на сумму, например, в 300 долларов. Затем необходимо перезвонить на радиостанцию для регистрации и присвоения персонального номера победителя. Во время всех этих процедур мошенники без труда выманивают все необходимые реквизиты и пополняют свой бюджет на те самые 300 долларов. Иногда жертвы начинают вяло сопротивляться, предлагая самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать за призом с соответствующими доказательными документами. Понятно, что такие предложения категорически отвергаются под видом того, что это противоречит условиям проведения лотереи и рекламной акции. Тут бы и вспомнить знаменитое высказывание о бесплатном сыре в мышеловке, но с возможностью стать владельцем нового автомобиля некоторые люди не могут расстаться ни при каких обстоятельствах. А вдруг мне и вправду повезло?! Увы, «везёт» в этих случаях только мошенникам.
“СЛУЧАЙ С РОДСТВЕННИКАМИ”
Наконец, мы добрались до самого, пожалуй, прибыльного для преступников вида мошенничества, который назовём «случай с родственниками». Необходимо заметить, что для реализации этой многоходовой аферы жулики должны проявить просто отменные артистические способности. Всё начинается с выбора жертвы. Случайным образом набирая телефонные номера, преступник каждый раз «выдаёт в эфир» приблизительно одну и ту же фразу: «Беда! У меня проблемы большие. Помочь нужно срочно!».
И если на другом конце следует встревоженный отклик: «Сынок (внучок)? Это ты, что ли? Что случилось?», дело можно считать наполовину сделанным. После того, как добыча заглотила наживку, «сынок» рассказывает маме душераздирающую историю о том, как он попал в аварию и серьёзно повредил дорогую иномарку. «Мама, я весь в крови, меня хотят забрать в милицию, но есть возможность решить вопрос». Вариант с ДТП, конечно, не единственный. В число популярных сценариев также входят сказочки про страшную драку с увечьями, задержание при попытке сбыта наркотиков, перестрелку с местной мафией и т.д. Фантазия жуликов в этих случаях практически безгранична, главная их задача – довести близкую родственницу до состояния паники и убедить её, что всё ещё можно исправить, если заплатить сотрудникам правоохранительных органов некую сумму денег.
Меня всегда интересовал вопрос, почему же мамочки или бабушки (практика показывает, что более 90 процентов потерпевших – это женщины в возрасте) не могут определить по голосу, что говорят не с собственным сыном, а с совершенно чужим человеком? Тут дело в том, что обычно мошенник в самом начале разговора успевает вставить фразу о том, что при аварии (в драке, во время задержания) ему выбили зубы или нанесли ещё какую-то травму, которая не позволяет нормально говорить. Материнский инстинкт, как правило, заставляет в это поверить. А буквально после минуты разговора трубка передаётся сообщнику, который, представившись лейтенантом милиции (а теперь уже, видимо, полиции), подтверждает всю серьёзность ситуации. «Выбор стоит между тем, чтобы расстрелять вашего сына на месте или приговорить его к 150 годам тюрьмы, – сурово докладывает лейтенант. – Впрочем, за тридцать (сорок, пятьдесят) тысяч все проблемы можно утрясти немедленно».
Находящиеся в состоянии бытового нокдауна родственники, конечно, соглашаются выкупить своё «непутевое чадо». Такое наглое предложение о взятке тоже редко кого удивляет, поскольку к рассказам об «оборотнях в погонах» все давно привыкли. Но на всякий случай «лейтенант» предупреждает, что все попытки решить проблему окольным путём приведут к плачевным последствиям: «Если будете звонить куда-то ещё, сына вы больше не увидите!».
Теперь операция вступает в завершающую стадию. Липовый милиционер сообщает убитой горем мамаше, что лично он деньги взять, конечно, не может, поскольку в стране сейчас идёт просто безудержная борьба с коррупцией и ему не хочется лишаться погон и работы по призванию. Поэтому деньги необходимо привезти в определённое место и передать специально посланному курьеру. (Зачастую курьер – человек случайный. Им может оказаться пробегающий по улице студент, который за полтинник согласится выполнить любое поручение). Иногда по ходу дела место встречи может измениться, чтобы у преступников была возможность проследить, нет ли за ними оперативной слежки. В иных случаях преступники пользуются услугами таксистов – просят их быстренько съездить по нужному адресу и привезти деньги. Возможен и вариант, когда указанная сумма переводится на счёт аферистов через платёжные терминалы. Главное для жулика – не встретиться со своей жертвой лицом к лицу, чтобы исключить возможность опознания.
Как вы можете догадаться, после получения денег аферисты избавляются от «отработанных» сим-карт и начинают готовить следующую телефонную комбинацию. Ну, а жертвы, придя в себя и осознав, что их обманули, конечно же, бросаются писать заявление в полицию с требованием немедленно найти мошенников. Увы, не всегда это удаётся сделать быстро. Кстати сказать, отдельного разговора заслуживает тот факт, что очень часто подобного рода аферы совершают люди, которые в момент совершения преступления… уже находятся в местах не столь отдалённых. То есть общее руководство мошенническими операциями осуществляется прямо из колоний, и только «обналичку» похищенного производят подельники, находящиеся на свободе. Над одним из подобных дел сейчас работают сотрудники нашего следственного управления, и я думаю, что после окончания следствия к этой теме мы ещё вернёмся.
И напоследок один простой, но надёжный совет: не верьте пустым обещаниям и не бойтесь пустых угроз. А если у вас всё же возникли какие-то сомнения, дважды всё перепроверьте перед тем, как отдать кому-то свои кровные. В этом случае шансы не оказаться жертвой мошенников существенно повышаются.
Автор: (24 Июн 2011). Рубрика: Происшествия, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти