Живые крадут у мёртвых

От могилы остался только холмик...

В редакцию “Стерлитамакского рабочего” обратились две сестры, и вот что они рассказали:
– Был родительский день. Решили навестить могилу мамы на старом кладбище. Бродили час – не могли найти. Какие только мысли не лезли в голову… Оказалось, украли памятник. На месте захоронения осталась одна ограда. Сначала с памятника пропала луна, затем медные надписи, и вот уже на могиле мамы – лишь куст пиона. Спустя год с трудом нашли могилу отца. Там стащили всё: и памятник, и ограду. Один только холмик остался.

чудовищные акты вандализма

Чудовищные акты вандализма нередки в Стерлитамаке. Известны случаи, когда мраморные плиты крали со свежих могил. Их шлифуют, места крепления табличек подчищают, и памятники вновь выставляют на продажу. Есть профессионалы, способные за 15 минут счистить гравировку с гранитной плиты. Любители поживиться цветметом облюбовали и старое, и новое кладбища; не щадят могилы ни детей, ни стариков. Воруют нержавейку, оцинковку, дюралюминиевые секции.
На днях проблема кладбищенского вандализма обсуждалась в городской администрации. В совещании приняли участие сотрудники УВД, отдела жилищно-коммунального хозяйства, руководство кладбищ и пунктов приема металлолома. Говорилось, в частности, что борьбу со вступившими в сделку с совестью гражданами по-прежнему вести очень сложно. Чтобы поймать вора за руку, прибегают даже к маленьким хитростям. Однажды в пункт приема металлолома принесли часть ограды: свежие срезы, явно с могилы. Работники пункта предложили принести кусок побольше – те согласились и были пойманы с поличным.
Каков же выход? Что касается официального мнения, то, к примеру, заместитель начальника ОЖКХ Сергей Колоколов считает, что проблему вандализма можно решить, установив на кладбищах системы видеонаблюдения. Духовенство предлагает не тратиться на дорогие плиты, а ограничиться скромным памятником или деревянным крестом. И обычай религиозный соблюдается, и место захоронения не тронут. А пока, не надеясь на кладбищенскую охрану и помощь людей в погонах, некоторые горожане перекрашивают ограды, поливают цветы зеленкой, а венки поджигают, чтобы они потеряли товарный вид…
Автор: (22 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Живые крадут у мёртвых”

  1. дед

    Тема поднята очень актуальная. Воровством памятников из натурального камня занимаются вполне профессиально, с привлечением техники. Сам видел – около могилы тёщи несколько ограбленных могил.И если цветмет можно списать на бомжей то памятники дело профессионалов.Могильный “секонд-хэнд” так-сказать.

  2. Диана

    Я просто в ужасе, приехала на могилу к родителям и увидела что на памятнике моего отца нет фотографии, сердце сжимается от увиденного, живу далеко в другом городе. и защитить никак не могу, обидно за память о людях. Чтобы руки поотсыхали у тех чудовищь, которые так поступают!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти