Ишимбайский детский сад за автономию

МЫ – ЗА АВТОНОМИЮ!
В ноябре 2006 года в России был принят закон «Об автономных учреждениях». В Ишимбае первым новый статус получил детский сад №28 «Родничок». Сегодня полное его название – муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение  (МАДОУ) центр развития ребенка – детский сад №28 «Родничок».
Статус автономии подразумевает определенную самостоятельность, которая проявляется в финансировании, расходовании бюджетных и внебюджетных средств и бухгалтерском обслуживании. Впрочем, говорить о полной независимости автономного ДОУ не приходится: оно является образовательным учреждением, а значит, на него в полной мере распространяется действие Закона РФ «Об образовании», типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ, и других нормативно-правовых актов. Зато после перехода к автономии детский сад получает возможность оказывать дополнительные платные образовательные услуги.
Говоря о переходе к автономии, администрация детсада «Родничок» признает очевидные ее плюсы. Об этом свидетельствует и такая статистика: если в 2009 году желание отдать детей в платные кружки изъявили 536 семей, то в минувшем учебном году их было 975. С помощью анкетирования родителей в детском саду №28 были изучены потребности детей в дополнительных занятиях. По этим запросам организовали дополнительные платные кружки, выделили помещения для их работы (с учетом требований по охране труда и безопасности здоровья детей).
В числе 26 платных услуг, которые оказывают сегодня в МА ДОУ «Родничок», – обучение плаванию, хореографии, вокалу, театральному искусству, риторике. Работают здесь также студия художественного труда «Умелые ручки», экспериментальная лаборатория «Почемучки», воскресная школа для молодых родителей, проводятся сеансы массажа, физиотерапии. Все занятия проходят во второй половине дня с учетом гигиенических требований для детей дошкольного возраста.
В смете доходов и расходов учебного заведения  расписано, на что будут тратиться заработанные средства: на оплату труда, коммунальных услуг, оснащение материальной базы, обогащение и развитие предметно-развивающей среды. Платные образовательные услуги позволили повысить заработную плату педагогам, привлечь внебюджетные средства, укрепить материально-техническую базу МАДОУ, поднять имидж учреждения, а также сохранить квалифицированные кадры.
По мнению коллектива детского сада, автономное учреждение имеет гораздо больше возможностей в образовательной и хозяйственной деятельности, так как работает не через казначейство, а напрямую. А это повышает мобильность финансовых потоков и позволяет решать неотложные вопросы более оперативно.
– Конечно, принятие статуса автономии повышает роль и ответственность руководителя как распорядителя финансовых средств и поставщика услуг  образовательного учреждения, – замечает заведующая детсадом №28 Валентина Александровна Ильина. – Есть и риск «новизны», ведь автономное учреждение – это новая разновидность юридических лиц. Но, несмотря на трудности, мы – за автономию! Мы – за самостоятельность!
Ольга ВАЛИТОВА
Источник газета “Восход”
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Сен 2011). Рубрика: Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Ишимбайский детский сад за автономию”

  1. Надежда

    Как у вас всё радужно написано, а вот в нашем городе все сады выкидывают в свободное плаванье.Средняя зар. плата 12000.Кто будет платить за всё? Конечно родители.Сады старые всё разваливается.Всю страну заставляют платить за власти.Скоро за воздух будем платить. Устраивают из садиков:товар-деньги.

  2. Олеся

    Автономия? Моя головная боль…
    Во-первых, государству что выгодно оно централизует, чтоб деньжища под своим контролем держать, а садики, ЖКХ-это убытки.
    Во-вторых, чтоб грамотный получился переход на автономию НЕОБХОДИМО было убедится в честности заведующей ДС. Если уж они раньше на глазах махинации делали, брали взятки, то теперь это и вовсе бесконтрольно (70% родителей платят взятки, с меня каким-то чудом не потребовали ничего, видимо по глазам прочитала, что в УБЭП пойду). Это хоть проверить можно. А то, что заведующая морально давит на сотрудников, прячется от родителей и от насущных вопросов, об этом и говорить нечего.
    Выход один: либо детям придется поставить на поток продажу рисунков и поделок, либо родителям оплачивать АВТОНОМИЮ садика, идти некуда…

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея