ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод” – 70 лет

Именно так – семейным праздником – назвал сегодняшний 70-летний юбилей завода генеральный директор открытого акционерного общества ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» (для зарубежных партнёров – ОАО «Стерлитамак – М.Т.Е.») В.Н.Жаринов.
В советские времена стерлитамаковцы всегда почитали за честь работать на станкостроительном заводе имени Ленина, переехавшем сюда в военное лихолетье из Одессы.
МЫ – ИЗ ОДЕССЫ
3 июля грозного 1941 года было получено распоряжение об эвакуации станкостроительного завода из Одессы. 24 августа на станцию Стерлитамак прибыл последний из пяти эшелонов, шестой состав с металлом и крановыми конструкциями уже не прорвался – фашистские войска перерезали железнодорожную ветку. В 262 вагонах было вывезено металлорежущее, кузнечное, сварочное оборудование вплоть до проводов, кабелей, энергоагрегатов. 11 октября 1941 года (хотя многие пусконаладочные и строительные работы ещё продолжались, некоторое оборудование стояло под открытым небом, а станки – в незастеклённых цехах) Стерлитамакский станкостроительный завод начал выпускать продукцию. И не случайно очень скоро трудовой коллектив получил за работу для фронта высшую награду СССР – орден Ленина.
Вообще же одесский механический завод работал с 1865 года – выпускал сельскохозяйственные орудия, локомобили, портовые механизмы. Характерно, что первой золотой медали «За тщательное выполнение машин и особую чистоту отделки» завод был удостоен на Всероссийской выставке… 1882 года!
Станки – токарные, зубофрезерные, расточные, продольно-строгальные – на заводе начали изготавливать в 1925 году. В предвоенный 1940-й на одесском станкостроительном заводе трудились 2452 человека, в том числе 362 инженерно-технических работника. Значительная часть коллектива, его костяк, и прибыла этими пятью эшелонами вместе с оборудованием завода в Стерлитамак, положив тем самым начало стерлитамакской школе станкостроения. После войны многие одесситы вернулись в родной город, оставив в Стерлитамаке свой опыт и частичку души.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
За 70-летнюю историю Стерлитамакского станкозавода было много всего – не одни победы. Судьба завода повторяла судьбу всей нашей страны. Так, когда в середине 80-х годов прошедшего столетия грянула перестройка, залихорадило и коллектив станкостроителей: менялось руководство, шёл переток сил и кадров на завод высокоточных станков; эти два завода то объединяли, то разъединяли; к тому же станки гаммы «Н» были признаны устаревшими, а они минимум два десятка лет являлись гордостью местных станкостроителей.
Чтобы не оказаться в долговой яме, нужно было что-то революционное. И новый директор завода Владимир Жаринов поехал в Иваново, к знаменитому В.Кабаидзе – так родилась идея освоения производства многооперационных обрабатывающих центров ИР-800. Правда, таких у нас в Стерлитамаке изготовили всего пять; зато, войдя во вкус, стерлитамакские станкостроители начали конструировать свои обрабатывающие центры.    Токарный обрабатывающий центр вскоре стал основным видом выпускаемой продукции.
Пришлось осваивать и новые экономические модели хозяйствования, причём станкостроители в этом направлении были пионерами. Одними из первых перешли на хозрасчёт, в 1990 году вступили в арендные отношения с Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР; первыми в нашем городе провели акционирование.
За прошедшие с того времени 20 лет, перестраивая производственные отношения и одновременно реконструируя завод, станкостроители хватили лиха, прочувствовали на себе все перипетии перехода от социализма к капитализму. За выживание боролись как могли, порой, подобно барону Мюнхаузену, вытаскивая себя из болота забвения за волосы. Примерно так работало местное ноу-хау: изобретение своеобразного «локомотива» – завода на заводе, акционерного общества «Стерлитамак – М.Т.Е.», созданного на базе корпуса спецстанков. Придумка команды менеджеров, возглавляемых Владимиром Жариновым, сработала, как и хотели, – на пользу всем. «Локомотив» вытащил-таки весь состав. Сегодня тут опять единое ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», благодаря которому Стерлитамак считается центром российского станкостроения.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Под таким девизом живут и работают стерлитамакские станкостроители. Им угрожал и рейдерский захват предприятия, и банкротство, но они остаются «на плаву», более того – выходят в лидеры отечественного станкостроения: в ассоциации «Росстанкоинструмент» сегодня 22 станкозавода, и за 6 месяцев 2011 года у нас в Стерлитамаке сделано 59 процентов всей российской станочной продукции, выпускаемой этой ассоциацией, 24,5 процента станков с ЧПУ, и 76 процентов обрабатывающих центров…
Специализацией стерлитамакского станкозавода на протяжении десятилетий был выпуск вертикально-сверлильных станков для массового производства по так называемой жёсткой технологии. Однако время потребовало создания гибкой технологии изготовления деталей. Поэтому почти два десятка лет назад команда Жаринова поставила перед собой задачу – создать модульный принцип проектирования и изготовления обрабатывающих центров. Задача была решена.
Сказать, что путь к лидерству в российском станкостроении оказался непростым, значит ничего не сказать. Долгое время наши станкостроители жили буквально впроголодь, на свои деньги обновляя производство. Упорно продолжали двигаться в избранном направлении, сохраняя присутствие духа, не впадая в отчаяние. Не зря генеральный директор ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» Владимир Николаевич Жаринов сегодня говорит, что никого бы не хотел выделять, чтобы не обидеть всех заводчан, остававшихся с ним в самые тяжёлые годы, переживших всё и совместными усилиями создавших современное производство станков, которые конкурируют с лучшими мировыми образцами.
Создавая новые технологии, выделяя в качестве головного корпус спецстанков, болеющие душой за дело и жаждущие перемен инженеры, чтобы производить станки только высокого класса, настойчиво перевооружали завод, начав с литейки. Вспоминая, В.Н.Жаринов говорит: «Когда Гайдаровское правительство призывало реконструировать и модернизировать промышленное производство, при этом ни гроша не выделяя на эти цели, мы обновлялись на деньги акционеров-станкостроителей, то есть на свои собственные. Потому, в первую очередь, мы в долгу перед трудовым коллективом завода».
ПОМОГАЮТ ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ
К сожалению, практика показала, что станкостроительная отрасль промышленности очень болезненно переносит финансовые и политико-экономические потрясения, которые периодически сотрясают страну, а с некоторых пор и весь мир. Станкостроители первыми входят в кризис и последними выходят из него. С великим трудом пережив последствия глубокой конверсии, ударившей далеко не только по оборонке, чьи заказы всегда кормили станкопром, завод, начавший уже вставать на ноги, сильнейшим образом пострадал от мирового экономического кризиса. Явления, начавшиеся в 2008 году, только сейчас как-то нивелируются, сглаживаются: в ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» к прошлому году идёт 30-35-процентный рост производства станков, но до уровня 2008-го местные станкостроители немного не дотянут.
Здесь, чтобы ускорить выход из кризиса, создали новую гамму станков с ЧПУ и обрабатывающих центров, в том числе и 5-координатных, отличающихся дешевизной в сравнении с большинством зарубежных аналогов. Эта экономичная линия станков – S-450, S-500, S-500U – сегодня самая продаваемая. Конечно, на заводе продолжают работать и над наукоёмкими станками, но их сбыт целиком зависит от платежеспособности заказчика. А основные заказчики – «Роскосмос», «Росатом», предприятия оборонной промышленности, связанные с бюджетными деньгами. Увы, число заказчиков от гражданского машиностроения всё убавляется.
Отрадно, что в отрасль пошли бюджетные вливания по правительственной программе «Технологическая база». По словам В.Н.Жаринова, завод участвует в реализации двух программных направлений развития и рассчитывает получить средства на создание перспективных моделей станков.
– Вообще же на Стерлитамакском станкозаводе с 1995 года освоено производство 28 новых моделей станков, – говорит генеральный директор, – всё на собственные деньги. Теперь надеемся на участие Федерального бюджета, это для нас будет серьёзная поддержка.
Стерлитамакский станкостроительный сегодня можно рассматривать не только как производственную площадку, но и как КБ (конструкторское бюро), способное разрабатывать и осваивать в производстве современные образцы станков. К тому же два десятка инженеров-технологов здесь работают именно с заказчиком, сдавая ему технологию «под ключ». Это очередное ноу-хау состоит в том, что завод и изготавливает необходимый заказчику станок или линию станков, и задействует их на заданную работу, заодно обучая специалистов предприятия-заказчика.
С УВЕРЕННОСТЬЮ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ
Средний возраст ведущих конструкторов завода – самый продуктивный: 40-45 лет. «Сейчас, – уверяют они, – в области станкостроения нет принципиальных конструкторских решений, которые бы мы не смогли реализовать. Наш завод находится на одном уровне с ведущими станкоконструкторами мира – это показала ганноверская выставка ЕМО-11. И мы к этому рубежу стремились два десятка лет!».
Международная выставка в Ганновере (Германия) проходила с 19 по 24 сентября. Стерлитамакский станкостроительный завод был, увы, единственным представителем России на такой самой престижной выставке станкостроения. По свидетельству местных её участников, в Ганновере проведена продуктивная работа: состоялся ряд коммерческих переговоров, налажены контакты, к примеру, с немецкими станкостроителями, с немецкими и испанскими станкопродавцами; уже в этом году в Германию будет отгружено до 5 обрабатывающих центров производства « STERLITAMAK  MACHINE -TOOLS  ENTER PRISE ». А поставлять станки в Германию для любого станкостроителя в мире – это престиж!
– Теперь наша задача – серийно тиражировать станки, не уступающие лучшим мировым образцам! – ставит задачу перед собой и перед коллективом В.Н.Жаринов.
– Для успешного решения на заводе есть всё. Нам только предстоит ещё поработать над кабинетной защитой станка. Квалификация большинства наших рабочих и инженеров не уступает квалификации их зарубежных коллег. У нас всё больше специалистов с высшим образованием – требования растут и к самому технологическому процессу. Чтобы освоить в собственном производстве нами же созданные 5-координатные обрабатывающие центры, без специального образования и опыта не обойтись. В этой связи хорошую кадровую подпитку даёт Стерлитамакский филиал УГАТУ, который, кстати, был создан по инициативе нашего завода. Работаем также в тесном содружестве со Стерлитамакским станкостроительным техникумом (тоже, можно сказать, детищем завода, родившимся в 1944 году – прим. автора). Буквально за последние три месяца мы приняли на работу больше сотни станочников, сборщиков, литейщиков. Возвращаются и те, кто покинул завод в трудный период. Берём, само собой, с разбором; собеседования проходят ежедневно. И на следующий год ставим перед собой амбициозные задачи – объём производства увеличить в два раза; естественно, вдвое поднять и заработную плату, гарантируя стопроцентную загруженность персонала. Для усиления позиций на рынке сбыта организуем кооперативное производство станков с ЧПУ совместно с приборостроительным заводом города Трёхгорного («Росатом»). Собираемся подписать кооперативное соглашение с немцами: если раньше они у нас спрашивали лишь литьё с механической обработкой, то сейчас речь идёт о поставке комплектных станков. Не снимается с повестки дня и создание инженерно-технического образовательного центра для подготовки инженеров-программистов, инженеров-технологов и операторов станков с числовым программным управлением не только для своего завода, но и для потенциальных партнёров-заказчиков.
Вот на такой оптимистичной ноте и хочется закончить рассказ о жизни и делах стерлитамакских станкостроителей. И, конечно, присоединиться к поздравлениям славного коллектива с 70-летием работы завода на башкирской земле!
Автор: (7 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментариев 5   “ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод” – 70 лет”

  1. Марс

    Можно только позавидовать стерлитамакским станкостроителям, под мудрым руководством гениального В.Н.Жаринова идущим в светлые дали банкротства: в деле о банкротстве № А07-4656/2010, рассматриваемым Арбитражным судом РБ и возбужденном по иску ИФНС по г.Стерлитамаку, УЖЕ завялено требований кредиторов на сумму более 700 млн. руб. – что равно двукратному объему ВЫРУЧКИ (без вычетов затрат!!!) предприятия за 2010 г.
    Да и средняя зарплата в 9 тыс.руб. на заводчанина – безусловно, предмет зависти и гордости.
    Как и прилюдно – на собрании акционеров завода – оглашеное намерение “кинуть” кредиторов…

  2. Марс

    Дело о банкростве завода на официальном сайте Высшего Арбитражного суда РФ:
    http://kad.arbitr.ru/?id=46c70c62-fe34-42cb-ad7a-a46d597a699e

    Оттда же: об “истоках кризиса” на заводе (еще задолго до 2008 г.): как платили за собственный станок фирме-однодневке 45 млн. руб., не плучив взамен НИЧЕГО и требуя с государства зачета 7 млн. руб. “уплаченного” однодневке НДС:
    дело А07-12011/2008,
    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/bcb36c82-f526-43cb-bcb0-434b01527cba/A07-12011-2008_20100511_Reshenija+i+postanovlenija.pdf
    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/89beb771-da04-4389-93cf-aa46d19eb1c0/A07-12011-2008_20100820_Postanovlenie+apelljacii.pdf

  3. Марс

    Сказано ДО вышеприведенного:

    http://sterlitamak.ru/news/city/164846.php?sphrase_id=418134

    alfi, 07.10.2011 19:41:27
    Конечно “семейным” , вся жариновская родня в верхушке! Три года назад там поработал , с начала 90-х завод в полной жопе и конца этому нет , уже и в центральных газетах (“аргументы и факты”) про этот завод писали , Жаринов все шум поднимал – рейдерский захват! Пытались военные под себя завод взять , тоже кормушку не отдал. Станочникам уходить некуда – машзавод вообще умер – так и будут за копейки спину гнуть!

  4. Люда

    Моя мама Сладкова Александра Яковлевна проработала на этом заводе с самого его основания в Стерлитамаке, во время войны и до пенсии. Чем рассказывать об одесской истории завода, лучше б пару-тройку своих ветеранов вспомнили.

  5. Александра

    Я поздравляю!

    Среди одесситов, эвакуировавших завод в Стерлитамак, был и мой дед. После войны он вернулся в Одессу.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти