Что нужно знать собирая грибы

Не ешь меня!

В городе, как и в целом по республике, растёт число отравлений грибами. К счастью, у нас пока не было случаев летального исхода, но, к сожалению, в других регионах такие уже факты есть. Что надо знать и о чём помнить, собирая или готовя грибы, напоминает заместитель главного врача Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» В.И.Климов.

Владимир Иванович, сколько человек обратилось за медицинской помощью с отравлением грибами этой осенью?
– Случаи острых отравлений грибами регистрируются ежегодно, причём чаще всего в сентябре и октябре. По тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
В сентябре отравились грибами 11 горожан (возраст пострадавших от 12 до 58 лет). Из зарегистрированных случаев – 4 индивидуальных и 3 – семейных. Грибы, в основном, собирались в Стерлитамакском районе. В двух случаях они были приобретены на рынке у частных лиц. Употреблялись в жареном и маринованном виде.
Каковы первые признаки отравления?
– Наиболее тяжёлая интоксикация отмечается при отравлениях бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, мухомором. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Центральная нервная система реагирует на разные виды отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нём мускарина и других алкалоидов развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованы и беспокойны.
Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более на авось. Помните, что поздно (на вторые – пятые сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно. Необходимо также знать, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Грибов в этом году много, и соблазн их собирать появляется даже у тех, кого до сих пор они мало интересовали.

– При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила, главное из которых: не уверен – не собирай! Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде. Необходимо отметить, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду) могут приобретать токсические свойства – накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий. Поэтому лучше не покупать грибы, если вы не знаете, где они были собраны. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора). Опасно покупать и консервированные грибы на рынке…

Владимир Иванович, это, я так понимаю, связано с тем, что грибы относятся к продуктам, которые важно уметь правильно готовить.


– Да, потому что, например, употребление в пищу без специальной обработки условно съедобных грибов может вызвать симптомы острого гастроэнтерита вследствие интоксикации содержащимися в них смолоподобными веществами. А если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом надо их вымочить, отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

Ещё одно правило: принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые нужно, не жалея, выбросить. У некоторых (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. И не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы…


Автор: (14 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти