На пятом празднике родословных выступили представители пяти разных народов

Праздник родословных «Шежере байрамы» проводится в нашем городе уже в пятый раз. За это время десятки семей самых разных национальностей успели рассказать зрителям о своих корнях. В нынешнем году, названном Годом укрепления межнационального согласия, в числе лучших были отобраны представители пяти различных народов, проживающих в нашем городе.

НА ВЫСТАВКЕ РОДОСЛОВНЫХ


По традиции перед началом мероприятия гости имели возможность полюбоваться в фойе на родословные прошлых и настоящих участников праздника, отведать русских блинов, башкирского кумыса, чувашского напитка сыра (лёгкого пива домашнего изготовления). По достоинству оценили зрители и красочные стенды рабочих династий заводов «Красный пролетарий», «Авангард», станкостроительного завода. Отрадно, что здесь помнят и чтят ветеранов, которые своим трудом слагали историю этих предприятий. Немало любопытствующих было у электронной версии родословной педагогической династии Васильевых – Козловых, чей общий трудовой стаж превысил 160 лет. На стендах института истории, языка и литературы можно было увидеть не только родословные именитых людей Башкирии, но и методическую литературу по организации и проведению подобных праздников. Украшением фойе стали и выставки поделок различных учебных заведений.
ДИНАСТИИ

…Звучат фанфары, и после приветствия заместителя главы администрации городского округа город Стерлитамак Р.Р.Басырова слово предоставляется главе семейства Пашковых.
Анатолий Иванович весело, с юмором поведал о своих родных и близких. Коммуникабельный, весёлый, остроумный, он сразу расположил к себе зал. В семье потомственных землепашцев, кубанских казаков, не имевших образования (у отца два класса, а мать и вовсе была неграмотной), как в известной сказке, было три сына. С той лишь разницей, что младший Николай был отнюдь не дурак, а доктор технических наук, профессор. А старший Георгий ныне и вовсе академик, живёт в Москве.
В далёком 70-м по распределению Анатолий Иванович был направлен на станкостроительный завод. Довелось ему поработать в различных учреждениях. Автор четырёх учебников по стенографии, он был даже внештатным коррес-пондентом нашей газеты. Но самая любимая его работа – «морозить» людей на Новый год. Вот и сегодня он не упустил случая в образе Деда Мороза поздравить всех с праздником и одарить самых талантливых и активных детишек своими подарками. Вместе с ним на сцену вышли четыре поколения Пашковых, Саламатиных, Кузьминых… Завершил выступление этих семей вокальный ансамбль «Бирюса» Городского Дворца культуры.
Уже не впервые участвуют в подобном мероприятии Даниловы. С помощью известного в городе краеведа М.Х.Сафина им удалось документально установить свою родословную аж до четырнадцатого колена. Глава семьи педагог Геннадий Николаевич увлекательно поведал о том, как их предки в 18-м веке вышли из Свияжского уезда (ныне в Чувашии) и основали чувашскую деревню Нагадак, что в Аургазинском районе. Их род сегодня объединяет не одну фамилию. Это и Даниловы, и Сухаревы, и Сергеевы, и Марковы, и Рыбаковы…
Им есть кем гордиться. В ветвистой родословной – потомственные педагоги, композиторы, поэты, доктора наук. Словом, трудолюбивые люди, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие семейные традиции. А поздравить семью Даниловых с праздником родословных пришли девчата из вокального ансамбля «Савни» СГПА.
РОДОСЛОВНАЯ СУЯРГУЛОВЫХ

Студент, спортсмен, кандидат в мастера спорта, чемпион России по рукопашному бою, танцор, солист фольклорного ансамбля… – это всё Азамат Суяргулов, третий участник праздника. Родословная Суяргуловых – не просто список имён, уходящий в глубь веков. Это настоящая летопись, вобравшая в себя практически всю историю башкирского народа. Прадед Азамата Алибай прошёл Русско-японскую войну, Первую мировую, устанавливал советскую власть в своей деревне Кубагушево. А в 1922 году, будучи красным комиссаром, стал… муллой. Дед Нурсултан Алибаевич командиром роты дошёл до Берлина. Работал директором Табулдинской средней школы.
Составить шежере помог дядя Нурмухамет Алибаевич Суяргулов, личность воистину многогранная: лауреат Государственной премии им.Салавата Юлаева, отличник просвещения республики, краевед, арабист, выпускник нескольких вузов, покоритель Тянь-Шаня и Памира, кандидат филологических наук и прочая, прочая…
– Я горд, что принадлежу к очень древнему роду, – сказал Азамат в заключение. – Веками наши предки записывали и передавали своё шежере. Теперь это и моё достояние. Я бы хотел, чтобы и мои дети изучали моё шежере и гордились мной.
А закончил своё выступление солист фольклорного коллектива «Юрактау» зажигательным башкирским танцем.
СЕМЬЯ ЦОЙ

Об Олеге Борисовиче Цое и его родословной мы подробно рассказывали в нашей газете 24 сентября. Трагичной оказалась судьба корейского народа в СССР. Загнанные в лагеря, немногие сумели сохранить свои родословные. Ведь народом, не помнящим родства, легче управлять. Семья Цой – одна из тех, кому удалось сберечь и донести до нынешних поколений свою древнюю родословную, которая ведётся аж с 1380 года.
– Характерная черта нашего рода – высшее образование, – сказал, в частности, Олег Борисович. – Только среди моих братьев и сестёр два члена-корреспондента, доктора педагогических наук, кандидаты… Я надеюсь, что мои дети останутся верны этой семейной традиции. И продолжат родословную уже на русском языке.
ПОТОМКИ НАГУМАНОВА
О Герое Советского Союза Дайлягае Нагуманове и его потомках мы тоже писали не раз. Сегодня появился повод написать снова, поскольку участниками нынешнего праздника стали именно потомки братьев и сестёр героя: семьи Нагумановых, Упаковых, Богдановых, Сайфетдиновых, Хисамовых, Тажиевых, Валишиных… Сегодня они проживают в Ишимбайском районе, в самом Ишимбае, Стерлитамаке, Салавате, Уфе, Москве…
С помощью краеведа Ф.А.Кадырова из г.Салавата удалось восстановить родословную героя, которая ведётся от учителя Мухамедаминя. Родился он в 1685 году. По тем временам человек весьма образованный, он в своей деревне Нижнеарметово, что ныне в Ишимбайском районе, обучал детей не только татарскому, но и русскому языку.
У Дайлягая (1922 г.р.) было пять братьев и сестра Марьям (Марьям-апа также была среди гостей праздника). В 30-е годы семья Нагумановых основалась в Стерлитамаке. Дайлягай мечтал о небе, но фронту нужны были танкисты. На польской земле машина командира взвода танков- тральщиков старшего лейтенанта Д.Нагуманова в неравном бою подбила несколько «Пантер», а когда загорелась, он приказал экипажу покинуть танк, а сам направил его на таран последней «Пантеры».
Мечту Дайлягая о небе осуществил один из его братьев Заки, став лётчиком гражданской авиации. Сегодня среди потомков братьев героя – отличники образования, председатели колхозов, лётчики, рабочие – мастера своего дела.
В этой семье есть традиция: каждый год 9 Мая они собираются вместе в Стерлитамаке, у бюста героя в парке им.Жукова. А потом за праздничным столом поют песни военных лет. Звучали они и сегодня. И не только военные. Музыкальный подарок участникам праздника преподнёс заслуженный работник культуры республики Инсаф Галимов.
УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА
Завершился праздник вручением памятных подарков и призов всем его участникам. На церемонии вручения заведующий отделом культуры администрации города З.С.Зиннатуллин отметил, что все эти пять семей объединяют трудолюбие и талантливость. В них, как в зеркале, отражаются судьбы народов нашей многонациональной республики.
Свои подарки участникам преподнесли также представители БГУ, курултая башкир города, Стерлитамакского исполкома Конгресса татар Башкортостана, Стерлитамакского филиала Союза татарской молодёжи, Ассоциации стерлитамакских чувашей.
Вот и отшумел пятый в нашем городе праздник родословных. Праздник, ставший великолепным образцом диалога национальностей, культур, языков. И уникальным примером того, как на протяжении многих веков представители разных народов учатся уважать свои традиции, культуру. Уважать друг друга…
Автор: (4 Окт 2011). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти