«Ходили мы походами…»

фото из семейного архива: 1945 год, крайний справа - старшина Ульданов

Старшина Гали Ульданов Великую Отечественную закончил в Праге. А до того бравый кавалерист освободил от коричневой заразы половину Европы…

– К началу войны я уж давненько в армии служил – я ведь с пятнадцатого года. Ещё в 38-м, как только сельхозтехникум закончил – на зоотехника выучился, меня и призвали, – вспоминает Гали Миннигалеевич. – Сначала попал на Дальний Восток, в город Ворошиловск (сейчас он Уссурийск). Пока служил, школу артиллеристов закончил, стал командиром орудия. Только-только бы демобилизоваться, тут война и случись. На финской воевать не пришлось, а вот на Отечественной – с первых дней. В кавалерийском 163-м полку 8-й кавдивизии 6-го корпуса, впоследствии Гвардейского.

Увы, доблестный мой собеседник, кавалер нескольких орденов, сегодня почти не видит и плохо слышит, передвигается только по своей однокомнатной «хрущёвке» – ногу ему ампутировали… А вот голос командирский не утерял. И память ещё, слава богу, есть.
– В начале Великой Отечественной мы на Западном фронте воевали, – продолжает ветеран свой рассказ. – Отступали вместе со всеми. Уж больно силён был фашист, бомбил нещадно! Танки его пёрли… На коне на них не поскачешь. Наша батарея из четырёх 76-миллиметровых пушек в основном сопровождала полк в рейдах. Лошадки тоже потрудились на войне! Особенно в походах через Карпаты, Альпы – при освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.
А в 41-м мы только огрызались. Пока зимой не пошли в наступление. Подробности боёв уж плохо помню. Сначала мы теряли города – Брянск, Смоленск, Орёл, Курск; потом их же отвоёвывали. За освобождение Курска я свой первый орден получил – Красной Звезды. Был ранен осколком снаряда. Командир батареи меня в госпиталь не отпустил, сказал: «Мы тебя
сами на ноги поставим. А отправим в госпиталь – потом ведь не вернут сюда. Я опытного артиллериста терять не хочу!». Так я пару месяцев в обозе ездил. Дольше вышло лечение, зато в
своём полку остался. В нём нас из Башкирии много было.
Друг у меня на батарее закадычный был – Василий Петрович Юткин. Мы с ним до войны даже в одном техникуме учились. Погиб он на моих глазах на одном из украинских хуторов. Трое нас рядом было, когда снаряд поблизости разорвался, Василию полголовы снесло, а нас с командиром батареи хоть бы поцарапало! На хуторе том друга я и похоронил. Потом, уж после войны, через десяток лет, если не более, написал я письмо на тот хутор. И ведь нашли могилку, и останки моего товарища перенесли в братскую могилу! Не оказался он безымянным солдатом.
На Украине, кстати, нам больше досталось «со своими» воевать – с украинцами, сражавшимися на стороне Германии, с бандеровцами. Помню надписи у них на заборах: «Хай живе Степан Бандера и его жинка!». Ничего, всех врагов мы побили. До границы СССР дошли и дальше двинули.
По Европе скакать на лошадях труднее было, чем по среднерусским и украинским полям и лесам. Горы!
– Наш политрук, – улыбается Гали Миннигалеевич, – всё нам в пример альпийские походы Суворова приводил. Да в Австрию мы по стопам знаменитого полководца и шли, через перевалы. Бедные лошади измучились. Бывало, и в пропасть срывались. До сих пор жалко…
День Победы Гали Ульданов встретил под Прагой, где ещё вовсю бои шли. Но Бог войны его миловал – лишь одно ранение за всю долгую и тяжкую войну. На груди ветерана – медали за взятие Будапешта, Вены, за освобождение Праги. По его наградам весь боевой путь кавполка можно проследить. Демобилизовался старшина Ульданов в 46-м. После войны продолжал служить уже в Министерстве внутренних дел – в милиции. Начал с постового, был старшим оперуполномоченным уголовного розыска, руководил паспортным столом, в отставку отправился майором милиции. Считай, всю жизнь отдал на благо Отечества.
Автор: (22 Июн 2011). Рубрика: История, Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти