Виктор – друг Виктора

 

Виктор Фёдоров со своим другом


Каждый раз, когда ко мне в редакцию “Стерлитамакского рабочего” заглядывает Виктор Фёдоров, я абсолютно уверен, что он пришёл с новой историей . Напомню для тех, кто не в курсе: Фёдоров – профессиональный парапланерист, человек, который одним из первых освоил летающее крыло у нас в республике, да и в российском рейтинге он фигура заметная. На его счету несколько рекордов, многие из которых до сих пор остаются непревзойдёнными. Например, в прошлый раз он рассказывал, как ему удалось первым из российских спортсменов выполнить одну из самых сложных фигур воздушной акробатики на параплане, так называемый инфинити-тамблинг, или, проще говоря, сальто в воздухе. Мне как дилетанту даже представить трудно, как это возможно – совершить «мёртвую петлю» на мягком крыле. Фёдоров же делает это на практике, причём количество кувырков, совершаемых в воздухе за одну попытку, постоянно растёт. В этом году он довёл их число до 15.
– В принципе нет проблем сделать и больше, – говорит Виктор, – техническую часть выполнения этой фигуры высшего пилотажа я уже хорошо освоил, но для этого нужна большая высота и желательно крутить инфинити не над озером, как это делаю я, а над морем. Всё-таки акробатика на параплане требует предельной осторожности.
Кстати об озере. Замечу, что озеро, над которым совершает свои полёты наш герой, расположено не где-нибудь, а в Непале. Каждый год Виктор уезжает в непальский город Похра на несколько месяцев (пока позволяет виза), чтобы заработать себе на хлеб работой инструктором в школе парапланеризма. Нужно сказать, что в последнее время этот вид спорта (или для кого-то развлечения) набирает всё большую популярность.

туристы

– Туристов и спортсменов-любителей, – говорит Фёдоров, – с каждым годом становится всё больше. В Непал приезжают со всего мира: из Европы, Америки, Японии, Кореи. В последнее время стало много китайцев – наглядно видно, что уровень жизни в этой стране растёт. Правда, и цены в самом Непале в связи с туристическим бумом тоже не стоят на месте. Но Гималаи того стоят. Кто увидел их хотя бы раз в жизни, уже не забудет. Тем более что в этой стране очень добродушное отношение ко всем приезжим. Туристы для непальцев – это «священная корова», источник благосостояния. Но дело не только в экономической целесообразности, сами по себе местные жители тоже очень гостеприимны. Когда приезжаешь из России в Непал или наоборот, сразу чувствуешь разницу. Наши люди более замкнуты и как будто всегда готовы к отражению какой-то агрессии, там же улыбка редко сходит с лица человека. Непальцы всегда заряжены на веселье. Даже обычную поездку на автобусе из одного города в другой они превращают в какое-то карнавальное шоу. Практически все пассажиры вооружены какими-то дудками, барабанами, трещотками, и всё это на протяжении пути приводится в действие, обеспечивая максимальный градус веселья. Сначала от такого обилия музыки и сопутствующего шума можно устать, но постепенно к этой способности непальцев каждый момент своей жизни превращать в развлечение привыкаешь.
НОВЫЙ ДРУГ

Виктор

 

А ещё Виктор рассказал о новом друге, с которым познакомился в свою последнюю поездку в Непал. Однажды хозяину отеля, в котором он уже много лет подряд снимает комнату, привезли в подарок маленькую обезьянку – коренную непальскую мартышку. Она стала жить прямо во дворе, привязанная на длинной верёвке, чтобы не убежала. Обезьян, живущих вместе с людьми как домашние животные, в Непале встретишь не так часто, как, например, в Индии, но и большой экзотикой это тоже не назовёшь.
– Ну, и так получилось, – говорит Виктор, – что я с этой обезьянкой очень подружился. Причём я её не только прикармливал или играл с ней, но иногда даже брал с собой в путешествия по ближайшим окрестностям. Сначала у мартышки не было имени, а потом, видя, насколько она, а вернее, он, мне доверяет, все стали называть обезьянку моим именем – Виктор (только с ударением на последний слог).
И как же вы с ней путешествовали?
– На мотоцикле. Взять мотоцикл напрокат там не проблема. В пересчёте на наши деньги стоимость аренды составляет чуть больше ста рублей в сутки. Я брал длинный фал от парашюта, привязывал Виктора, он запрыгивал мне на спину, и мы отправлялись колесить по местным дорогам. Помню, однажды мы ехали в лес, и тут нас догнала ещё одна парочка мотоциклистов. Мужчина был за рулём, а женщина, которая сидела сзади, делала фотоснимки местных пейзажей. Ну, конечно, такой кадр, как обезьяна на загривке, она пропустить не могла. Когда они поравнялись с нами, дамочка пришла в полный восторг и стала часто нажимать на кнопку фотоаппарата. Виктору такое повышенное внимание, видимо, не слишком понравилось, а может быть, у него просто было желание похулиганить – так или иначе, он на ходу перепрыгнул с моей спины прямо на руки этой женщине. Надо полагать, такой акробатический трюк застал её врасплох и слегка пощекотал нервы. Но, слава богу, скорость была небольшой, и всё закончилось благополучно. У Виктора же настроение после этой шутки явно поднялось.
Ты говоришь о своём друге, будто о человеке.
– Ну не зря же говорят, что мы произошли от обезьян. Виктор в иные моменты, действительно, вёл себя как человек. Он часто копирует человеческие движения, например, так же, как люди, пьёт воду из кружки. У обезьян очень хорошая память. В одном из боковых кармашков мешка, в который упаковывается параплан, у меня оказалась горсть семечек. Я расстегнул молнию на кармашке и угостил ими Виктора. Он это отлично запомнил и потом каждый раз обшаривал все похожие карманы. Если увидит молнию, обязательно расстегнёт и пошарит лапками – вдруг там опять окажутся семечки. Ещё очень заметно, что к разным людям он относится тоже по-разному. Кому-то доверяет больше, кого-то недолюбливает и избегает контакта.
Кто же впал в немилость?
– Ну, например, Виктор не очень любит детей. Они начинают его передразнивать, кривляться, и это ему не нравится. Также прохладно он относится к женщинам и местным жителям (хотя от предложенного банана или конфеты никогда не откажется). А наибольшим его расположением пользуются туристы-мужчины. Чем это объяснить, не знаю. Может быть, таким образом он проявляет мужскую солидарность? Единственный момент, когда Виктор к себе никого не подпускает, – это когда он ест.
И тебя тоже гонит прочь?

прогулка

 

– Меня почему-то нет, – смеётся Фёдоров. – Мы с ним, действительно, очень подружились, и он, наверное, воспринимал меня как родственника. Впрочем, у него был ещё один близкий друг – собака, которая жила в том же дворе возле отеля. Они часто друг с другом играли, и я даже видел, как Виктор выковыривал из шерсти своего четвероногого приятеля какой-то мусор – это признак большого доверия у животных.
Раз ты говоришь о нём как о члене своей семьи, тебе не приходила в голову мысль забрать Виктора с собой в Россию?
– Приходила. Но для этого нужно преодолеть целую кучу бюрократических формальностей. Так что пришлось мне на время с Виктором расстаться.
А с собой в полёт не собираешься его взять?
– Пока я об этом не думал. Но всё может быть. Знаю точно – он не испугается. Как-то раз я взял его с собой на прогулку. Мы добрались до подвесного моста через глубокое ущелье. Я хотел проверить его глубину, чтобы выяснить, можно ли с этого моста совершить прыжок с «бейсовским» парашютом. (Есть такой вид экстремального спорта – прыжки с высоких зданий или обрывов на специальном парашюте, который раскрывается буквально в паре десятков метров над землёй). Ну так вот, пока я кидал вниз камешки, вычисляя время падения, Виктор прыгнул на один из тросов, удерживающих этот мост, и повис на нём на одной ноге, как бы показывая, что для него любая высота нипочём. Так что, может быть, в следующий раз и рискну взять его с собой в небо. В этом случае обоим Викторам будет что рассказать своим внукам.
Автор: (16 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти