Золото в строительной олимпиаде у Стерлитамака!

Азиза Аматуллина

Так говорят о выпускнице Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права Азизе Аматуллиной её преподаватели, однокурсники, друзья.
Волю к победе эта хрупкая симпатичная девушка в очередной раз продемонстрировала совсем недавно, став первой на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся в учебных заведениях среднего профессионального образования по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Вместе с кубком и дипломом она получила из рук организаторов грант на 60 тысяч рублей.
Олимпиады для студентов строительных техникумов и колледжей России проводятся уже несколько лет. На них съезжаются победители региональных этапов со всей страны, чтобы сразиться за право называться лучшими из лучших.
В республиканском конкурсе Азиза Аматуллина победила безоговорочно, оставив всех своих конкурентов далеко позади. Но перед поездкой в город Перевоз Нижегородской области, где в этом году проходила Всероссийская олимпиада, заметно волновалась: а вдруг что-то пойдёт не так?
– Наши студенты участвуют в этих профессиональных состязаниях уже в пятый раз, – говорит заместитель директора колледжа Ф.Н.Митраков. – И всегда показывают хорошие результаты. Сначала мы привезли с олимпиады шестое место, потом – четвёртое, третье… В прошлом году наша выпускница Ксения Супрун вернулась домой с «серебром». И вот, наконец, мы добыли победу: Азиза стала первой! Теперь, согласно традиции, следующая строительная олимпиада должна будет проходить в Стерлитамаке.
По словам сопровождавшего девушку в поездке педагога, Азиза справилась со всеми заданиями просто прекрасно. Особенно удались ей задание по компьютерной графике, которую девушка изучала самостоятельно и в которой добилась определённых успехов.
– Я давно изучаю АВТОКАД и трёхмерное моделирование, – рассказывает она. – И два последних года преподавала эти дисциплины в центрах дополнительного образования «Истра» и «Малая академия бизнеса».
Всего в олимпиаде участвовал 31 человек со всей страны – от Курска до Комсомольска-на-Амуре. В основном это были молодые люди, девушек только шесть. Но Азизу это не смущало. Во-первых, к олимпиаде её целенаправленно готовили самые опытные педагоги колледжа, за что победительница им очень благодарна. Во-вторых, все годы учёбы она была круглой отличницей, получала стипендию Президента РБ. В-третьих, характер победителя сформировался в течение шести лет, что Азиза занималась спортом – кикбоксингом и тхеквондо.
– Это закаляет нервы, меньше боишься препятствий, чувствуешь себя уверенней, – признаётся девушка.
Впрочем, борьба – не единственное увлечение Азизы. Музыка, спорт и проектирование – вот вещи, которые никогда не оставляют её равнодушной. Музыкой Азиза тоже занималась с детства, но в качестве профессии её не выбрала, твёрдо решив стать строителем.
От олимпиады у Азизы остались самые приятные воспоминания. И прежде всего от её участников, с которыми она познакомилась и подружилась.
– У нас всех оказалось так много общего, – улыбается девушка. – Ребята очень общительные, дружелюбные, духа соперничества не ощущалось вообще. Умные парни и девушки, позитивно настроенные и открытые. В Перевозе нас встретили гостеприимно, свозили на экскурсию в Болдино, в знаменитое пушкинское имение.
Что касается конкурса, то интрига здесь сохранялась до последнего дня. Я человек по натуре очень эмоциональный, и приходилось сдерживать себя, чтобы справиться с волнением. Когда объявили окончательные итоги, я сразу же позвонила маме.
Мама Азизы Халима Кахромановна преподаёт в школе русский язык и литературу. Как говорит сама девушка, именно маме она обязана своим трудолюбием и упорством в достижении цели.
– Строитель – профессия созидательная, – считает Азиза. – Поэтому когда после окончания девятого класса я выбирала дело на всю жизнь, то остановила свой выбор на строительном колледже. Не считаю эту профессию сугубо мужской: я же не кирпичи класть собираюсь, а чертить. Уверена, что, получив диплом об окончании нашего колледжа, смогу работать по выбранной специальности. Но пока собираюсь получать высшее образование: на днях еду поступать в Казанский университет, на архитектурно-строительный факультет.
Автор: (25 Июн 2011). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти