Как детский сад бабушкам угодил

О детском садике N 21 рассказали пришедшие в редакцию «СР» бабушки и дедушки:
– Моя внучка не хочет оттуда уходить домой, – сказала бабушка Таня.
– И наши ребята тоже, – подтвердили дед Вова и дед Саша.
– Моя девочка приходит из садика с красиво заплетёнными косичками, довольная такая, – похвалилась бабушка Женя. – Напишите о работе воспитателей, пусть другие поучатся!
Интересно, что за садик такой? Есть в городе неплохие детские сады, но нашим родителям угодить не так-то просто. А уж о бабушках и дедушках, обожающих внуков, и говорить нечего.
НАПРАВО ПОЙДЁШЬ – «ЗОЛУШКУ» НАЙДЁШЬ!
Когда подходишь к детскому саду N 21, первое, что бросается в глаза, – оригинально оформленная территория, утопающая в зелени. Рядом с тропинкой лежит огромный валун с надписью: «Направо пойдёшь – «Золушку» найдёшь». «Золушкой» называется детский сад.
Внутри здания царят сказки. На стенах коридоров яркими красками нарисованы герои Чуковского, Андерсена, народных сказок.
– Наши дети очень любят, когда им читают книжки, – говорит старший воспитатель Наталья Геннадиевна Балян. – И мы стараемся развивать любовь к книгам и чтению.
– Вы, наверное, работаете по специальной программе?
– Разумеется, как и все садики. Сейчас очень много разных развивающих программ. Мы выбрали программу «Детство» В.И.Логиновой. И наш девиз – «Чувствовать, познавать, творить!». Приоритетное направление нашей воспитательной работы – познавательно-речевое развитие через театрализованную деятельность.
Ставите спектакли?

– Ставим, но этим не ограничиваемся. У нас всё в комплексе. Наши дети рисуют, поют, танцуют, декламируют. В садике есть несколько бесплатных кружков. В кружках «У Лукоморья» изучают русские сказки и русскую культуру, в «Ак калфак» – татарский фольклор и культуру, а в «Бала коттары» – башкирскую.
Ребятишки с удовольствием занимаются в театральном кружке «В гостях у сказки» и танцевальной студии «Ритмы детства». Сейчас полным ходом идут репетиции спектакля ко Дню Республики.
А что это за собрание сочинений у вас на полках?
– Это очень популярные у воспитанников книжки – энциклопедии для детей с 4 до 7 лет. Маленьких детей не зря называют почемучками. Наши воспитатели всячески поощряют ребячью любознательность. И не только стараются отвечать на бесконечные вопросы, но и учат работать с книгой: берут энциклопедию и начинают вместе с почемучками искать ответы.
У ПСИХОЛОГА
В каждом стерлитамакском детском саду есть кабинет психолога. Самое загадочное для меня помещение. Чем, интересно, там занимаются?
Педагог-психолог «Золушки» Гюзель Фларидовна Асьянова объясняет:
– Обычным детям нужно помочь изжить различные комплексы, которые рождают неуверенность в себе. От них желательно избавиться до поступления в первый класс.
Гиперактивным, агрессивным детям занятия у психолога помогают изменить поведение и вписаться в ребячий коллектив.
Когда мы заглянули к ней в кабинет, Гюзель Фларидовна проводила занятия с шестилетними Тимуром и Викторией. Урок больше походил на репетицию кукольного театра. На руку Тимура был надет Медведь, Вика водила Волка, Гюзель Фларидовна – Лису.
Театрализованные уроки, как объяснили мне потом, учат детей грамотно держать себя перед публикой, правильно произносить слова, расширяют лексикон, искореняют неуверенность в себе.
Тимур, ты можешь назвать спектакли, которые поставили у вас в детском саду?
– Могу. Это «Сказка о том, как батыр и богатырь прекрасных пленниц спасали», «Проделки Шурале» и ещё «Хозяин озера Ийя-Куль».
Ты хочешь стать артистом?
– Нет, я хочу работать милиционером…
Виктория – активная участница кружка «Ритмы детства», она мечтает стать ветеринаром и лечить бедных бродячих животных.
А почему не певицей или танцовщицей?
– Танцевать хотят все. А лечить кошек и собак – никто! Значит, я буду!
Вот такие ребята растут в детском саду «Золушка».
ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛЮБЯТ «ЗОЛУШКУ»
У трёхлеток в группе есть бассейн с разно-цветными шарами. Малышня с удовольствием играет ими. Воспитательница использует восторг детишек в своих целях.
– А вот кто найдёт мне красный шарик? – просит она.
Ребятки находят в бассейне красные шарики и протягивают воспитательнице.
– Теперь ищем синие, – предлагает она.
Так дети повторяют предыдущее занятие, на котором они изучали цвета. Уютно, хорошо в группе, ребятки спокойны и довольны. Один Серёженька Давыдов обеспокоен.
– Серёжа, ты чем так озабочен? – спрашивает воспитательница.
– У нас бассейн с шариками навсегда останется?
– Останется!
– Нам очень хорошо помогают шефы – ОАО «Синтез-Каучук» и родители. Без них нам пришлось бы туго, – объясняет Наталья Геннадиевна. – А с их поддержкой мы можем кое-что себе позволить.
Зарине три года. Это развитая не по годам девочка. По признанию малышки, здесь ей нравится играть, кушать и спать. Мой старый знакомый Серёжа Давыдов повторил вслед за девочками, что очень любит кушать в садике.
Удивительно! Обычно маленьких детей есть не заставишь, по собственному опыту знаю. Мне объясняют, что в детском саду замечательные повара подобрались. Кашу сварят – пальчики оближешь, суп приготовят – добавки попросишь!
– Наша главная задача, – говорит старший воспитатель, – развлечь детей, доставить им удовольствие, а потом заинтересовать их сказками, книжками, рисованием, танцами, театральными репетициями. Только так можно научить детей любить труд и творчество.
Теперь понятно, почему детям нравится «Золушка».
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Сен 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти