В Стерлитамаке прошли плановые учения

В среду утром прямо на территории троллейбусного депо N 2, в одном из троллейбусов, был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. Немедленно через диспетчерскую прошло оповещение всех служб, которые должны были ликвидировать возникшую опасность совершения террористического акта.


Именно с такой вводной начались плановые учения, которые проводились по инициативе республиканского Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Руководили учениями начальник СТУ Александр Николаевич Матвеев и заместитель главы администрации города Марат Тимирбаевич Мусин.
Итак, после обнаружения в общественном транспорте взрывоопасного предмета события стали развиваться по заранее спланированному учебному сценарию. Троллейбус был обесточен и немедленно ограждён специальной сигнальной лентой. По периметру этого оцепления выстроились сотрудники полиции. Их задача – эвакуировать из возможной зоны поражения всех посторонних и не допустить туда любопытных.
Затем к работе приступила оперативно-следственная группа, в составе которой был кинолог с обученной на поиск взрывчатки собакой. После того, как пёс обнаружил место закладки муляжа, в действие вступили сотрудники аварийно-спасательного отряда.
Прямо в салоне троллейбуса они развернули переносную досмотровую рентген-телевизионную систему «Норка», которая позволяет обследовать внутреннее содержимое самых различных предметов, начиная от почтовой корреспонденции и заканчивая предметами мебели. Снимки, которые выводятся на монитор, позволяют обнаружить любое скрытое вложение (взрывчатка, отравляющее вещество, подслушивающее устройство и.т.д.) и с большой долей вероятности определить его тип.
Не буду лукавить, с развёртыванием «Норки» произошла некоторая заминка – к системе никак не могли подвести питание от переносного генератора. Но учения на то и учения, чтобы отработать все нештатные ситуации и сделать необходимые поправки. Уверен, в следующий раз «Норка» капризничать уже не будет.
Вот, наконец, и заключительный этап операции: сапёр, облачённый в специальный защитный костюм «Атлант-5» (он выдерживает разрыв гранаты), заходит в троллейбус и
аккуратно перемещает макет взрывного устройства в бронированный контейнер.
Затем этот контейнер грузят в кузов автомобиля с песком и
отправляют в сопровождении полиции на полигон. Там взрывоопасный предмет будет полностью обезврежен.
Только все с облегчением вздохнули, как в депо, в цехе планового ремонта, начался пожар. Это, как вы уже догадались, начался второй этап учений. Пожарный расчёт действовал слаженно. Кто-то занимался эвакуацией людей и документации, кто-то раскатывал пожарный рукав, кто-то открывал кран. Каждый боец чётко выполнял свою задачу. В итоге всего за несколько минут виртуальный пожар был потушен. Ну и, наконец, третьим пунктом в программе учений значилась небольшая лекция об устройстве средств пожаротушения. Все присутствующие могли увидеть, как они применяются на практике.
Небольшой костёр эффективно ликвидировали с помощью стандартного порошкового огнетушителя.
В.КОНЕВ
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Сен 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “В Стерлитамаке прошли плановые учения”

  1. Владимир

    В комплекте РТУ НОРКА идет аккумуляторный блок питания, которые позволяет сделать до 40 снимков в автономном режиме

Ответить

*

Фотогалерея


Войти