Три дня из «Тысячи и одной ночи»

На гостеприимной туркменской земле

Концертная бригада Стерлитамакского башкирского театра вернулась с международной конференции-фестиваля «Культурное наследие тюркских народов», прошедшей в столице Туркменистана г.Ашхабаде. Совместно с киностудией «Башкортостан», которая представила на фестиваль художественный фильм «Моя звезда», наши артисты повезли туда небольшую концертную программу. Кроме них на форуме своё искусство представили посланцы Азербайджана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Гагузии (Молдова)… Наши артисты были единственными представителями России.


концертная бригада башдрамтеатра


Посланцы из Стерлитамака оказались на высоте. Свидетельством тому – дипломы и памятные подарки. Но особенно поразили зрителей национальные костюмы наших девушек. Они прямо в них и разгуливали по улицам, благо там это – в порядке вещей. Стоит ли говорить, что на наших артистов не только оглядывались, но и останавливали, интересовались: «Вы туркменки?». Их даже пригласили на выставку новых моделей, и они на подиуме затмили профессиональных туркменских манекенщиц.
Кстати, туркмены сильно отличаются от других народов Средней Азии. Высокие ростом, чернобровые, черноокие, больше похожие на бурзянских башкир. А туркменский язык, как никакой другой из тюркских языков, близок к башкирскому. На телевидении, куда наших артистов пригласили для интервью, обе стороны разговаривали без переводчика.
Поселили стерлитамаковцев в отеле, который, по утверждению гостеприимных хозяев, входит в десятку самых лучших отелей мира. Что не исключено, ибо по роскоши, чистоте и убранству нынешний Ашхабад может конкурировать с Дубаи и самыми дорогими городами мира. (Кстати, по соседству с нашими артистами скромно приютился президент Белоруссии А.Лукашенко).
Вообще, самое яркое впечатление у наших артистов осталось от фасада этой страны. И было чему удивляться. Советские хрущёвки на «красной линии» там давно уступили место новым небоскрёбам или оделись в дорогой итальянский мрамор. Насчёт мрамора это не метафора. Не только на тротуарах, но и на центральном рынке ашхабадцы топчут его ногами. А цветники, зелень деревьев и поющие фонтаны, километрами тянущиеся вдоль улиц, создают ощущение оазиса посреди пустыни, в которой вырос этот город.
Над каждым домом – государственный флаг. А самый большой в мире флаг (вошедший в Книгу рекордов Гиннесса) развевается над президентским дворцом. Вечером вся эта роскошь утопает в море огней. И всюду памятники, памятники… Кстати, не столько Туркменбаши (там теперь демократия: Рухнами уже не зубрят), сколько… лошадям. Вот такие особенности национального градостроения.
Ещё одна новая национальная черта туркмен, поразившая наших посланцев, – пунктуальность. Туркменбаши, прежде чем отойти в мир иной, успел «построить» своих подданных: научил их не опаздывать на работу и начинать намеченное минута в минуту. Все репетиции, прогоны, мероприятия начинались строго в назначенное время. Приставленный к нашей делегации гид каждое утро появлялся из ниоткуда секунда в секунду. Как джинн из волшебной лампы Аладдина. Страна считается светской, а насчёт выпивки законы здесь круче, чем в какой-нибудь мусульманской Джамахирии. Спиртное не запрещено, но на улицах не то что пьяного – с сигаретой никого не увидишь.
И всё это создано на газовой трубе. Самая нищая республика СССР, благодаря природному газу, стала одной из самых если не богатых, то социально обеспеченных среди стран СНГ. Бесплатный бензин (1600 литров на человека в год), бесплатное электричество, символические цены на хлеб и коммунальные услуги (10 долларов в год)… сегодня уже не воспринимаются россиянами с ехидной прохладцей. Да и скромная, по российским меркам, зарплата в 300-500 долларов на этом фоне не выглядит такой уж скромной. Неудивительно, что, в отличие от соседей – таджиков и узбеков, туркмены не очень-то рвутся в гастарбайтеры в Россию.

Т.Т.Искандаров, директор башдрамтеатра, с концертной бригадой

Три дня наши артисты дарили своё искусство ашхабадцам и их гостям. Три дня, проведённые в восточной роскоши, оставили в их душах неизгладимый след. Нашим посланцам некогда нефтяной Башкирии оставалось лишь по-доброму завидовать пусть показной, но воистину ослепительной роскоши, выросшей на разумном использовании богатств этой земли.

Автор: (3 Июн 2011). Рубрика: Культура, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти