Фестиваль-марафон национальных культур народов РБ в Стерлитамаке

Республиканский телевизионный фестиваль-марафон национальных культур народов Республики Башкортостан, который стартовал 14 октября в с.Архангельском, на следующий день добрался до нашего города. Еще утром эти коллективы отплясывали и распевали в Мелеузе, а уже к трём часам дня были в Стерлитамаке.
Русские кокошники, украинские венки и ленточки, татарские чепчики, чувашские остроконечные шапочки, башкирские лисьи малахаи – всё смешалось в ярком хороводе. От разноцветья национальных костюмов рябило в глазах.

Городской Дворец культуры гудел. Все ждали жюри – специалистов Республиканского центра народного творчества, известных деятелей культуры и искусства РБ, журналистов телерадиокомпании «Башкортостан». Все, конечно, волновались, даже участники коллективов «Комарткы» и «Юрактау» – неоднократных призёров различных республиканских и региональных фестивалей.
Как разноцветные леденцы-монпансье прошествовали мимо меня участницы украинского ансамбля «Зоряны свiтки» из села Золотоношка Стерлитамакского района. В одном из уголков фойе репетировали мальчики и девочки из татарского танцевального ансамбля «Бишек» (с.Толбазы). Слышалась чувашская речь участниц ансамбля «Палан» («Калина») из д.Ишпарсово.
Но, пожалуй, наибольшее внимание привлекали к себе участники фестиваля в казачьей форме. Ими оказались наши соседи из ансамбля «Рябинушка» города Салавата, или, как они сами с гордостью представили себя, «из станицы Салават Уфимского отделения Оренбургского казачьего войска». Коллектив молодой, образовался только в июле этого года вместе с казачьей станицей. Но он уже смело заявляет о себе. Во всяком случае, на сцене.
– Фестиваль, посвящённый Году укрепления межнационального согласия, организован Министерством культуры Республики Башкортостан, телерадиокомпанией «Башкортостан» и Республиканским центром народного творчества, – просветила меня тем временем заведующая методкабинетом ГДК Р.Г.Назырова. – Он организован в целях пропаганды достижений самодеятельного творчества, этнической культуры многонационального Башкортостана, гармонизации межэтнических отношений, укрепления дружбы между народами республики.
– Сколько коллективов участвуют в фестивале?
– Трудно сказать. Фестиваль проводится по всей Башкирии. Марафон разделён на зоны. Мы входим в центральную зону, которая объединяет два центра, где пройдут выступления коллективов: Мелеуз и Стерлитамак. В Мелеузе участвовали коллективы из Кугарчинского, Зианчуринского, Куюргазинского и других районов и городов. К нам должны приехать участники из Аургазинского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Гафурийского районов, а также из города Салавата. Ну, и, конечно, наши коллективы: «Колёда», «Марьяна», «Комарткы», «Юрактау», «Савни», «Ашо килейне»… К сожалению, гафурийцы приехать не смогли.
На правах хозяев фестиваль открыл фольклорный коллектив «Марьяна». Под весёлые перепевы пустились водить хороводы и все остальные коллективы: русские, башкирские, татарские, украинские, чувашские, мордовские… После чего все дружно отправились в зал, где продолжился этот замечательный праздник.
Отличительной особенностью фестиваля является то, что он сплотил вокруг себя фольклор всех народов нашей многонациональной республики. В разных её уголках звучат в эти дни песни и танцы, частушки и обряды на десятках языков. Следующим эстафету примут с.Кушнаренково и город Нефтекамск, которые станут центром фольклорного праздника уже северо-западной зоны республики. Итоги выступлений подведёт жюри, а победители выступят на гала-концерте, который пройдёт 3 декабря в Уфе в ДК «Нефтяник».
Ф.ФУАТОВ
Автор: (18 Окт 2011). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти