В Стерлитамаке выявлены нарушения в работе частных клиник

Прокуратура города Стерлитамака проверила исполнение законодательства об охране здоровья граждан и лицензионного законодательства медицинскими организациями, в том числе оказывающими населению медицинские услуги на коммерческой основе.

Большая часть нарушений выявлена в деятельности частных клиник. Установлены многочисленные нарушения в области санитарных требований, пожарной безопасности, трудового законодательства при оформлении медицинских работников и др.
– В частности, в 80 процентах проверенных коммерческих клиник допускаются случаи применения просроченных медикаментов. В операционной одной из коммерческих клиник не проводятся регулярные генеральные уборки.
Нередки нарушения при стерилизационной и дезинфекционной обработке медицинского инструментария, – говорит старший помощник прокурора Р.Р.Басареева. – В ходе бесед с руководителями и работниками выяснялось отсутствие элементарных знаний в области санитарно-эпидемиологического законодательства, первых действий при пожаре. В одной из частных клиник, не первый год оказывающей медицинские услуги жителям города, у двух медицинских работников отсутствовали сертификаты, без которых они не вправе заниматься медицинской деятельностью. Нередки факты включения в договора по оказанию платных медицинских услуг условий, ущемляющих права потребителей. Очевидно, что при возникновении спорных моментов, касающихся качества оказанных медицинских услуг, потребителю крайне затруднительно будет отстаивать свои законные права на основании таких договоров.
По результатам проверки прокуратурой города в отношении 30 виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ряд материалов направлен в Арбитражный суд РБ, руководителям внесены представления с требованием устранить нарушения.
Автор: (6 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти