Придётся платить за место, на котором стоит дом

Согласно новому Жилищному кодексу РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит с недавнего времени на праве общей долевой собственности и земельный участок, на котором расположен их дом. А также элементы озеленения и благоустройства, предназначенные для обслуживания и эксплуатации дома. Соответственно теперь собственникам придётся платить налог не только за квартиру, в которой они проживают, но и за землю, на которой построен их дом. О том, как это будет происходить на практике и на всех ли собственников распространится земельный налог, речь шла на пресс-конференции, которая состоялась несколько дней назад в здании городской администрации.
С основным докладом на ней выступил заместитель председателя комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по городу Стерлитамаку В.Н.Яценко. Он сообщил, что, руководствуясь главой 31 Налогового кодекса, Совет городского округа город Стерлитамак решением от 21.11.2006 г. N 3/17з ввёл земельный налог, установил порядок и сроки его уплаты, налоговые льготы, основания и порядок их применения. Следует отметить, что налоговые ставки, согласно документу, не могут превышать 0,3 проц. – в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и 1,5 проц. – в отношении прочих земельных участков.
В Стерлитамаке на 2011 год установлены ставки налога в следующем размере:
  • 0,22 проц. – в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами;
  • 0,022 проц. – в отношении земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирных жилых домов этажностью пять и более этажей;
  • 0,0055 проц. – в отношении земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирных жилых домов этажностью менее пяти этажей;
  • 0,08 проц. – в отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) для садоводства, и 1 проц. – в отношении прочих земельных участков.
На всех ли собственников распространится бремя земельного налога? На этот вопрос журналистов ответила заместитель начальника отдела камеральных проверок N 2 инспекции федеральной налоговой службы России по городу Стерлитамаку Ю.Н.Гнездилова. По её словам, от уплаты земельного налога освобождаются
  • ветераны труда;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
  • граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет;
  • бюджетные и автономные учреждения;
  • санаторно-курортные и оздоровительные учреждения,
  • а также детские оздоровительные учреждения.
Что же касается тех, кому платить придётся, а именно собственников многоквартирных домов, то до 1 апреля 2010 года им была предоставлена льгота на земельный налог. В связи с тем, что постановка на кадастровый учёт осуществлялась поэтапно, срок оплаты перенесён на 1 ноября 2012 года. В квитанциях, которые люди получат как минимум за месяц до названной даты, будут указаны начисления сразу за два года – 2010-й и 2011-й. В денежном эквиваленте эти суммы невелики. К примеру, земельный налог для владельца квартиры площадью 60 квадратов составит приблизительно 100-150 рублей.
Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками в соответствии со ст.396 Налогового кодекса РФ, исчисляется налоговыми органами и определяется путём умножения кадастровой стоимости земельного участка на налоговую ставку и на долю в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме равна отношению площади помещения, находящегося в собственности налогоплательщика, к общей площади помещений в доме (без учёта мест общего пользования).
Кроме того, Юлия Николаевна подчеркнула, что с нынешнего года уплата налога физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится не позднее 1 ноября года, следующего за истёкшим налоговым периодом.
– В последнее время нашим жителям постоянно приходится слышать, что они стали собственниками и поэтому должны содержать ещё и общедомовую территорию. А вот как узнать где её границы и что в неё входит? – поинтересовался заместитель главы администрации городского округа Р.Р.Басыров.
Директор МУП «Стерлитамакземкадастр» Б.Л.Эдельштейн пояснил, что любой горожанин может обратиться с подобными вопросами в их ведомство, где получит исчерпывающую информацию и даже будет снабжён копией земельного участка, причём абсолютно бесплатно. А начальник отдела землеустройства и муниципального земельного контроля К.К.Сухов добавил, что все придомовые участки уже давно поделены по нормативам тех лет, когда возводились дома. Планы участков имеются в ЖЭУ.
Естественно, придомовые территории «хрущёвок» и новых домов несоизмеримы. В советские времена ставились другие задачи: обеспечить как можно больше людей хоть каким-то жильём. А уж о том, есть ли во дворе парковка или бельевая площадка, речь не велась вообще. Теперь времена изменились. Люди стремятся к комфорту, за который, как известно, надо платить.
Кадастровая оценка земельных участков в границах города Стерлитамака была утверждена Постановлением Правительства РБ от 07.11.2007 г. N 321. Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы учреждениями, осуществляющими кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Начальник отдела по городу Стерлитамаку федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Л.И.Гудкова озвучила проблемы, с которыми чаще всего обращаются к ней горожане во время приёмов по личным вопросам. Помимо привычных вопросов, например, как зарегистрировать право собственности на помещение, звучат и необычные: можно ли построить на общедомовой территории бойлерную, котельную, прачечную… Собственники (которые делятся на две категории: тех, кто получил квартиры бесплатно, а затем их приватизировал, и тех, кто сразу приобретал жильё) вправе делать всё что угодно, если они приняли определённое решение и утвердили его на общем собрании.
Сообщила Людмила Ивановна и ещё одну любопытную деталь. Оказывается, если есть общее имущество, прошедшее регистрацию, то любой гражданин может прийти на повторную регистрацию. В документе будет указана не только его квартира, но и иное имущество. Чердаки, подвалы и лестницы, кстати, в него не входят. И собственники должны это понимать и помнить.
А ещё надо привыкать к тому, что земельный налог теперь будут платить не только владельцы индивидуальных жилых домов, но и владельцы квартир в многоэтажных домах.
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Сен 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Придётся платить за место, на котором стоит дом”

  1. Василий

    Справка: Нормальное атмосферное давление близко к тому, какое производит столб ртути высотой 760 мм. Если показатель давления больше, то оно считается повышенным, если меньше — пониженным. При подъеме в горы на каждые 10,5 м давление уменьшается примерно на 1 мм ртутного столба. Воздух находится в постоянном движении, его масса над определенной точкой поверхности непрерывно меняется, и давление повышается там, где воздуха становится больше. Главная причина движения воздуха — изменение его температуры. Подсчитано, что столб воздуха высотой от уровня моря до верхней границы атмосферы давит на площадку в 1 см с такой же силой, как и гиря в 1 кг 33 г. Человек и все другие живые организмы не чувствуют этого давления, так как оно уравновешивается их внутренним давлением.
    С налогом на землю полностью согласен, предлагаю чинушам ввести новый налог На Воздух . Желаю Удачи.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти