Бойтесь огненной стихии

После уборки урожая на своём садовом участке женщина решила сжечь сухую ботву и другой мусор. Собрала всё в кучу неподалёку от деревянного забора. Когда мусор уже разгорелся, поднялся сильный ветер и стал раскидывать пламя по всему участку. Итог был печальным: полностью сгорели плодовые кустарники и выгорел бревенчатый дом. Это случилось в прошлом году, но есть опасность, что нечто подобное может повториться.

Осенью над многочисленными дачными и частными приусадебными участками опять можно увидеть растекающиеся клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Многие считают этот способ простым, не задумываясь о том, что он таит опасность: приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и наносит вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также часто возникают именно по этой причине.
Статистика показывает, что по количеству пожаров зиму обгоняет лишь май. Причём наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе… Их причиной является человеческий фактор, за исключением редких случаев, когда сама природа устраивает огненное шоу.
Отмечено, что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей. Чаще всего они происходят из-за перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу. Часто пожары возникают, когда печи оставляют во время топки без присмотра. В сильные морозы их топят долго, в результате чего происходит перекал отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому лучше топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё. В этом году в городе Стерлитамаке из-за неисправности печного оборудования произошло восемнадцать возгораний.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причём во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.
Другая распространённая причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия от пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего очага. Поэтому каждый должен знать правила пожарной безопасности, а не полагаться на авось или соседский пример.
На сегодняшний день в городе Стерлитамаке зарегистрировано 135 пожаров, в результате которых шесть человек погибло и 21 получили травмы различной тяжести.
Ю.ФОМИН,
старший дознаватель отдела надзорной деятельности города Стерлитамака
Автор: (4 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти