3 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ

Люди стремятся в города ради комфорта жилища, высоких зарплат и других возможностей. Многие профессии влияют на жизнедеятельность городов, одна из них – профессия архитектора. Воплощая свои проекты, архитекторы заполняют городское пространство, обустраивают повседневную жизнь людей, пытаясь изменить её к лучшему.

О своём понимании целей и задач архитектурного проектирования сегодня рассказывает Татьяна Борисовна Бурангулова, член Союза архитекторов России, много и плодотворно работающая в нашем городе. Она автор проекта по благоустройству сквера имени Жукова, архитектурной концепции «Тойота Центр Стерлитамак», эскиза фасада магазина «Мир света» и множества других объектов. За проект соборной мечети «Нур-аль-иман» и пристроя к административному зданию налоговой инспекции награждена дипломами первой степени.
Татьяна Борисовна, вы в профессии 24 года. Каким был ваш путь в архитектуру?
– Родом я из Нефтекамска. С детства любила рисовать, окончила художественную школу. Училась на одни пятёрки, много занималась общественной работой, все школьные оформительские дела были на мне. А ещё питала страсть к точным наукам – физике, математике. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, остановилась на архитектуре. На строительном факультете Уфимского нефтяного института учиться было очень интересно и легко. С первого курса началось индивидуальное проектирование, так что шанс испытать себя в деле появился сразу. Первым моим студенческим курсовым проектом стали остановочные павильоны.
В институте нас учили прежде всего думать о функциональном назначении проектируемого объекта, а уже потом о его форме. Но руководитель диплома Константин Донгузов изменил мой взгляд на вещи: в своей дипломной работе по проектированию детского сада я отталкивалась прежде всего от формы, а она была весьма необычной – пирамида, в которую врезается полусфера. Уже потом я разместила в здании групповые ячейки, спальные комнаты, место приготовления пищи и прочее. Критиков у моего проекта нашлось множество, поэтому на защите я получила четвёрку. Но когда же экспериментировать, как не в молодости?
А как сегодня вы сформулируете основную задачу архитектора?
– Это разработка новых архитектурных идей, основанных на трёх принципах Витрувия – «Польза. Прочность. Красота». И не важно, в какой последовательности архитектор соблюдает эти извечные принципы. Возможно, сначала будут найдены образ, форма объекта. А может, в первую очередь автор задумается над его функциональным назначением. Важно, чтобы были соблюдены требования безопасности (прочность, пожарная безопасность, санитарно-гигиенические требования и так далее). Техническое и эстетическое должно находиться в нерасторжимом единстве.
Проект архитектора помогает строителям в точности реализовать идею. Мы даём возможность заказчику заранее увидеть то, что он получит в конечном итоге, и по ходу строительства не придётся прибегать к переделкам.
Вам всегда это удаётся?
– Признаюсь, что на этапе проектирования объект всегда выглядит несколько иначе, чем после реализации проекта. Архитектура зависит от множества обстоятельств, в том числе экономических. Раньше мы были ограничены в выборе строительных материалов. Сегодня разнообразие материалов и технологий велико, но нас ограничивает их стоимость. Словом, архитектура – это зеркало жизни.
К проблемам сегодняшнего дня я бы отнесла строительство для горожан доступного, качественного, удобного и безопасного жилья. Необходимо в комплексе решать вопросы обеспечения новых жилых кварталов объектами социально-бытового назначения: магазинами, школами, детскими садами.

парковка

Стоянки автотранспорта – это тоже головная боль для проектировщиков. Ведь люди судят о работе архитектора по среде, в которой живут. Нас обличают наши дела. И, конечно, многое зависит от твоих коллег-смежников. Иногда идёшь мимо своего здания и не узнаёшь его: так оно изменилось в ходе строительства.
Вы начинали свою карьеру с типового проектирования?
– После института я работала в четвёртой мастерской «Башкиргражданпроекта». Мы проектировали жилые дома Солнечного микрорайона, 31-ю и 32-ю школы, городской выставочный зал. То есть занимались адаптацией типовых проектов к местным условиям. Конечно, простор для самореализации и творческой фантазии даёт индивидуальное проектирование. И у меня такая работа, к счастью, тоже была. В 1997 году меня пригласили в ГУП ПИ «Башжилкоммунпроект» на должность архитектора. Там и началась моя работа над индивидуальными проектами.
Одним из них стал проект соборной мечети. Прежде чем приступить к её проектированию, я перелопатила гору литературы, изучила опыт проектирования подобных зданий, много читала об исламе. И долго вынашивала идею проекта, хотя обычно заказчику этот период «задумчивости» в жизни архитектора не нравится. А ты одержим мыслями о форме и функциональной составляющей своего будущего детища, и отключиться от них не получается даже дома.
Сегодня жизнь чаще всего предлагает дешёвое многоэтажное жильё. Мне интересен любой проект, но так получилось, что соборная мечеть стала самой яркой и интересной моей работой, которую не стыдно показать. Радует, когда твои идеи воплощаются в жизнь.
Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий архитектор?
– Главное, чтобы его голова была полна свежих идей. Чтобы в своих проектах он стремился к синтезу различных видов искусства, основанному на знании новейших технологий и современных материалов.
Во-вторых, необходимо знание строительных норм и правил. Объект должен быть выполнен с пользой для человека и общества: в современном здании нет и не может быть ничего второстепенного, неважного.
В-третьих, архитектор должен уметь аргументировано отстаивать свою точку зрения, быть убедительным. Хотя полёт мысли часто ограничивается прозой жизни.
Ещё архитектору крайне необходима усидчивость. Да, сначала ты фантазируешь, витаешь в облаках, но потом – выверяешь, вычерчиваешь, рассчитываешь всё до мельчайших деталей.
Современным архитекторам я бы посоветовала особенно осторожно вводить в архитектуру цвет. Яркими пятнами могут быть выделены административно-деловые здания, а в жилых кварталах надо использовать более спокойные, нейтральные цвета и оттенки. Самое важное, по-моему, – это стремление к гармонизации городского пространства.
Меняются ли ваши архитектурные пристрастия?
– Конечно. Раньше мне очень нравились конструкции из бетона, стекла, камня. Теперь подобная архитектура кажется холодной и бездушной. Сегодня мне ближе кирпич, он более мягкий, его использование позволяет проектировать больше деталей. Жизнь идёт, мы развиваемся, наши вкусы меняются – это нормально.
Архитектура – это женское дело? Или мужчины всё-таки лучшие творцы, чем женщины?
– Творческие способности в равной степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Хотя нам, женщинам, приходится совмещать творчество с супружеством, материнством, хозяйственными хлопотами. У меня замечательный муж, трое прекрасных сыновей, две славных невестки. Но я не трижды мама, как может показаться на первый взгляд. Любой новый проект – это как твой новый ребёнок. Я постоянно вынашиваю какие-то идеи, и процесс это бесконечный. Впрочем, женщины не боятся трудностей. У нас в городе есть талантливые женщины-архитекторы, с которыми меня связывают годы дружбы и сотрудничества, – Наталья Константиновна Гайдамак, Ризида Ризмановна Иштуганова.
Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника – Всемирного дня архитектуры?
– Всё профессиональное содружество зодчих поздравляю с очередным днём торжества творческой мысли. Дорогие друзья, коллеги-архитекторы! Пусть ваши проекты будут интересными, а идеи креативными. Пусть городская среда станет гармоничнее, дружелюбнее и добрее. Пусть труд архитекторов оценивается более достойно. Желаю вам адекватных руководителей и коллег-смежников, интересных объектов и новых замыслов.
Автор: (3 Окт 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти