На вопросы горожан отвечает “Стерлитамакгаз”

В филиале ОАО «Газ-Сервис» «Стерлитамакгаз» в привычку вошло прямое общение с жителями города по различным вопросам газоснабжения. Вот и снова, когда через газету «Стерлитамакский рабочий» было предложено задавать вопросы по качеству обслуживания внутридомового газового оборудования, руководители «Стерлитамакгаза» принимали звонки от населения города одновременно по трём «прямым телефонам».
Специалисты филиала выполняют широкий спектр услуг по газификации, ремонту, установке, переустановке внутридомового газового оборудования (ВДГО). И только за январь-сентябрь службой ВДГО филиала проведены работы по обслуживанию газового оборудования более чем в 6500 домах частного сектора и в 38172 квартирах абонентов, проживающих в многоквартирных домах.
Жители города обращаются в службу ВДГО (начальник Сергей Владимирович Шелешев) по вопросам подключения, установки и замены газовых приборов, установки и замены счётчиков учёта газа, заявочного ремонта газового оборудования.
Безопасная эксплуатация внутридомового газового оборудования поддерживается плановым техническим обслуживанием и ремонтом на основании письменных или устных заявок.
Есть обстоятельства, когда газоснабжение может быть вообще отключено. Это, конечно, делается только на основании законодательства. А для сведения граждан приведём несколько причин отключения газоснабжения:
  • газ перекрывают при возникновении аварии на газопроводе или внутридомовом газовом оборудовании, при утечке газа;
  • при ненадлежащем техническом состоянии ВДГО;
  • при самовольной замене газовых приборов.
  • Также отключение от газоснабжения может быть произведено за неоплату потреблённого газа в течение трёх месяцев подряд;
  • за отказ в допуске представителя поставщика газа для проведения проверки и при отсутствии пломб на приборе учёта газа;
  • при отсутствии договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обслуживание.
К нам иногда поступают жалобы на стоимость технического обслуживания газовых приборов. Тарифы, применяемые в договорах на техническое обслуживание ВДГО, филиал ОАО «Газ-Сервис» «Стерлитамакгаз» не устанавливает. Нормативный документ разработан головным институтом «Гипрониигаз», утверждён ОАО «Росгазификация» в 2001 году и применяется газовыми хозяйствами всех субъектов РФ. Действующие тарифы на техническое обслуживание ВДГО согласовываются с Федеральной антимонопольной службой по РБ.
Стоимость договора на ТО ВДГО формируется в зависимости от количества внутридомового газового оборудования (учитываются протяжённость и диаметр внутридомового газопровода) у конкретного абонента. В приложении к договору на ТО ВДГО перечислен перечень работ по каждому газовому прибору. Причём абонент подписывает акт выполненных работ, в котором указывается, какие виды работ были произведены, и сообщается, что гарантийный период составляет 30 дней. Абонент может указать в акте претензии и замечания по качеству выполненных работ. Только после этого на основании подписанного абонентом акта выставляется счёт на оплату ТО ВДГО в квитанции за потреблённый газ отдельной строкой. Сумма к оплате предъявляется единовременно, именно после выполнения технического обслуживания.
В «Стерлитамакгазе» работают высококвалифицированные сотрудники, прошедшие обучение по профилю, стажировку, постоянно повышающие свой профессиональный уровень, поэтому жалобы на качество обслуживания и ремонта поступают крайне редко. При этом сами абоненты осуществляют контроль за работой слесарей ВДГО (замечания и претензии могут быть отражены в акте выполненных работ) – в связи с этим мы призываем их быть внимательными при подписании актов.
Со стороны мастеров службы обязательно осуществляется контроль за работой слесарей, проводится анализ выполненных работ. В случаях выявления некачественно проведенной работы к недобросовестным исполнителям применяются меры взыскания. Так, например, по результатам проверки жалоб от абонентов в сентябре два слесаря службы ВДГО были лишены премиального вознаграждения.
По «прямой линии» 24 сентября поступило два десятка звонков, в том числе три звонка – с благодарностью работникам службы ВДГО.
В заключение хочу напомнить, что газ – вид топлива с повышенной степенью опасности. Во избежание несчастных случаев необходимо максимально ответственно подходить к его использованию в быту, соблюдать требования нормативных документов.
Ф.ХАСАНОВ,
директор филиала ОАО «Газ-Сервис» «Стерлитамакгаз»
На правах рекламы
Автор: (14 Окт 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти