В начале пути

Елена Георгиевна Щебланова

В истории города особый интерес всегда вызывают люди, которые сыграли значительную роль в его развитии и оставили о себе добрую память. Но как мало знаем мы о таких людях! За 150 лет, от завершения строительства соляной пристани в 1766 году до Октябрьской революции 1917 года, мы обычно вспоминаем только Савву Тетюшева и Константина Ростовцева.
Да, наш город развивался трудно и медленно. В 1859 году, почти через 100 лет после основания, в нём проживали лишь 7548 человек. Но это был уже город со своей властью и руководителями. Об их жизни и работе сегодня так трудно найти хоть какие-то сведения! Очень не хотелось бы, чтобы так же забылись люди, в том числе и руководители города, трудившиеся в период его бурного развития – во второй половине XX века.
90-летие Елены Георгиевны Щеблановой, по-моему, – достойный повод для добрых слов в адрес этой незаурядной личности, замечательного руководителя, очень много сделавшего для нашего Стерлитамака.

В НАЧАЛЕ ПУТИ
Елена Георгиевна Щебланова (Васильева) прошла обычный для советских юношей и девушек путь – школа, институт, производство. Родилась в Курске. В годы войны училась в Казанском химико-технологическом институте. Получив диплом инженера-химика-технолога, по распределению оказалась в городе Загорске Московской области. Трудовую деятельность начала в первый послевоенный год инженером химической лаборатории в научно-исследовательском институте.
В 1949 году приехала в Стерлитамак. Нетрудно представить, какие чувства она испытывала, впервые оказавшись в нашем городе с населением в 67 тысяч человек, с железнодорожным вокзалом в дощатом бараке и непролазной грязью вокруг. Она и представить не могла, что этот город станет для неё родным, что через тридцать лет под её руководством Стерлитамак превратится в промышленный, культурный и спортивный центр юга Башкирии, в прекрасный социалистический город с 230 тысячами жителей. …Пока же все её мысли были связаны с предстоящей работой на единственном тогда химическом предприятии города – содовом заводе.
Она уже не была комсомолкой и пока не была коммунистом. Но, заполняя анкету, должна была ответить на стандартный вопрос: «Были ли колебания в проведении линии партии, участвовал ли в оппозициях?». Своей твёрдой рукой она написала: «Колебаний не было, в оппозициях не участвовала».
Завод тогда выпускал каустическую соду и строился. Производство кальцинированной соды, цемента и шиферный завод ещё только предстояло пустить в эксплуатацию и, объединив их, создать крупнейший содово-цементный комбинат. Перед молодым инженером было широкое поле деятельности. Елена Георгиевна начала с должности сменного химика, затем работала начальником лаборатории цеха известковых печей, начальником участка отдела технического контроля. С 1956 года стала техническим руководителем цеха известковых печей.
В 1958-м она вступила в ряды КПСС. Это событие определило её дальнейшую жизнь, связанную с многоплановой и интересной, огромной ответственности работой на комбинате, а затем и в городе. Всего лишь через четыре года пребывания в партии её избирают секретарём парткома крупной партийной организации комбината. И неудивительно. Она поработала заместителем секретаря цеховой парторганизации, более десяти лет была в коллективе содовиков. А трудовой коллектив быстро распознаёт, кто есть кто. При решении вопроса, кому возглавить партийную организацию комбината, большое значение имеет и мнение хозяйственного руководителя. В тот период директором комбината работал Виталий Ефимович Корнеев, уважаемый на комбинате и в городе человек. Можно не сомневаться: он знал, кого рекомендовать себе в комиссары.
У РУЛЯ
Три года Елена Георгиевна возглавляла партком. За этот сравнительно небольшой период проявила себя так, что в 1965 году её избрали вторым секретарём Стерлитамакского горкома КПСС. В быстро развивающемся городе ей предстояло заниматься промышленностью и строительством, транспортом и связью, всем тем, что сегодня называют реальным сектором экономики. На этой должности ей пришлось поработать совсем недолго – всего год она «стажировалась» у Василия Дорофеевича Комиссарова. Когда он стал секретарём Башкирского обкома КПСС, Е.Г.Щебланова была избрана первым секретарём горкома партии.
Надо признать очень смелым согласие Елены Георгиевны возглавить партийную организацию второго города БАССР, города, бурно развивающегося и растущего. Правда, в те времена согласие и не требовалось, было другое слово – «надо». Но коммунисты и партийные органы хорошо знали, к кому применять это слово. Ошибки случались редко.
О работе Елены Георгиевны на посту первого секретаря писать очень сложно. Если начать вспоминать историю города того периода, всё будет связано с её именем. Одно можно сказать твёрдо: она делала свою работу честно, добросовестно, профессионально. Было бы хоть чуть иначе – ей попросту не позволили бы быть «первым».
Для кого-то первый секретарь – это чёрная «Волга», президиумы и т.д. Но большинство понимает, какая это ноша – отвечать за целый город, не отключаться от его проблем и забот ни на минуту. Кстати, Елена Георгиевна никогда не ездила на чёрной «Волге». Может, потому, что как женщина предпочитала светлые тона. Однажды в город приехал министр автомобильной промышленности СССР и увидел первого секретаря на старой ГАЗ-21. Он предложил прислать водителя в Горький за новой машиной. Так Елена Георгиевна начала ездить на ГАЗ-24 цвета спелой вишни…
В советское время в городе, как и везде, было две власти – партийная и советская. Были и два первых руководителя – первый секретарь ГК КПСС и председатель исполкома горсовета. В таких случаях трудно исключить трения. Они были, видимо, и в нашем городе, но об этом никто не знал. Е.Г.Щеблановой и М.С.Муллагалямову, которые долгие годы работали вместе, хватало мудрости оставить в стороне личные амбиции и заниматься делом.
В руках первого секретаря был один из самых главных вопросов – кадровый. Без её решения и без согласования с обкомом партии не назначались руководители предприятий, тем более кадры советов, профсоюзов, комсомола. Не секрет, что кроме деловых качеств человека в те годы непременно учитывались образование, национальность, а порой на какой-то пост нужна была именно женщина. В этой сложной и тонкой работе Елена Георгиевна всегда стремилась быть предельно тактичной, уважать человеческое достоинство.
Важнейшей составляющей деятельности первого секретаря были организация и руководство работой бюро горкома КПСС. На заседаниях бюро решались самые важные вопросы как партийной жизни, так и жизни города, его развития. Каждый член бюро имел своё мнение и открыто его высказывал. Подвести итог обсуждения полагалось первому секретарю. Елена Георгиевна делала это профессионально и обеспечивала принятие правильного решения.
Нельзя не сказать о её трепетном отношении к детям. На любые мероприятия, связанные с детьми, она шла как на самые важные. Очень эмоционально встречала и приветствовала колонны пионеров на демонстрациях. В связи с празднованием 50-летия пионерской организации «главная пионервожатая» города З.А.Визгалова осмелилась обратиться к Елене Георгиевне с просьбой, чтобы дети в этот день ездили на пассажирском транспорте бесплатно. Она тут же пригласила нужных руководителей и попросила об этом подарке. Радость детей была неописуемой.
При советской плановой экономике Центр не только устанавливал план и определял задачи. Его представители активно способствовали реализации этих планов, выделению финансовых и материально-технических ресурсов. Руководители министерств и ведомств часто бывали в городе. Елена Георгиевна понимала, что обоснованно поставить вопрос перед «верхами» – значит сделать первый шаг к его решению. Ей это удавалось, она проявляла удивительный профессионализм. Когда в город приехал секретарь ЦК КПСС Я.П.Рябов, чтобы обсудить вопросы реконструкции устаревающих предприятий, во время встречи на заводе СК он подивился: «Елена Георгиевна, вы работали на «Соде», а как основательно владеете вопросами производства каучуков!». Она ответила, что положение обязывает…
Пребывание в городе высоких чинов, надо думать, было серьёзным экзаменом для первого секретаря. Ведь их непременно сопровождал первый секретарь обкома партии М.З.Шакиров. Он весьма строго судил своих подчинённых. Но Елена Георгиевна была всегда на высоте, потому что жила своей работой, проблемами города. Иначе, наверное, было бы невозможно 20 лет оставаться на такой высокой должности.

Е.Г.Щебланова, первый секретарь Башкирского обкома КПСС М.З.Шакиров, министр Миннефтехимпрома СССР В.С.Фёдоров, руководители предприятий, строители на заводе СК

Её уважали не только в Стерлитамаке. Высокие гости при встречах с ней часто переходили на неофициальный, уважительный тон. Однажды город посетил министр обороны СССР Д.Ф.Устинов. Посмотрев завод «Авангард», поехал на «Соду». Елена Георгиевна энергично повела его по хорошо знакомым ей установкам и цехам. Маршал не выдержал и по-товарищески признался: «Елена, я за тобой не успеваю…».
Нельзя не обратить внимание ещё на один момент. Сегодня вхождение женщин во власть в какой-то степени носит характер внезапности. При Елене Георгиевне это происходило самым постепенным и естественным образом. Женщины проявляли себя на местах, затем возглавляли городские службы. Так, успешно работали заместителями председателя исполкома горсовета Мария Ивановна Хихлуха, Аклима Гильвановна Гильванова (недавно отметившая своё девяностолетие), Людмила Григорьевна Лапина, в здравоохранении – Мария Ивановна Дьяконова, затем Зинаида Михайловна Глухова, в народном образовании – Валентина Николаевна Швынденкова, в культуре – Надежда Дмитриевна Курбатова, в руководстве города – Софья Михайловна Чурова…
НА ПОЛЬЗУ ГОРОДУ
В течение 18 лет Елена Георгиевна избиралась депутатом Верховного Совета БАССР. Все эти годы она возглавляла один из комитетов, полноценно участвовала в работе высшего органа власти в республике, была активным, инициативным депутатом. Это была дополнительная нагрузка, но, скажу прямо, она и помогала в её основной работе, в решении проблем города. Е.Г.Щебланову без вопросов принимали в любых государственных учреждениях на всех уровнях, в том числе и в Москве. Как делегат от Башкирской партийной организации Елена Георгиевна участвовала в работе съездов КПСС, а к делегатам съезда в Москве было особое отношение. Она в дни работы съезда успевала побыть во всех нужных министерствах и решить многие вопросы по городу.
Стерлитамак всегда был достойно представлен в Верховном Совете РСФСР и СССР. Депутатами от Стерлитамака в разные годы были З.Н.Нуриев – первый секретарь обкома КПСС, А.М.Токарев – министр строительства СССР, заведующий отделом химии ЦК партии В.М.Бушуев, академик Н.Н.Семёнов, передовые рабочие А.И.Анохин, З.В.Мельникова, У.Б.Нигматуллина, Ф.Ш.Гилязетдинов. Все они внесли свою лепту в развитие города. Первый секретарь умело подключала их к решению насущных проблем. Например, перед встречей с кандидатом в депутаты, лауреатом Нобелевской премии, академиком Николаем Николаевичем Семёновым Елена Георгиевна поручила комсомолу выступить и попросить у будущего депутата помощи в строительстве здания факультета нефтяного института. Тогда он располагался в общежитии завода СК на проспекте Ленина (сегодня там технологический колледж). Секретарь горкома ВЛКСМ Нина Пищаева блестяще выполнила поручение. Когда она, учитывая возраст академика, напомнила песню «Главное, ребята, – сердцем не стареть», кандидат совсем расчувствовался, обещал поддержать стройку. И корпуса СТФ УНИ на проспекте Октября появились. Высказался он и за превращение факультета в самостоятельный политехнический институт. Такие шаги руководства города сегодня назвали бы привлечением инвестиций.
О многогранной и успешной работе Е.Г.Щеблановой можно писать очень много. Может, ещё и напишут, если, например, задумают стерлитамакскую серию «Жизнь замечательных людей». За добросовестный труд она удостоена многих высоких наград. Среди них, хочется думать, самая дорогая – звание Почётного гражданина Стерлитамака.
В день 90-летия Елены Георгиевны давайте поблагодарим её за огромный вклад в развитие нашего города, пожелаем крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.
М.ХАКИМОВ

Автор: (5 Июн 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти