Впереди – сцена

Взволнованные студенты выслушивают последние наставления педагогов перед выходом на сцену. В зале – аншлаг, цветы, крики «браво» и долгие, не смолкающие аплодисменты. Так проходила итоговая государственная аттестация в Башкирском республиканском техникуме культуры. В течение недели на сценах башкирского и русского драматических театров без пяти минут дипломированные специалисты демонстрировали то, чему они научились в стенах родного учебного заведения. А оценивали их навыки известные в творческой среде люди: заслуженные деятели искусств, народные артисты, профессора вузов, лауреаты государственных премий и, конечно же, преподаватели, которые в течение трёх лет помогали оттачивать профессиональное мастерство.

Как известно, у каждого времени свои задачи и жизненные ориентиры. Однако есть темы и сюжеты, не теряющие актуальности во все времена. И студенты попытались раскрыть их с помощью музыки, хореографии, вокала…
Начался этот красочный марафон дипломной работой «Афганистан – любовь моя», подготовленной воспитанниками заслуженного работника культуры РБ Р.Х.Сафиуллина. Хореографическая композиция юношей и девушек была сродни драматическому спектаклю, в котором пафосные монологи и выразительные мизансцены красноречиво передавались на языке танца.
Затем эстафетную палочку подхватили актеры и режиссёры. Драматическая композиция по пьесам башкирских драматургов «Мама», поставленная студентами башкирской группы под руководством заслуженного работника культуры РБ Ф.М.Хусаиновой, а также спектакль по пьесе Р.Белецкого «Фанатки» студентов русской группы (режиссёр И.А.Черкашин) заставили в очередной раз задуматься о бренности бытия, вечном противоборстве добра и зла, эгоизма и сострадания. Зрители искренне сопереживали героям молодых артистов, которые, кстати, помимо актерских задач решали ещё и массу других: сами занимались музыкальным оформлением спектакля, создавали костюмы и декорации.
Хореографический спектакль «В семье единой» группы педагога А.Ф.Сафиуллиной выглядел как большой фольклорный праздник, организованный представителями различных национальных культур. Башкиры и русские, татары и украинцы, марийцы и чуваши, евреи и немцы живут на территории нашей республики в дружбе и согласии, они привыкли сообща решать общие проблемы и вместе радоваться жизни.
Как известно, хореография – это один из способов выражения внутреннего «я», а также возможность передать своё отношение к миру. Студенты специализации «Хореографическое эстрадное творчество» решили поразмышлять на языке танца о том, с чего начиналось существование человека на земле и чем может всё закончиться, если люди будут варварски относиться к природе. Свою дипломную работу воспитанники А.Р.Батталовой назвали «…Сначала…».
Обрядовая поэзия нашла своё воплощение в театрализованном празднике «Кукушкин чай». Работа выпускников башкирской группы специализации «Постановка театрализованных представлений» (руководитель И.А.Абузгалиева) была пронизана трепетным отношением к родной культуре, её самобытности и духовным составляющим.
В эстрадном коллективе преподавателя Л.М.Каратеевой поют яркие начинающие певцы, уже известные по республиканским конкурсам вокалистов. А хоровой коллектив под руководством С.Р.Уршеевой получил признание не только в родном Башкортостане, но и на сценах Санкт-Петербурга и Сочи. Будущие руководители вокальных коллективов показали на сцене свои интерпретации известных песен. Слушая органичное пение ребят, зрители и не задумывались над тем, сколько труда было потрачено вокалистами, чтобы поставить голос, научиться  двигаться на сцене, найти свою индивидуальную манеру исполнения. Кажется, будто они просто получают удовольствие от музыки, напевая знакомые мелодии.
«Фантазии на фантазии» – именно так определили жанр своего дипломного спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» студенты русской группы специализации «Постановка театрализованных представлений». Правда, скрытая под маской ироничной фантазии, пробуждает веру в победу над обстоятельствами в жизни каждого из нас. Поэтому воспитанники  заслуженного работника культуры РБ С.И.Щетининой, подобно главному герою произведения, не пытались обуздать свои фантазии, они отпустили их на свободу, которой так не хватало Барону. И эти, порой самые нелепые фантазии, воплощаясь на сцене, подарили зрителю  своеобразное прозрение: «Серьёзное лицо – это ещё не признак ума. Все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь…».
Итоговые выступления студенческих творческих коллективов стали для юношей и девушек не просто выпускными экзаменами. Они подарили трепет волнения, восторг от совместного дела и понимание, что профессия, полученная в техникуме, даёт им возможность не просто развлекать, а по-настоящему жить творчеством и дарить людям прекрасные мгновения. Что ж, в добрый путь, культработники! Сцена вас ждёт!
Л.РИЯНОВА
Автор: (25 Июн 2011). Рубрика: Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти