Новые факты из жизни купца-мецената

Нередко читательские отклики дают пищу для новых публикаций. Так случилось и с нашей давней читательницей пенсионеркой Людмилой Михайловной Малинской. Её привлёк материал Ю.Сидоренко “Мастера кузнечных дел: профессиональные династии Стерлитамака” о кузнечных дел мастерах. Вернее, последний абзац, в котором автор мимоходом упомянул одного из стерлитамакских купцов.
КУПЕЦ-МЕЦЕНАТ
«Трудно судить, в какой степени родства состоял с мастерами кузнечного дела известный в городе купец 2 гильдии Алексей Васильевич Кузнецов, – пишет автор, – но то, что он был одним из самых влиятельных людей города в начале 20 века, – бесспорно. Владелец паровой мельницы, гласный нескольких дум, он прославился и как меценат, возводивший дома для рабочих своей мельницы. Им была построена приходская школа, которая располагалась по ул.Пантелькина. Его сыну Павлу Алексеевичу суждено было войти в историю как одному из последних градоначальников Стерлитамака».
Были и другие публикации, в которых мы затрагивали деятельность этого купца-мецената. В своё время он многое сделал для города. Напомним: помимо строительства приходского училища он внёс огромный вклад в строительство Тихвинской церкви (разрушена в советские времена). Выделял средства на реставрацию Аксаковского дома в Уфе. Стал пионером киноиндустрии в Стерлитамаке:
был владельцем первого кинотеатра «Мираж», который находился на месте жилого дома N 102 по ул.К.Маркса.
Увы, многое из богатого кузнецовского наследия было варварски разрушено и уничтожено. Неудивительно, что каждая новая толика информации об этом некогда влиятельном в городе человеке столь важна для краеведов.
Оказалось, что родители нашей читательницы состояли в дальнем родстве с семьёй купца-мецената. Более того: у Людмилы Михайловны сохранились уникальные фотографии семьи Кузнецовых. Мимо такой находки мы, конечно, пройти не могли.
РОДОСЛОВНАЯ
В домике, что затерялся в одном из закутков улицы Полевой, меня радушно встретила хозяйка. Перебирая старинные пожелтевшие фотографии, Людмила Михайловна раскрывала мне хитросплетения их родословной, в которой людские судьбы накрепко связаны с историей города.
Её дедушка по матери Яков Яковлевич Кудрявцев был из простых мещан. А вот один из семнадцати братьев Якова, сам того не подозревая, породнился с именитым купцом. Их жёны оказались родными сёстрами. Это объясняет, как семейные снимки Кузнецовых могли оказаться в домашнем архиве Людмилы Михайловны.
– На мельнице Кузнецова работало немало его родственников, – рассказывает Людмила Михайловна. – В том числе и моя мама Вера Яковлевна Кудрявцева, которая приходилась племянницей жены купца. Начинала мама кассиром на мельнице в Левашёвке. А когда Кузнецов построил свою мельницу, пригласил её к себе бухгалтером. Тогда их называли счетоводами. Сначала она была «на хлебах». То есть там же питалась и получала жалованье – целых пять рублей. Не удивляйтесь: тогда это были неплохие деньги.
Сама мельница находилась по улице Гоголя. Мы маленькими бегали по двору, играли там. Ныне от построек Кузнецова осталось лишь одно здание.
НАСЛЕДИЕ КУЗНЕЦОВА
…К счастью, это не единственное дошедшее до наших дней наследие Кузнецова. Куда известнее – дом по улице Карла Маркса, 88. В советские времена он прославился не как образец деревянного зодчества и уж тем более не как бывшая усадьба купца, а по другой причине:
в сентябре 1921 года в нём побывал будущий советский детский писатель А.Гайдар.
Купец-меценат заботился о своих работниках вплоть до того, что строил им дома. В прошлом бурлак, он знал цену трудовой копейке. Некоторые из этих домов сохранились до наших дней.
Очередное пожелтевшее фото, на котором из-за давности лет едва угадывались лица, Людмила Михайловна прокомментировала так:
– Эта карточка сделана на открытии приходской школы, построенной на средства А.В.Кузнецова. Сейчас в этом здании по ул.Пантелькина находится один из учебных корпусов Стерлитамакского филиала Московского гуманитарного университета им.Шолохова.
Увидев моё расстройство из-за вымаранного изрядного куска над головой купца, она пояснила, что это не случайно. Там висел лозунг: «Боже царя храни!». Видно, этот фрагмент замазали, чтобы сохранить саму фотографию… В центре запечатлён Кузнецов. Тут же – учительница Татьяна Петровна Ерофеева, жена директора школы, которую так и звали «школой Ивана Ивановича».
– А вы случайно не в этой школе учились?
– Я там закончила семилетку. Тогда это была пятая школа. Десять классов я заканчивала уже в 14-й. Мы были первым выпуском десятилетки. А через день после выпускного вечера началась война…
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ
До этого самым страшным днём в семье Малинских был майский день 1937 года, когда арестовали их отца. Он тоже был бухгалтером на мелькомбинате (тогда он назывался «Союзмука»). Решением «тройки» по 58-й статье дали десять лет без права переписки. Больше его в семье не увидели.
Маму тут же уволили и с четырьмя детьми выселили из квартиры. Несколько месяцев она не могла устроиться на работу кому охота связываться с женой «врага народа». Кое-как удалось устроиться в «Главрыбу».
Людмила пошла по стопам родителей, став бухгалтером. С этой должности и ушла на пенсию.
Она долго рассказывала о том, каким помнится ей город молодости. О домах и людях, которые в них жили. О жизни довоенного Стерлитамака.
– Сейчас люди другие, недобрые что ли, – вдруг задумчиво сказала Людмила Михайловна в конце беседы. – Мы жили по-другому. Трудно приходилось, но жили мы дружно. Коллектив был – как одна семья. Помогали друг другу. Я и сейчас люблю людей…
В пятьдесят девятом главу семьи Малинских реабилитировали за отсутствием состава преступления. В справке о смерти было сказано, что он умер 30 июля 1940 года от гипертонического криза. В графе «Место смерти» – прочерк…
Автор: (22 Окт 2011). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти