Сценической деятельности Николая Панова – 40 лет

Где только не побывал заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Башкортостана Николай Панов! Родился на Дальнем Востоке, в Райчихинске. Учился во Фрунзе. Служил в театре города Черкесска на Кавказе. Наконец, осел в Стерлитамаке, где сыграл свои лучшие роли.
У жены артиста, актрисы Веры Новиковой, есть тетрадочка, куда она записывала, кого и когда они играли. У Николая Панова набралось 140 ролей. Стоит учесть, что в тетрадку попало только самое значительное.
ЛЮБИМЫЕ РОЛИ
Николай Панов вспоминает, что в молодости ему приходилось очень много играть. В театре, где он тогда служил, давали по 5-6 премьер. Ставились в то время спектакли по однообразным пьесам на партийно-колхозные темы. Приходила разнарядка – изволь подчиняться.
– В Стерлитамаке во время перестройки поставили спектакль «Дожди». О том, что пора передавать землю крестьянам. Но ничего, мы играли, зрители смотрели, – рассказывает Николай Панов. – А когда ставили Чехова, Шекспира, Островского, в театре был праздник! Хорошо выписанная роль – это настоящий подарок для артиста. Когда она размытая, аморфная, обязанность актёра – придать ей определённую форму, так сказать, домыслить её. А я не люблю отвлекаться, когда работаю над образом. Мне нравится Островский ещё и потому, что он как никто другой умел создавать яркие, сочные роли. Вживаться в них – одно удовольствие.
Островский – частый гость в русском театре. Вы играли в нескольких спектаклях по его пьесам: князя в «Талантах и поклонниках», Силу Ерофеича в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше», Ивана IV в «Шестой жене Ивана Грозного».
– Всё это мои любимые образы.
Но были ещё и роли, которые нравились зрителям, например, мистер Хиггинс в «Пигмалионе», Эдмунд Кин в «Кине IV». Трудно актёру играть актёра?
– На первый взгляд, особой сложности, кажется, и нет. Но Эдмунд Кин – человек сложного характера и непростой судьбы, а пьеса Григория Горина – острая, очень глубокая. Роль Кина богатейшая, объёмная, многоплановая. Клад для актёра! К тому же в спектакле у меня были замечательные партнёры. Взять хотя бы Светлану Гиниятуллину, которая блестяще сыграла Анну Демби. Эта, тогда ещё совсем юная, актриса сумела мастерски показать эволюцию образа. Анна-девушка и Анна-женщина – два совершенно разных человека!
ГЕРОЙ «РУССКОЙ ПОЧТЫ»
В далеко неоднозначном спектакле талантливого режиссёра Игоря Черкашина «Русская почта» Николай Панов сыграл главную роль – пенсионера, который верой и правдой служил родине. А в итоге? Убогая хрущёвка, где стоят старая мебель и давно не работающие холодильник с телевизором.
Какое счастье сулила волшебная юность, озарённая революционным энтузиазмом! Куда всё подевалось: друзья, вера в светлое будущее, дети…
Тяжёлая роль. Похоже, она не нравилась артисту. Николай Панов считает, что реализм такого плана молодым непонятен и неинтересен, а пожилым людям смотреть на себя в зеркало и тяжело, и обидно. Тем не менее свою роль он сыграл отлично. Многих зрителей растрогал до слёз. Приучили его к дисциплине спектакли по разнарядке.
В спектаклях «Деревья умирают стоя» и «Девичник над вечным покоем» артист сыграл очень трогательных пожилых джентльменов, которые с трудом вписываются в современную жизнь. Слишком они скромны и благородны.
– Мне неприятно играть мерзопакостных субъектов, – признаётся артист. – Наверное, потому, что в них есть что-то такое, что разрушает тебя самого.
Что спасает человеческую личность от разрушения?
– О других не скажу, а меня всегда спасала семья.
СЕМЬЯ
– Для меня самое главное в жизни – семья. Жена и дети. Я всегда рвался домой…
И не случайно в семье Пановых выросли замечательные дети. Сын Игорь – артист Магнитогорского драматического театра. Спектакль «Гроза» с его участием получил «Золотую маску». И сейчас молодые артисты пожинают плоды первого успеха. Куда их только не приглашают! Они уже объехали всю Европу, побывали в Южной Корее и даже в Чили.
Дочь Ольга артисткой не стала, но тоже радует родителей: она счастлива в личной жизни, и с работой у неё полный порядок.
ЮБИЛЕЙ
В этом году у Николая Панова двойной юбилей: ему исполнилось 60 лет, а его сценической деятельности – 40!
Новый театральный сезон открылся бенефисом артиста. Героя дня пришли поздравить коллеги, друзья, зрители.
– 60 лет – не предел, – сказал в ответ на поздравления Николай Панов. – У меня многое ещё впереди!
Автор: (20 Окт 2011). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти