В Стерлитамаке будет организовано обучение председателей домовых комитетов

Как известно, Госдума утвердила пакет поправок в Жилищный кодекс, призванных навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. В рамках этих поправок в республике возрождается институт домовых комитетов (советов домов), которые должны взять под свой контроль деятельность управляющих компаний. Об этом прямо заявил в своём блоге и Президент нашей республики Рустэм Хамитов, который призвал бороться с жуликами «сообща, всем миром».

«Без опоры на людей мы решить эти проблемы не сможем, – сказал в частности Президент на встрече с активистами домовых комитетов в Уфе. – Какая бы распрекрасная ни была власть, если люди не имеют рычагов воздействия, если они сами не заинтересованы в том, чтобы навести порядок, ничего не будет…».
В рамках этих планов и был создан проект «Домком», призванный контролировать деятельность управляющих компаний. По инициативе Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» создана рабочая группа, которая должна помочь собственникам жилья не только сформировать домкомы, но и обучить их азам контроля над управляющими компаниями.
В понедельник, 17 октября, в городской администрации состоялось выездное совещание по этому вопросу с участием заместителей глав администраций соседних городов, курирующих вопросы ЖКХ, и представителей управляющих компаний нашего города.
Глава администрации городского округа город Стерлитамак А.Н.Изотов представил собравшимся участников встречи: заместителя председателя Комитета Госсобрания РБ по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Е.А.Родину, руководителя проекта «Домком», депутата Госдумы А.Э.Нуриджанова и других гостей.
– Впервые в России в нашей республике столь массово, в столь короткие сроки будет создано порядка 16 тысяч домовых комитетов. Соответственно будут проведены собрания и избраны председатели домовых комитетов, – так обозначила Елена Александровна Родина цели и задачи, стоящие перед участниками собрания. – Нам важно консолидировать людей вокруг проблем, сложившихся в ЖКХ…
В октябре по всей республике должны пройти выборы советов многоквартирных домов, затем начнется обучение председателей этих советов. На обучение выделено немало средств. Затем в Башкортостане состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован совет председателей многоквартирных домов. Следующим этапом станет анализ ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и поиск способов удешевления тарифов ЖКХ. Таким образом предполагается запустить механизм гражданского контроля над деятельностью службы жилищно-коммунального хозяйства…
Для реализации этого проекта в нашей республике есть реальная база: с советских времён у нас сохранился институт старших по подъезду. Но, в отличие от хрестоматийных швондеров двадцатых и пенсионерок – божьих одуванчиков семидесятых, нынешние домкомы должны возглавить энергичные, а главное – юридически подкованные люди, которые бы не на словах, а на деле, опираясь на правовую базу, осуществляли подлинный народный контроль за деятельностью управляющих компаний. Для чего и будет организовано обучение председателей домовых комитетов.
Ф.ФУАТОВ
Автор: (19 Окт 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти