Врач всегда на стороне больного

Елена Ивановна Фёдорова - врач-оториноларинголог

Есть доктора, которым сам Бог велел посвятить свою жизнь лечению людей – в их лицах, глазах, манере слушать и говорить ощущаются какое-то природное дружелюбие, настрой на позитив, желание помочь. Именно таким доктором является Елена Ивановна Фёдорова, врач-оториноларинголог, работающая в педиатрии уже четверть века.
ВЫБОР ЦЕЛИ
– У нас в семье все рабочие, – говорит Елена Ивановна. – Но с самого раннего детства я очень уважала и очень боялась врачей. Ещё со времён прививок, которые нам, детям шестидесятых, делали стеклянными шприцами, их потом кипятили. Вот с тех самых пор я не знала и знать не хотела никаких других профессий, кроме профессии доктора.
В этом году курс Башмединститута, на котором она училась, собирался по поводу 25-летия окончания вуза. Конечно, Фёдорова поехала и была рада повидаться с сокурсниками. Педиатрии почти никто из них не изменил.
– А что это вообще за профессия – детский врач? – интересуюсь я у Елены Ивановны.
– Дети почти всегда плачут, боятся белого халата. Вот буквально сегодня пришёл на приём папа с двумя дочками, у обеих гайморит. Нужно промыть носы, а девочки в рёв. Врач должен уметь не отвлекаться на эмоции ребёнка, его задача – думать, ставить правильный диагноз, назначать эффективное лечение. И, конечно, уметь гасить вспышки неконтролируемой паники у родителей, особенно у возрастных мамочек.
В кабинете лор-врача детской поликлиники N 4 светло и уютно. Маленькие пациенты, в отличие от взрослых, сразу замечают милые детскому сердцу детали – яркую бабочку на трубе отопления, сказочного ангелочка на письменном столе. Страхи постепенно уходят, растворяются в воздухе, остаются только покой и доверие к человеку в белом халате.
– С детьми мне работается нормально, – признаётся Фёдорова. – А вот с родителями бывает сложнее – к каждому нужен индивидуальный подход. Я человек сомневающийся. И это, по-моему, лучше, чем абсолютная уверенность в собственной правоте. Для наших пап, мам, бабушек, дедушек Уфа – однозначный авторитет. Если родители хотят проконсультироваться в детской республиканской больнице, я не возражаю. И когда уфимский диагноз совпадает с моим (а это происходит практически всегда: у нас одна школа, одни методики, одни технологии), испытываю радость и гордость.
МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ
Ребёнку нужны не слёзы, а помощь – этой установки всегда придерживается доктор Фёдорова. В этом ей помогают медсёстры Фарида Гумеровна Усманова и Ольга Геннадьевна Арсентьева. Ведь в кабинете оториноларинголога не просто ведётся приём, но производятся различные медицинские манипуляции и обследования.
В 2008 году по национальному проекту «Здоровье» в кабинете установлено оборудование – отоакустический прибор для проверки слуха, на котором выявляется патология слуха у совсем маленьких деток, начиная с рождения. Врачи утверждают, что такая диагностика является необходимой и абсолютно безопасной для малышей. Ведь в ранние сроки выявленная глухота успешно лечится при помощи кохлеарной имплантации, которая производится детям не старше 6-месячного возраста за счёт федеральных средств.
– Дети, совершенно не умеющие слушать, слышать, говорить, вдруг начинают общаться. Это настоящее счастье! – улыбается Елена Ивановна. – Вот когда понимаешь, что работаешь не зря.
Конечно, доктор Фёдорова скромничает. Почти 97 процентов всех детей с ОРЗ переносят отиты, у малышей часто встречаются риниты, нередки и такие осложнения, как стенозы. Очередь к лор-врачу – явление обычное.
ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
Чтобы соответствовать требованиям времени и уровню современной медицины, приходится постоянно учиться. Учиться всю жизнь – главная заповедь настоящего доктора.
Став женой военного, Елена Ивановна разделила с ним всё, в том числе и частую смену мест службы. Работала участковым педиатром в Узбекистане, там же проходила интернатуру.
– Языковой барьер ужасный, общалась с мамами детишек со словарём, – вспоминает Фёдорова. – Женщина приходит на приём к детскому врачу с малышом обязательно в сопровождении мужчины. Но уровень медицины там был высоким – тогда в республике в основном работали русские врачи. Мы свои медицинские советы местным жителям давали ненавязчиво, чтобы их не обидеть. Бывало, идёшь по базару в Андижане и слышишь обращённое к тебе: «Лен-ахон, Лен-апа». Это был своеобразный элемент уважения, знак приязни. Если в семье рождается ребёнок, тебя обязательно сажают за стол – хоть пиалу чая, но ты должен выпить.
В конце восьмидесятых супруга Елены Ивановны перевели на Чукотку. Там она родила сына и дочку.
– В Узбекистане плюс 55, асфальт от жары проваливается, а на Чукотке минус 50, лето всего месяц, берёзки карликовые, суровые северные цветы, – смеётся Елена Ивановна. – Помню, когда меня в роддом на катере через лиман везли, мужчина, который управлял катером, подарил мне букетик крохотных голубеньких цветочков. И родился сын.
Доктора на Чукотке были замечательные: когда у нашей семимесячной дочки случилась бронхопневмония, мы попали в военный госпиталь. Женщина-врач чудом попала ей в крохотную венку и два часа сидела рядом, придерживала иголку, пока вводилось лекарство.
Все пять лет на Чукотке она проработала педиатром. А когда в 1994-м с семьёй вернулась в родной Стерлитамак, ей предложили переквалифицироваться в оториноларингологи.
– Убедила меня в необходимости этого шага Шамсинур Закировна Булякова, бывшая заведующая детской поликлиникой N 4, человек очень деятельный и энергичный. А училась я у замечательного лор-врача Ларисы Архиповны Бирюковой. Она меня научила не только профессии, но и настоящей любви к детям. Я и сегодня на неё равняюсь, – говорит Фёдорова.
Потом были двухмесячная специализация в Санкт-Петербурге, учёба в Уфе каждые пять лет. Для Фёдоровой и сегодня важно знать, как работают на кафедре Башмедуниверситета, как работают в других городах. Семинары, курсы, чтение специальной литературы, журналов – её обычное дело, часть профессии.
УШКО, НОСИК, ГОРЛЫШКО…
– Когда десять лет назад мы въехали в новое здание детской поликлиники, это был настоящий праздник, – рассказывает Елена Ивановна. – Сейчас мы обслуживаем 33 тысячи детского населения (всего в городе 52 тысячи детей). Нагрузка огромная – рядом новый район, строятся дома, в них заселяется молодёжь, рождаются дети. Мы ведь наших детей и в армию провожаем, и замуж выдаём, и рожать отправляем – до 18 лет они наши пациенты. И знаете, врач должен всегда оставаться на стороне больного, это моё профессиональное кредо.
И всё-таки педиатр – это навсегда. Во время медосмотров взрослых доктор Фёдорова ловит себя на том, что, обращаясь к солидным дядям, говорит: «Ушко, носик, горлышко…».
В 2010-м Елена Ивановна была признана «Лучшим лор-врачом года». А недавно, в мае, получила из рук главы администрации города знак «За заслуги перед Стерлитамаком».
– Знаете, что обрадовало больше всего? Люди, с которыми я работаю бок о бок столько лет, искренне разделили мой успех. Поздравили, подарили огромный букет цветов. Самое ценное – такая вот реакция коллектива. Мы здесь как одна семья, всё друг о друге знаем, всем делимся. В медицине никак нельзя без доверия, без доброго отношения к другим. И ещё: нельзя успокаиваться, нельзя почивать на лаврах. Время меняется, и мы обязаны меняться вместе с ним.
Автор: (20 Июн 2011). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Врач всегда на стороне больного”

  1. Азиз

    Я тоже вас поздравляю от чистого сердца и желаю успехов вам ЕЛЕНА ИВАНОВНА Я ТОЖЕ ЛОР ВРАЧ хочу стать как вы.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти