Центру детского технического творчества – 75 лет

В этом году центру детского (юношеского) технического творчества исполняется 75 лет. Это учреждение сумело пережить суровые годы войны, перестройку, лихие 90-е. И в наши дни ребята с удовольствием ходят туда. Посещают кружки, занимают почётные места на соревнованиях и конкурсах. Хорошо знают историю центра и гордятся ею.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!
Станция юных техников появилась в Стерлитамаке, когда народ был полон революционного энтузиазма. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – пели в 30-е годы и верили в чудо технического прогресса. А он требовал механиков, техников, инженеров. Тогда-то в Москве и возникли первые кружки юных авиамоделистов. И 18 августа 1934 года на одном из аэродромов была организована выставка авиамоделей. В этом же году состоялась первая Всесоюзная конференция активистов аэроклубов, где наметили программу развития авиамоделизма.
В 1936 году Стерлитамакские комсомольцы решили открыть детскую техническую станцию. Первым её директором стал Петр Михайлович Долгушин. Он только что закончил учёбу в совпартшколе. Не имея ни технической, ни педагогической подготовки, Петр Михайлович всё-таки согласился на эту работу, следуя принципу: «Кто, если не я!».
Отучившись в Уфе на специальных курсах практической подготовки и перечитав несколько раз книжки по авиамоделизму, какие удалось достать, Пётр Михайлович взялся за дело.
Первый кружок авиамоделистов базировался в пионерском лагере стерлитамакского РК ВЛКСМ. Юные техники трудились над моделями современных самолётов. Особенно отличились тогда Прохаска, Кузнецов и Яшин. К сожалению, нашим краеведам не удалось отыскать имена мальчиков.
Осенью того же года открылся фотокружок. Пётр Михайлович Долгушин развернул бурную деятельность, стараясь организовать в каждой школе технические кружки. И преуспел в этом деле. В Стерлитамаке несколько раз в год проводились соревнования по авиамоделизму. Участвовали кружковцы также в республиканских состязаниях в Уфе.
Стерлитамакские авиамоделисты отличились на первых же республиканских соревнованиях: Ясенев занял второе место, а Живноводенко – четвёртое. За отличную подготовку к соревнованию авиамодельный кабинет был премирован оборудованием. Самыми активными членами кружка в то время были Гладилин, Подольский, Борис Слесарев, Кириллов, Демишев, Алексеев, Караскин, Уразметов, Купленов.
КАК КРУЖКОВЦЫ ПОМОГАЛИ ФРОНТУ
Члены кружка юных натуралистов, который тоже входил в структуру детской технической станции, активно помогали фронту во время Великой Отечественной войны. Ребята выращивали сельскохозяйственные культуры и собирали металлолом. Вырученные деньги шли в Фонд обороны страны. Особенно отличились тогда пионерки Наташа Бабина, Клара Борзенко, Люба Конкина, Инна Ежова, Зоя Зыкова.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Пётр Михайлович Долгушин воевал на Брянском фронте, на Кавказе, освобождал Новороссийск и Киев. Вернулся с войны инвалидом. Возвратились в Стерлитамак и его ученики. Виктор Ясенев на фронте был связистом и неоднократно награждался за смелость и находчивость.
Василь Никитович Живноводенко разбился во время тренировочных полётов. Остался жив, но с авиацией ему пришлось расстаться. Он стал учителем труда. Борис Слесарев после войны работал в ЦАГИ (Центральном авиационном государственном институте).
1946-47 годы стали звёздными для станции юных техников: юные авиамоделисты занимали первые и вторые места на республиканских соревнованиях. А Юра Канаков и Саша Юхнов успешно выступали на всесоюзных состязаниях.
Воспитанник В.Н.Живноводенко Геннадий Александрович Чулков работал на станции юных техников в 1964-74 годах. Его лучшими учениками были Владимир Шаров, Юрий Лавров, Мансур Шамсутдинов, Владимир Викулов, Игорь Петров, Саша Севостьянов, Мухаммед Гумеров, Сергей Сериков, Нина Попова, Саша Белозёрова, Юра Кузнецов, Ринат Мурсалимов, Лёша Черномырдин. Ребята ежегодно ездили на соревнования в Уфу, Салават, Ишимбай. Их бесплатно возили, кормили, предоставляли жильё.
Саша Севостьянов, как призёр республики, поехал на всесоюзные соревнования в Нальчик, где занял шестое место.
Сергей Сериков за успехи в авиамоделировании был награждён путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек».
Станция юных техников в 80-е годы имела уже несколько кружков. Судомодельным руководил Усман Садыкович Валитов. Авиамодельный возглавлял Равиль Ярмухаметович Абзалилов. Радиокружок был под началом Нагиба Зиятдиновича Зиятдинова. Геннадий Александрович Чулков работал с ребятами, которые моделировали самолёты и ракеты.
На станции юных техников создавались действующие конструкции автомашин, радиоприборов и многое другое. В 1984 году Андрей Коновалов и Алексей Курганов стали призёрами ВДНХ СССР.
Вписал своё имя в историю станции воспитанник детского дома Сагит Бокаев. Он изготовил три микромотоцикла. На последнем, улучшенной конструкции, мотоцикле с коляской Сагит совершил мотопробег «Стерлитамак – Москва».
СТАНЦИЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ

В наши дни центр детского (юношеского) технического творчества реализует дополнительные образовательные программы по нескольким направлениям.
Рассказывает директор центра отличник образования РБ А.М.Крупчинова:
– Прикладная физика, программирование, информатика, техническое моделирование (судомоделирование, начальное техническое моделирование), радиоэлектроника – это составляющие научно-технического направления. Авиамодельный спорт – спортивно-технического. Резьба и роспись по дереву, выжигание, бисероплетение, вышивка, изобразительное искусство – художественно-эстетического. Промышленная экология – естественно-научного. Наш центр – одно из немногих учреждений дополнительного образования в республике, в котором создано объединение промышленной экологии. По специально разработанной программе кандидата химических наук доцента В.М.Шарафутдинова ведёт занятия педагог высшей категории Э.У.Тинишова. Среди её воспитанников есть призёры республиканской технической олимпиады.
То есть центр унаследовал всё самое лучшее от станции юных техников?
– Мы унаследовали энтузиазм, оптимизм, трудолюбие и любовь к своему делу. И, пожалуй, бескорыстие.
Это так несвойственно для нынешнего времени.

– Тем не менее наши молодые преподаватели, бывшие ученики Радика Зуфаровича Усманова (воспитанника станции юных техников) Артур Максютов, Константин Сильченко, Игорь Поляков отлично работают буквально за копейки. Надо сказать, с преподавателями центру здорово повезло. Ученики А.В.Евдокимова, З.М.Муратшиной, А.В.Барычевой, Г.Р.Васильевой с удовольствием посещают занятия и делают большие успехи.
Станция юных техников славилась победителями республиканских и всесоюзных соревнований. Эту традицию вы тоже унаследовали?

– Ребята из судомодельного объединения не раз становились победителями республиканских конкурсов и соревнований.
Гордость нашего авиамодельного спорта – братья Вадим и Максим Дик, Саша Алушкин, Тимур Фахретдинов, Радмир Амиров, они неоднократно побеждали в республиканских соревнованиях по воздушному бою.
А радиотехническое объединение может гордиться достижениями Эмиля Исхакова и Саши Николаева. Они стали победителями республиканской научно-технической олимпиады в номинации «Решение изобретательных задач».
У вас бесплатное обучение?
– Бесплатное. Но сейчас, несмотря на помощь города и республики, нам требуются дополнительные ресурсы, поэтому мы где-то обходимся собственными силами, а кое в чём нам помогают спонсоры.
А есть такие?
– Восемь лет центру безотказно помогает Николай Иванович Алымов (ООО «Альянс-3»). Поддерживает нас ООО «Элемент Холдинг». Огромное им спасибо. Смею думать, что наши воспитанники, как и их предшественники, будут полезны стране. Ребята так быстро всему учатся! Первые дни ничего не умеют, всё у них валится из рук. Зато через некоторое время диву даёшься: чертежи – хоть на выставку, модели – чудо!
Наши авиамоделисты давно мечтают о картодроме. Может быть, в честь юбилея нам помогут решить эту проблему.
Расскажите о планах на будущее.
– Идей, задумок и планов много, и говорить о них можно долго. Но у нас так уж повелось: мы рассказываем не о мечтах, а о том, что удалось сделать.
Автор: (13 Окт 2011). Рубрика: Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти