Вакцина для профилактики рака – это реальность

вакцина "Церварикс"

Решение проблемы онкологических заболеваний – одна из первых задач современной медицины. Среди причин смертности населения смертность от рака занимает третье место.
Несмотря на усилия учёных, причина перерождения нормальных клеток человека в раковые остаётся неясной. Но есть ряд инфекций, как правило вирусных, которые в большинстве случаев осложняются в дальнейшем появлением онкопатологии. Такие вирусы называют онкогенными. Их не так много. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это вирус гепатита В, ответственного за возникновение рака печени в 80 процентах случаев. Также доказана роль бактерии Хеликобактер пилори, способствующей перерождению клеток слизистой оболочки желудка в раковые клетки. Учёным известен вирус Эпштейн-Барр, участвующий в развитии рака лимфатической системы и разновидности рака кожи – саркомы Капоши.
До настоящего времени в лечебных учреждениях использовалась одна вакцина, способная предотвратить рак, – это вакцина против гепатита В.
Сегодня мы должны начать использовать в повседневной практике новый препарат против ещё одного онкогенного вируса – вакцину «Церварикс», защищающую от инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) – предшественника рака шейки матки. Так как заражение этим вирусом происходит с началом половой жизни, то наиболее эффективным будет формирование противовирусной защиты у девочек до начала половой жизни, то есть в возрасте 13-14 лет.
Понятно опасение родителей по поводу безопасности этой новой вакцины. Но препарат прошёл все положенные законом процедуры и получил разрешение к использованию на территории Российской Федерации, в том числе в детском возрасте.
Если вы хотите узнать больше о вакцине «Церварикс», то можете обратиться к своему педиатру. Также в сети Интернет, на сайте программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, в разделе видеоматериалов есть запись передачи от 20 марта 2011 года, посвящённой проблеме ВПЧ.
А.ЮГАНОВ,
главный специалист ГОЗ

Автор: (1 Июн 2011). Рубрика: Здоровье, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Вакцина для профилактики рака – это реальность”

  1. Алина

    Здравствуйте, а можно такой вопрос, на ком была протестирована данная вакцины и сколько времени прошло с момента изобретения данной вакцины?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти