Учиться и дружить помогает компьютер

педагоги

В отличие от обычных мальчишек и девчонок, посещающих школу без особого энтузиазма, эти дети о школе мечтают. Просто посидеть за стандартной партой в классе – для них несбыточное желание, такое же, как и отвечать у доски или скатиться по лестничным перилам на перемене. Я имею в виду детей-инвалидов. Кому-то недуг достался ещё при рождении, а кому-то он свалился как снег на голову, и ребенок, оправившись от первоначального шока, был вынужден смириться со случившимся и научиться как-то с этим жить.
Подобная история произошла и с Димой Лизнёвым, которому врачи поставили диагноз «острый лейкоз». Мальчик проходил несколько курсов лечения в онкоцентрах Уфы и Москвы. В результате его иммунитет был настолько подорван, что обыкновенный поход в школу мог закончиться для мальчика трагедией. У Артёма Сементеева – ДЦП. Передвигается он в инвалидной коляске. Поэтому ни о каких походах в школу не может идти и речи. Но он – любознательный мальчик, и ему очень не хватает общения со сверстниками.
Для Димы, Артёма и других ребят с аналогичными проблемами в январе нынешнего года на базе школы N 24 был открыт центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому. Благодаря компьютерным технологиям, ребята теперь имеют возможность получать знания не в усеченном виде, а в полном объеме: если раньше учителя приходили к детям домой и занимались с ними лишь по основным предметам, то теперь расписание ничем не отличается от обычного, школьного, в нём отсутствует  лишь физкультура.
Благодаря национальному проекту «Образование», из средств федерального бюджета было получено дорогостоящее оборудование. Компьютеры установили в квартире каждого ребенка, а также в школе. Самую дорогую технику получил незрячий Максим Дмитриев. Только принтер со шрифтом Брайля и озвучивающим монитором стоит больше 400 тысяч рублей. Педагог мальчика Юрий Викторович Панчишин и ещё 29 преподавателей прошли специальную подготовку в Уфе.
Вообще при формировании кадрового состава центра главный специалист городского отдела образования Светлана Рифовна Каримова, курировавшая этот вопрос, старалась, чтобы с детьми работали лучшие стерлитамакские педагоги. Все они учителя высшей категории, искренне любящие детей и живо откликающиеся на их беды и проблемы. Рассказывает учитель культуры Башкортостана Фания Римовна Каюмова:
– Для каждого ученика составлено индивидуальное, гибкое расписание, которое вывешивается на сайте. Если, скажем, ребенок заболел или ему нужно выехать на консультацию к врачу, он или родители предупреждают нас по телефону, и мы корректируем планы. С детьми я обычно работаю не в школе, а у себя в квартире. Там также установлено оборудование. С ребятишками общаемся по скайпу. Я демонстрирую им башкирскую утварь, орнаменты, национальные музыкальные инструменты. Мы слушаем национальные башкирские мелодии, знакомимся с творчеством выдающихся представителей культуры Башкортостана.
Раньше, до появления центра, такие предметы, как музыка, рисование, труд, вообще были ребятишкам недоступны. А теперь они с удовольствием лепят, выжигают, поют, наблюдают за опытами, которые проводят учителя физики и химии.

Артём Сементеев живёт в Мелеузе, а с педагогами из Стерлитамака связывается по скайпу

Фания Римовна, работать с детьми-инвалидами, наверное, сложно?
– Непросто, но очень интересно. У них обычные дети многому могли бы поучиться. У ребят-инвалидов – пытливый ум, большая жажда знаний, завидное упорство и оптимизм. Они умеют радоваться каждой мелочи и каждому прожитому дню.
Пока в центре обучаются 36 ребят. 17 из них – стерлитамаковцы, остальные – жители Миякинского и Куюргазинского районов, а также городов Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау. Руководитель центра, заслуженный учитель Республики Башкортостан М.Ф.Ямалетдинов говорит, что с нового учебного года учеников должно стать больше, просто еще не все родители, воспитывающие детей-инвалидов, наслышаны о существовании центра.
Марат Фаритович, кстати, сам ездил к каждому ребенку домой, устанавливал оборудование, учил родителей пользоваться техникой – были такие, кто даже не умел включать компьютер. И сейчас, если возникают какие-то сложности, он сам или его помощник, выпускник СГПА нынешнего года Р.Н.Латыпов, выезжают непосредственно на место и решают все проблемы. Руслан Наилевич разработал для ребят сайт, где они с удовольствием общаются и обмениваются самой различной информацией.
Большую помощь, в том числе консультационную, оказывают центру главный специалист-эксперт отдела образования и охраны детства Министерства образования РБ Л.И.Еремеева, директор Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната N 13 VI вида Ю.Ф.Вяткина (кстати, Стерлитамакский центр является филиалом этой школы), заведующая Салаватской психолого-медико-педагогической комиссией Л.А.Анашкина и другие неравнодушные к проблемам инвалидов люди.
К примеру, недавно они помогли организовать праздник на базе школы N 24. Для многих учащихся центра это был первый общий сбор и вообще «выход в свет». Поэтому приехали они нарядные, весёлые, в сопровождении родителей. Для гостей был подготовлен большой концерт творческих коллективов ГДК и школы N 24. Не остались в долгу и сами учащиеся, доказавшие, что и у них немало талантов. Так, Регина Хузина  вместе с преподавателем музыки С.Т.Беднягиной исполнили веселые джазовые композиции, Артур Газизуллин пел эстрадные песни под гитару, а Катя Филатова подарила собравшимся искрометный восточный танец.
Тёплые поздравления ребятам высказали директор школы N 24 О.Б.Бурмина, родители и педагоги. А затем началась церемония награждения. Каждый ребенок был отмечен грамотой за успехи в учебе (подавляющее большинство ребят, кстати, учатся только на четыре и пять), а родители получили благодарственные письма. Девочки и мальчики в свою очередь поблагодарили педагогов, вручив каждому «Орден улыбки», сконструированный собственными руками. Взволнованные педагоги и родители не скрывали своих слез, прекрасно понимая, что нынешние успехи – это их общая победа.
А потом были совместное чаепитие со сладостями, предоставленными ГК «Порт» (генеральный директор А.М.Максютов) и экскурсия по городу, организованная при помощи СПАТП и туристического клуба «Эллада». Ребятишки получили возможность познакомиться уже реально, они сблизились и подружились.
Автор: (12 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти