Они воспитали много талантливых спортсменов

Вообще-то, в спорте принято утверждать, что незаменимых не бывает. Пожалуй, соглашусь с этим, имея в виду игровые виды. К примеру, в футбольной, волейбольной команде у самого талантливого игрока есть или обязательно появляются конкуренты (иначе бы не было прогресса в игре команды). Другое дело – тот, кто «делает» мастеров: тренер, преподаватель, если обобщить – Учитель. Вспомните известных всему миру: в хоккее – Анатолия Владимировича Тарасова, в футболе – Константина Ивановича Бескова, в гимнастике – Ларису Латынину… Каких успехов в своё время достигли они сами и, в особенности, их воспитанники, прославляя свою страну!
У нас в Стерлитамаке тоже немало заслуженных спортивных деятелей. Недавно их полку прибыло: заслуженными работниками физической культуры Республики Башкортостан стали Мударис Загидуллович Галлямов и Алексей Иванович Тупиков.
У них обоих почти тридцатилетний стаж педагогической и тренерской работы; может, чуть меньший срок я знаю этих неординарных спортивных деятелей.
МУДАРИС ГАЛЛЯМОВ
Способный легкоатлет Мударис Галлямов был многократным чемпионом Республики Башкортостан, Урала, Сибири, входил в состав сборной России по лёгкой атлетике. Но в дальнейшем он ещё более прославился как талантливый тренер-преподаватель. Его кропотливая, вдумчивая индивидуальная работа со спортсменами приносила и приносит весомые результаты. Победительницей первенств, чемпионатов РСФСР, СССР, чемпионкой мира по кроссу и бегу по шоссе становилась Надежда Степанова (с некоторых пор Галлямова). Он воспитал целый ряд спортсменов высокого класса, мастеров спорта:
  • обладательницу Кубка России среди молодёжи Наталью Анпилогову,
  • чемпиона первой летней спартакиады учащихся России Сергея Кириллова,
  • М.З.Галлямов с воспитанниками А.Гилязовым и Н.Даниловой

  • победителей Всероссийских соревнований по лёгкой атлетике Наталью Данилову и Айдара Гилязова,
  • призёра первенства страны по горному бегу Арсена Фасхетдинова,
  • призёра чемпионата России по экидену (эстафетный бег на марафонскую дистанцию в 42 км 195 метров) Динару Гайнуллину,
  • чемпионку России в эстафетном беге Татьяну Сибряеву…
Постоянно повышая своё профессиональное мастерство и квалификацию, Мударис Загидуллович ищет новые методы тренировок, делится опытом с коллегами, ему присвоена высшая категория тренера-преподавателя.
АЛЕКСЕЙ ТУПИКОВ
Алексей Иванович Тупиков начинал с работы тренером по плаванию в Стерлитамакском техникуме физкультуры и, закончив, как говорится, без отрыва от производства, Волгоградский государственный институт физической культуры, сумел в полной мере проявить личные педагогические, организаторские способности. Из года в год на протяжении многих лет он демонстрирует высокий профессионализм, удивительную работоспособность, и, я бы сказал, преданность делу, которому посвятил жизнь. Вклад Алексея Ивановича в развитие массовой и оздоровительной работы среди студенческой молодёжи города, республики, России трудно переоценить: организация и проведение традиционно, проходящего в Стерлитамаке Всероссийского фестиваля «Спорт и дружба» – во многом его заслуга. А.И.Тупиков с 1997 года возглавляет спортивный клуб СТФК. Сколько за эти годы под его руководством подготовлено мастеров спорта и кандидатов в мастера, подсчитать трудно – их десятки, а ещё четыре мастера спорта международного класса! Благодаря его инициативе уж много лет проводится в городе спартакиада «Здоровье» среди преподавателей и сотрудников учреждений среднего профессионального образования.
  • Он разработал программу по «Основам теории и методики физической культуры» для учащихся 10-11 классов школ;
  • оказал помощь в открытии на базе пяти школ спортивных классов.

Спортивная общественность города и республики знает, что без активного участия Алексея Тупикова не обходится ни одно спортивное мероприятие, а их у него в активе за год – не менее пятидесяти. И почти на каждом он с полным правом может заявить: «Командовать парадом буду я!».

Руководя республиканским методическим объединением преподавателей физвоспитания среднего профессионального образования, будучи председателем городской Федерации по плаванию,
  • этот завидной энергии человек умудряется всё делать «на отлично»;
  • кроме того, имеет квалификацию судьи первой категории по плаванию, волейболу и мотоциклетным гонкам.
Автор: (5 Окт 2011). Рубрика: Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти