Кто главнее на дороге?

Этот снимок сделан на главной улице Заашкадарья – Белорецком тракте. Подобную картину сегодня там можно наблюдать практически с утра до вечера. Десятки, а порой и сотни птиц, грозно вытянув шеи, самодовольно разгуливают вразвалку по проезжей части. А в тёплые дни не прочь и разлечься на нагретом асфальте. Перегораживают всю улицу, устраивая настоящие заторы. Водители сигналят и ругаются, гуси шипят и гогочут… И никого не боятся. Знают, что средь бела дня никто их не задавит – кому охота за здорово живёшь разориться на полторы тысячи за каждую погубленную птицу!
Говорят, ситуация эта возникла после того, как в южной части улицы снесли несколько двухэтажных домов. Пока пустырь не застроили, гусеводы повадились водить своих питомцев туда через дорогу. Постепенно, видно, птицы «приватизировали» весь район вместе с проезжей частью.
Гусю правила дорожного движения не объяснишь. Как, впрочем, и их хозяевам. Я был свидетелем сцены, когда возмущённый водитель был послан куда подальше владелицей одной такой гусиной стаи. Эти птички только с виду бесхозные. А попробуй задави хоть одного – сразу как из-под земли вырастет хозяин с хворостиной. Не менее грозный, чем самый злобный гусак.
Говорят, гуси Рим спасли. Но эти их заслуги – слабое утешение для проезжающих. И, похоже, проблема может быть решена только с началом забоя птиц. Гуси хороши на праздничном столе. Вот тогда им все рады. А на дороге от них одни проблемы. Увы, пока только для водителей…
Ф.ФУАТОВ

Автор: (18 Окт 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти