Улетели с клумбы гуси

клумба-лебедь

Перед школой N 33 г. Стерлитамака совсем недавно красовалась просто удивительная клумба, не клумба даже, а произведение искусства – герб нашего города с двумя изящными гусями-лебедями.
– Это наш учитель сделал, Дмитрий Александрович, – хвастались ребятишки, – две недели работал, а потом два дня красил, чтобы они белыми-белыми стали.
Увы, только один день довелось полюбоваться белоснежными птицами. Ночью гусей-лебедей у детишек украли. Сторож не растерялся – вызвал блюстителей порядка, но воры буквально растворились в темноте.
– Это не единичный случай разорения школьных насаждений, – жалуются учителя. – У нас ребятишки старательные: каждое цветочное семечко в горшок высаживают. Потом в клумбу. А ночные варвары всю рассаду по своим садам растащили. Каким цинизмом нужно обладать, чтобы детей обворовывать!
Дорога в школу проходит между стандартными многоэтажками, земля закована в серый асфальт – ни деревца, ни кустика! Школьный двор – настоящий оазис среди асфальтовой пустыни. Вечерами туда приходят мамы с колясками, с малышами, которые только-только встали на ножки. И администрация школы старается как можно лучше украсить территорию двора, постепенно превращая его в сад.
Посадили виноград. Рядом устроили специальные решетки. Дети вместе с родителями-активистами сочиняют композиции из цветов, камней и мраморной крошки. Так даже эту крошку умудряются воровать.
Как у нас любят критиковать всё и всех, возмущаться беспорядком и несправедливостью, ругать молодежь и при этом вытряхивать мусор прямо на асфальт, сквернословить, пачкать стены домов, разбрасывать окурки… Господа, а кто будет убирать за вами? Что вы скажете детям, чей сад вы регулярно разоряете? И добро бы в одной только школе. Спросите любого директора школы, сколько труда, нервов и денег стоит содержание в относительном порядке пришкольного участка. Каждый может пожаловаться на воровство рассады и саженцев, на варварское отношение к инвентарю на спортивных площадках. Кто все крушит? Не захватчики из чужих стран, не инопланетяне и не бомжи даже… Зачем бомжам рассада?
Воровство и варварство – настоящая беда. Но двойная беда, когда дети видят раскуроченный герб города, в котором они живут, и понимают, что вандалы, сделавшие все это, останутся безнаказанными. Как теперь воспитывать ребят? Что нужно говорить, чтобы привить им любовь к родному городу, Родине, близким людям?..
Автор: (22 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Улетели с клумбы гуси”

  1. Колбаскин

    Здравствуйте.Соблюдая некоторые условности могу сообщить о том,что “очень похожие гуси” находятся возле первого подъезда дома №53 по улице Коммунистическая (рядом с микрорынком “Башкирия”).Профессию они не сменили,всё так же украшают клумбу.
    По крайней мере ещё вчера были там.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти