9 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

У каждого из нас свои воспоминания, связанные с детством. У меня, к примеру, в памяти всегда всплывают натруженные бабушкины руки, которые будили по утрам лёгким прикосновением, пышный деревенский хлеб и тёплое парное молоко на завтрак. Их запах прочно ассоциируются у меня с беззаботной детской порой. Каково же было моё удивление, когда на «Стерлитамакском молочном комбинате филиале ЗАО «Аллат» куда с фотокором мы пришли по заданию редакции, я вдруг уловила тот далёкий и особенный запах, от которого на душе сразу стало невольно теплее.
У входа на творожный участок нас переодевают в белые халаты, снабжают стерильными шапочками и бахилами. В таком одеянии мы становимся похожими на медицинских сёстер в хирургическом отделении больницы, а не  на газетчиков. Впрочем, в какую только «шкуру» не приходится влезать журналистам при подготовке материалов. Перешагнув порог цеха, понимаем, что экипировали нас не зря. Пищевая продукция требует предельной чистоты и внимательности.
Начальник творожного цеха Е.П.Митрофанова, взявшая на себя роль экскурсовода, проводит нас по участкам.
– Вот здесь, – рассказывает Елена Петровна, – в поступившее из близлежащих районов, обязательно проверенное и прошедшее термическую обработку молоко вносится закваска. Процесс квашения обычно длится часов 8-12. Утром заквашенную смесь часа полтора отваривают, затем опрессовывают. Расчётным путём смесь нормализуется до необходимой жирности. Полученный творог распределяется по ассортименту. Согласно жирности  он фасуется в пачки по 200 граммов в каждой или в стаканчики весом 320 граммов.
Останавливаемся у упаковочного станка, за которым трудится Резеда Ахметзянова, и с удовольствием наблюдаем за её ловкими движениями. Официальная должность Резеды Хамитовны – изготовитель творога. Технологическая цепочка этого процесса довольно многообразная. Но за восемь лет работы на предприятии Ахметзянова освоила буквально все операции и поэтому легко может встать на замену на любом участке.
– Раньше я работала крановщицей на станкозаводе им.Ленина – рассказывает Резеда Хамитовна. – К сожалению, а может быть, к счастью, попала под сокращение. На молочный комбинат пришла по объявлению и быстро втянулась. Мне здесь нравится всё: и коллектив – очень дружный, и график работы выгодный – сутки через трое. Я имею возможность больше времени уделять семье, детям. Ну, и атмосфера целебная. У меня муж отмечает, что на комбинате я помолодела, даже морщинки на лице разгладились. Видимо, благотворное воздействие оказывает воздух, пропитанный сывороткой. Так что можно сказать: у нас здесь бесплатные spa-процедуры!
Творожный цех является старейшим на комбинате. В декабре нынешнего года исполнится 40 лет со дня его пуска. Коллектив в подавляющем большинстве женский. Из 50 работников лишь пятеро – представители сильной половины человечества, которые занимаются в основном транспортировкой готовой продукции. Ежедневно здесь выпускается четыре тонны творога. А в летнее время объём доходит и до семи тонн различной творожной продукции.
На столах наших горожан прочно прописался мягкий творог различной жирности или полностью обезжиренный. Любители зернистого творога приобретают его в стаканчиках. Герметично упакованный стаканчик удобен в применении и позволяет увеличить срок хранения продукта до 14 дней.
Среди новинок сезона – 9 процентный творог нежной консистенции в виде колбасок, рассчитанный как на взрослых, так и на детей. Ну, а главным лакомством ребятишек является, безусловно, крем творожный в весёлой красочной упаковке.
По словам заведующей производством Н.А.Фахретдиновой, это исключительно натуральный, живой продукт, не содержащий модифицированных компонентов и консервантов.
– Вообще, если вы встречаете  в магазине творог со сроком годности 30 и более дней, это должно вас серьёзно насторожить – предупреждает Насима Рауфовна. – Значит, продукт содержит консерванты, причём отнюдь не безвредные для человеческого организма. Срок годности наших творогов не превышает пяти дней. Поэтому они свежие и полезные. Качество и вкусовые свойства продукта помогает сохранить экологически безопасная плёнка «эколин», в которую оборачивают пачки творога.
– Я знаю, что женщины, внимательно следящие за своим весом, стараются покупать обезжиренный творог.
– Они совершенно напрасно боятся поправиться. Жирность творога на стройность  никак не влияет. Наоборот, жир помогает кальцию лучше усваиваться в организме. При нехватке же кальция становятся хрупкими кости, начинают крошиться зубы. Так что почаще ешьте творог, тогда и со здоровьем проблем будет меньше.
В цехе фасовки и упаковки глазированных сырков задерживаемся у линии фасовки. Оператор линии А.А.Тухватуллина поправляет выбивающиеся из общего ряда сладости. От вида аппетитных «фруктошек», движущихся по конвейеру, в буквальном смысле текут слюнки. Ежедневно на комбинате  вырабатывается до 1,8 тонны сладких батончиков с различными наполнителями – курагой, сгущёнкой, черносливом, какао, абрикосом, карамелью, черникой.
А в ближайшей перспективе должны появиться питьевые йогурты с кусочками фруктов, которые, безусловно, придутся по вкусу, как малышам, так и взрослым. А ещё надо думать, горожане не оставят без внимания оригинальную новинку «Тан-айран» с весьма специфичным вкусом. Эту продукцию стерлитамаковцы и гости города смогут попробовать уже в начале будущего года сразу после запуска на предприятии специализированной пэт-линии. Так что ждать осталось совсем немного.
Автор: (9 Окт 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти