29 АВГУСТА – ДЕНЬ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

К своему стыду, я до последнего времени не знал, почему берет спецназовца называется не красным, багровым или ещё каким-нибудь, а именно краповым. Теперь знаю: от слова «окроплённый». Он окроплён кровью тех, кто погиб, служа в частях специального назначения. Что такое краповый берет для спецназовца? Это символ мужества и стойкости бойца. Сказано не для красного словца. Недаром когда бойцам представлялся выбор – орден или берет, – многие выбирали второе.
По утверждению председателя союза ветеранов спецназа «Братство краповых беретов» Александра Зимина, их в союзе наберётся человек пятнадцать. Удостоенных крапового берета – вместе с ним – всего пятеро. К примеру, второй мой собеседник, рядовой запаса Павел Усачёв, награждённый тремя боевыми медалями, признался, что у него такого берета нет. Это, конечно, не значит, что он не достоин. Просто цена крапового берета порой бывает дороже орденов.
То, что один спецназовец стоит взвода, а то и роты солдат – не красивая метафора. Значок на груди бойца спецподразделения, кулак с автоматом, подразумевает, что он – отдельная боевая единица. Как танк, орудие или, скажем, самолёт.
Как попадают в спецназ? На самом деле попасть туда – дело нехитрое, было бы желание. Другое дело – удержаться. Одних хватает на день, других – на неделю. И лишь единицы из сотен оказываются в отряде спецназначения.
Александр в армию напросился сам. В военкомате посмотрели на него с удивлением, но в просьбе, естественно, не отказали. По физическим параметрам этот призывник мог дать фору многим из тех, кого набирали даже в десантники. Но на сборном пункте в Уфе Александр долго… прятался, каждый раз, когда набирали очередную команду для отправки. Благо, военный билет у него был на руках. Скрывался не от службы, а от отправки в обычные войска. Потому что твёрдо решил для себя попасть именно в спецназ. Но так и не дождался своей команды. В поезде ребята узнали, что их везут в Моздок. Туда, где стягивались войска для отправки в Чечню.
В Моздоке их выстроили на плацу. Вдруг появился майор в краповом берете:
Кто хочет служить в спецназе?
Из пятисот ребят, призванных из Башкирии, шагнуло вперёд человек семьдесят. А всего со всей России их набралось около двухсот. После первой же утренней зарядки несколько десятков добровольцев написали рапорта о переводе их в другую часть. После обеда – ещё, после ужина ещё… Месяца через полтора Зимин был в числе последних оставшихся пятерых бойцов. Всего же в группе отряда «Акация» войск МВД их было человек 50-60.
Павел Усачёв тоже мечтал стать спецназовцем. Хотя о службе там имел смутное представление. И ему, как и Александру, поначалу “не повезло”: попал в морскую пехоту. Уже ночью, перед отправкой, на сборном пункте случайно увидел двух ребят с нашивками спецназа и бросился к ним: возьмите меня с собой!
Те отвели его к капитану. Но как тот ни старался, перевести его из уже сформированной команды в спецназ не смог. И тогда Павел пошёл на «подлог»: уговорил писарей сборного пункта включить его в команду спецназа, а спецназовца какого-нибудь «перекинуть» в морпехи вместо себя. Так сбылась его мечта.
Дальше было как и у Александра. В учебке каждый вечер офицеры предлагали желающим написать рапорта о переводе их в другую часть. И день ото дня их становилось всё меньше. Бывало, бронежилеты не снимали целыми днями. Но даже когда по ночам ноги сводило судорогой от перегрузок, ни разу не закралась мысль бросить этот ад и написать рапорт о переводе в другую часть. Так Павел начал службу в войсках специального назначения.
В Ханкалу их – полсотни бойцов – доставили бронепоездом (не удивляйтесь: этот экзотический вид военной техники не остался на полях гражданской войны). Оттуда – в Аргун. И потекли боевые будни бойца поисковой группы. Поисковая группа – это те, кто на войне выполняет самую что ни на есть черновую работу. Допустим, федералы блокировали в лесу группу боевиков. Пускать туда обычные подразделения на прочёску – нести неоправданные потери. Обрабатывать артиллерией – тоже толку мало. Лес большой, поди разберись, под каким из кустов они сидят. И тогда бросают вперёд поисковую группу. Их задача – найти противника. Двенадцать человек, каждый из которых стоит взвода (а все месте – батальона), идут вперёд на прочёсывание «зелёнки».
– Однажды нас подняли по тревоге и отправили под Бамут, – рассказывает Павел. – Мы прочесали один квадрат, второй, всё было чисто. И практически уже на выходе третьего квадрата один из наших заметил группу бойцов. Решил, что это федералы, и окликнул их. И тут же в ответ прозвучала автоматная очередь… Так завязался мой первый бой. Я и не заметил, как выпустил четыре рожка. Опомнился, когда уже патронов в магазинах не осталось. Пришлось набивать из россыпи. Главное – обнаружить противника и в первые три минуты боя подавить его шквальным огнём, заставить отступить. Добивает их уже другая группа.
На гражданке спецназовцы, как правило, устраиваются на работу в систему службы безопасности предприятий и учреждений. А ещё они ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С тех пор, как в 2007 году был образован союз ветеранов спецназа, они провели массу самых разных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Устраивают ежегодные соревнования по спортивному карате, самбо, борьбе, летом организовывают военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец», в котором делятся своим бесценным опытом с будущими защитниками Отечества. Нелишне будет сказать, что в этом лагере преобладает контингент отнюдь не из благополучных семей.
И пусть не каждый из них в душе Макаренко, но, видя, как у пацанов горят глаза, когда они слушают их рассказы, каждый понимает, сколь нужное дело они делают.
В спецназе нет такого понятия, как дедовщина. При этом авторитет старослужащего для новобранца непререкаем. Здесь новый призыв проходит курс молодого бойца, не отстирывая за «дедов» носки, а постигая премудрости ближнего боя. И от того, как он их усвоит, будет зависеть его жизнь и жизнь его товарищей. Здесь старослужащие гордятся тем, что до ухода на дембель сумели подготовить себе достойную замену.
А на дембель здесь уходят без аксельбантов и «рюшечек» на форме. Ведь один вид шеврона на рукаве заставит любого, будь он в погонах или без, уважать спецназовца.
Автор: (29 Авг 2011). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментариев 12   “29 АВГУСТА – ДЕНЬ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК”

  1. Артур

    C праздником, братишки!!!

  2. Айдар

    С праздником, братишки! Спецназу – Т!!!

  3. Григорий

    всё верно! Спецназа лучше нет! С Днём Спецназа Братишки!

  4. ПалПалыч

    С Днем, братишки!

  5. сибирь

    БРАТИШКИ СПЕЦНАЗОВЦЫ всех времен и покалений-поздравляю с праздником -днем СПЕЦНАЗА. САМ СЛУЖИЛ В ОМСДОНЕ УРСН.сейчас – СОБР.

  6. мишаня бландин

    c праздником Братишки!!!!*отряд ЕРМАК т.

  7. Толик

    Братишки спецназ ВВ 34 отряд смерч

  8. Серега

    С праздником всех особенно 19ОСН!!!

  9. Дионис

    Спецназ ВВ детский сад.

  10. сибиряк западный

    да братан полностью соглашусь…. вот стройбат это сила и мощь страны

  11. сибиряк западный

    вообще ребятишки вы чтото лепите не понятное я служил в осн в прошлом веке и я тогда думал что день осн 29 числа в холодное время года а оно у нас действительно холодное а вы меня сейчас просветили что летом??????чудеса!!!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти