Как стерлитамаковец уходил от налоговиков

Наверное, трудно найти такого человека, который с удовольствием платит налоги государству. Многим кажется, что честно заработанные деньги уходят неизвестно куда, и от того становится немного обидно. На самом деле обижаться тут не на кого. Ни одно государство в мире, с самого момента их появления, не может существовать без системы налогообложения. А иначе на что прикажете содержать армию, полицию, чиновничий аппарат? Из каких денег платить зарплату бюджетникам – медикам, учителям, библиотекарям или, скажем, геодезистам? На что строить дороги и школы с детскими садами? Да, наконец, каким тогда образом платить пенсии нашим старикам? Список бюджетных затрат необозримо велик. И поэтому государство строго и бдительно следит за тем, чтобы поток налоговых вливаний в бюджет был постоянным и как можно более мощным. (Справедливости ради нужно сказать, что есть несколько стран, где граждане вообще освобождены от налогов. Речь идет о таких государствах, как Кувейт, Бахрейн, Катар. Но это исключение, объясняемое огромными запасами нефти и малоразмерностью этих стран).
Для того, чтобы никто не забывал выполнять свои обязательства перед родиной, во всех странах мира предусматриваются штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов. И, чем большую сумму хотел прикарманить гражданин или владелец какого-либо предприятия, тем больший штраф придётся платить. В иных случаях, причём не таких уж редких, дело заканчивается лишением свободы. Например, в Соединённых Штатах Америки даже несвоевременная подача налоговой декларации является преступлением, хотя и малозначительным. Если удастся доказать, что гражданин сознательно затягивал представление этого документа, ему грозит провести год за решёткой. Если же он внёс в декларацию заведомо ложные сведения, то ему придётся заплатить штраф в размере ста тысяч долларов, а срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.
(Если интересно – легендарный главарь чикагской мафии Аль Капоне получил 11 лет тюрьмы не за многочисленные убийства, которые он организовал и совершил лично, а за злостное уклонение от уплаты налогов).
В Швеции, где, по общему признанию, действуют самые гуманные законы, за мошенничество с уплатой налогов можно угодить в тюрьму на срок до шести лет. В Финляндии подобные преступления караются не менее строго. Во Франции сумма штрафа за налоговые прегрешения достигает 37 тысяч евро, в отдельных случаях – 75, а в исключительных – даже 100 тысяч. Или же человек рискует потерять свободу сроком на десять лет.
Россия в этом списке – не исключение. 198-я и 199-я статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают за налоговые преступления следующие виды наказания:
  • для частных лиц – до двух лет лишения свободы и наложение штрафа в размере 300 тысяч рублей,
  • для руководителей организаций – до шести лет заключения и 500 тысяч рублей штрафа.
Не так давно в Стерлитамакском городском суде прошли судебные слушания по уголовному делу в отношении человека, который обвинялся в совершении подобного преступления. Речь идёт о руководителе одной из городских строительных организаций, который будет фигурировать в этом материале под именем Владимира Нокина. (В очередной раз вынужден пояснить, с чем связаны эти «меры конспирации». Дело в том, что хотя приговор в отношении этого человека уже вынесен, он ещё не вступил в законную силу. Впрочем, это обстоятельство нисколько не меняет сути истории).
Итак, генеральным директором Владимир Нокин был назначен в январе 2009 года. К тому времени предприятие, которое он возглавил, уже испытывало серьёзные трудности с наличием оборотных средств. Денег катастрофически не хватало. Видимо, для того, чтобы бюджет предприятия не выглядел совсем уж тощим, директор решил сэкономить на налоговых отчислениях. В результате через год, то есть в январе 2010-го, просроченная задолженность по налогам составляла около трёх с половиной миллионов рублей, а к июлю – уже свыше семи с половиной миллионов.
Понятное дело, что инспекция ФНС РФ по городу Стерлитамаку должна была принимать какие-то меры. Сначала налоговики направляли требования об уплате всех видов налогов (налог на добавленную стоимость, транспортный, имущественный – всё, что положено по закону) с указанием конкретных сумм и сроков исполнения. Реакции на эти требования со стороны руководства строительного предприятия не последовало. Тогда, в соответствии с 46 статьей Налогового кодекса РФ налоговая инспекция приняла решение о принудительном взыскании налогов с банковских счетов этого предприятия. Кроме того, все расходные операции (кроме платежей в бюджет) по этим расчётным счетам были приостановлены. Короче говоря, для взыскания долгов налоговые органы использовали весь арсенал средств.
Но оказалось, что и этого было недостаточно. Генеральный директор Нокин нашёл из этой ситуации весьма оригинальный выход. У предприятия, которое он возглавлял, имелись не только кредиторские, но и дебиторские задолженности. Для любого хозяйствующего субъекта ситуация обычная – кому-то должен ты, кто-то должен тебе. По договорам с различными организациями строителями был выполнен достаточно большой объём работ. Деньги за выполнение этих строительных контрактов причитались немалые. Но если бы их стали перечислять на расчётный счёт предприятия, большая их часть неизбежно бы ушла на оплату налоговых задолженностей. А чем тогда расплачиваться с кредиторами, которые требуют возврата своих долгов? Вывод напрашивался сам собой. Нокин написал своим дебиторам деловые письма с просьбой перечислять денежные средства не на счёт его предприятия, а на расчётные счета организаций-кредиторов с указанием их реквизитов и сумм платежей. Таким образом, все должны были быть довольны.
Все, кроме государства, поскольку налоговые недоимки так и оставались непогашенными.
Именно поэтому Владимир Нокин и оказался на скамье подсудимых. Впрочем, предъявленные ему обвинения в сокрытии денежных средств в крупном размере он во время судебного процесса не признал. Не оспаривая установленные следствием фактические обстоятельства этого дела, Нокин свои действия оправдывал тем, что предприятию необходимо было наращивать объёмы производства, что впоследствии бы позволило уплатить все задолженности по налогам. Получалось, что столь вольное обращение с денежными средствами диктовалось исключительно производственными интересами, а не личной корыстью. Однако суд с этими доводами не согласился, поскольку (цитирую официальные документы) – «гражданско-правовой и частный интерес хозяйствующего субъекта не может быть признан более значимым по сравнению с интересом общественным и государственным».
В итоге Владимир Нокин был признан виновным в совершении преступления по сокрытию денежных средств в крупном размере и приговорён к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Как видите, желание руководителя перехитрить государство вышло боком ему самому.
Подготовил В.КОНЕВ
Автор благодарит за помощь в подготовке материала помощника прокурора И.Н.Минигалиева
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Сен 2011). Рубрика: Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти