Легко ли сегодня помочь бездомным животным

В начале осени наша газета уже рассказывала о первой в городе группе помощи безнадзорным животным. Публикация вызвала немало откликов, а в жизни самих волонтёров с тех пор произошли важные события. К примеру, теперь в Стерлитамаке официально существует благотворительный фонд помощи животным  “Четыре лапы” . Так появился повод встретиться с создателем группы и директором фонда Еленой Самойловой.
НЕМНОГО О ЛЮБВИ
Всё это каждому до боли знакомо. Кто из нас, будучи ребёнком, не таскал домой тощих брошеных котят, не подкармливал дворняг, не выхаживал голубей с подбитым крылом? Только потом это как-то само собой потускнело и прошло – как ветрянка или переходный возраст. К счастью, душевная щедрость всё-таки не болезнь роста, проходит не у всех.
Елене Самойловой двадцать шесть. Без пяти минут экономист, она большую часть жизненного времени тратит на заботу о тех, кого люди когда-то приручили, а потом благополучно забыли об этом. Для Елены всё началось с того, что её любимый кот Ваня, прожив девять лет, внезапно заболел и умер. Хозяйка винила себя: наверное, неправильно кормила. Чтобы предостеречь других «кошатников» от ошибок, организовала интернет-группу, стала общаться с единомышленниками. Всё чаще девушка обращала внимание на сообщения о травмированных животных, о случаях жестокого обращения с четвероногими. Истории из виртуальности были более чем реальными и требовали незамедлительной помощи.
Так началась деятельность группы помощи животным, которую Елена назвала «Четыре лапы». За полгода число участников интернет-сообщества достигло четырех тысяч. Десятки животных были спасены и успешно пролечены, больше сотни кошек и собак нашли новых хозяев. А у Елены сбылась мечта – удалось создать благотворительный фонд.
– Я ведь хотела организовать его в память о моем коте, – признается Елена. – Вани не стало 22 сентября, и по воле случая именно 22 сентября три года спустя появился на свет наш фонд.
И, опережая следующий вопрос, добавляет:
– Только не подумайте, что я как-то фанатично люблю животных, вовсе нет. Меня, как любого нормального человека, раздражают и кошачий писк, и собачий вой. Просто не могу я жить и радоваться, зная, что животное где-то мучается. Если в моих силах помочь – почему нет?
ГДЕ ВОДЯТСЯ ХОЗЯЕВА
Удивительно живуч миф, будто защитники животных – эдакие чудаковатые неудачники, которые разобижены на людей и потому боготворят четвероногих. Так вот, сегодняшние защитники животных – молодые, успешные, востребованные люди. Разве что очень беспокойные. Вот мы что делаем, когда слышим о кошачье-собачьих злоключениях? Правильно, отгораживаемся железной дверью и включаем вечерний сериал погромче. А они так не могут. Они – это более двух десятков волонтёров, в основном девушки чуть старше двадцати лет. Основное место встречи – группа «В Контакте» (номер 9173730303). Вполне логично: Интернет позволяет быстро отреагировать на происходящее. Узнавая о несчастных случаях, волонтёры едут спасать хвостатых; когда поступают жалобы на жестокое обращение, девушки помогают советом – куда обратиться и что предпринять. А еще размещают в сети фотографии беспризорников – так горожане могут выбрать себе питомца по душе. Но главное, добровольцы берут ничейное зверьё на так называемую передержку – забирают к себе, ухаживают, помогают восстановиться после перенесенных операций.
Волонтёры не носят розовых очков, они прекрасно понимают: просто покормить и полечить бездомную собачку – этого мало. Агрессию одичавших животных и опасность заразиться от них бешенством никто не отменял.
– Наша цель, – говорит Самойлова, – сделать так, чтобы количество бродячих животных в городе сократилось до минимума. Для этого мы их, во-первых, стерилизуем, во-вторых, пристраиваем в хорошие руки. Все другие способы, как показывает жизнь, либо слишком жестоки, либо неэффективны. Поэтому наш следующий шаг – открытие пункта стерилизации и временной передержки.
Открытие пункта и для владельцев домашних животных будет как нельзя кстати. Ведь не секрет, что именно домашним потомством, нежеланным и выброшенным, пополняются ряды дворняг, которые мерзнут, голодают, гибнут на дорогах и представляют реальную опасность для нашего здоровья.
Теперь о том, как это будет работать: волонтёры по заявке горожан забирают дворовую кошку или собаку, оперируют и выхаживают в пункте стерилизации. В это же время ей подыскивают хозяина. Если, несмотря на все усилия, пристроить животное не удаётся, его выпускают на прежнее место. Одно важное уточнение для тех, кто не прочь переложить свои проблемы на других: фонд «Четыре лапы» – не приют, не питомник и не гостиница, содержать здоровых или чьих-то домашних животных не имеет возможности.
СИЗИФОВ ТРУД?
Так легко ли сегодня помочь бездомным животным? И да, и нет. Хорошие новости: город выделяет помещение под пункт стерилизации (вопрос этот окончательно решится на днях); профессиональную поддержку фонду оказывают ветеринар Нина Викторовна Артемьева и клиника «Доктор Айболит»; многие горожане сами звонят Елене и предлагают помочь с передержками, и, наконец, скоро у «Четырех лап» появится собственный сайт, а значит, откликнется еще больше неравнодушных людей.
Но и проблем у фонда достаточно. Скажем, совершенно непонятно, что делать с крупными бездомными собаками: отлавливать и транспортировать их, мягко говоря, сложновато, найти им хозяев и вовсе нереально. Помещению, выделенному под пункт стерилизации, требуется ремонт, а затем оборудование, клетки, лотки, корм… На все это нужны средства, и, хотя Интернет с поиском спонсоров выручает порой лучше многих фандрайзеров, денег пока явно недостаточно. (Для желающих поучаствовать в судьбе животных: телефон фонда – 89173730303).
Спрашиваю Елену, как может помочь каждый из нас.
– О деньгах всегда неудобно говорить, клянчить. Знаете, хорошо, если люди хотя бы не будут жестоки, если детям сумеют вовремя объяснить, что нельзя никого мучить, позаботятся о дворовых животных – простерилизуют у нас, приютят, покормят… В общем, почувствуют себя хозяевами, ответственными и любящими.
Волонтёры очень благодарны тем, кто отзывчив к судьбе безнадзорных животных. Вот только почти каждый новый день предлагает свои невеселые картинки. В одном дворе женщина, которой мешал собачий лай, недолго думая рассыпала отраву. На глазах у детей мучительно умирали и дворняги, и «случайные жертвы» – несколько домашних питомцев. Еще одна хозяйка пристрастилась воспитывать своего кота палкой. Когда оказалось, что бедняга с отбитой печенью не может есть, воспитуемый был выброшен в траву, где пролежал трое суток (там его, к его кошачьему счастью, нашли волонтёры). А собаки, которые верой и правдой охраняют частное строительство и которых по окончании работ принято там же и оставлять на голодную смерть?
А просьбы в Интернете типа «Заберите у меня котёнка, боюсь, моя маленькая дочь его убьет»? И после каждой новой публикации о «Четырех лапах» звонки Елене: «Это вы котят забираете? Приезжайте быстрее, а то я их выброшу!».
Хорошо, конечно, что есть волонтёры. Но ведь среди нас и волонтёру недолго отчаяться и руки опустить…
– Знаете, со временем сил только прибавляется, – возражает Елена. – Я сама такую работу выбрала – без выходных и без зарплаты. Зато я занимаюсь делом, про которое знаю: это действительно мое.
Слушаю и, кажется, начинаю ее понимать. Слепой пекинес Тим (бывший хозяин бросил изуродованного пса возле ветеринарной клиники) перенес операцию и попал на передержку к людям, которые знают, что зрение у Тима не восстановится, но привыкли к нему и никому отдавать не собираются. Кошечку-подростка Алису после того, как кто-то пнул её ботинком в мордочку, уже никто не назовёт красавицей. А вот счастливицей – вполне: в новом доме она обласкана, откормлена и любима. Парализованный котёнок, которого Самойлова нашла под скамейкой под проливным дождём, назвала Кассандрой и выхаживает у себя дома, с недавних пор демонстрирует отменный аппетит и с завидным упрямством заново учится ходить.
А Елена хочет в будущем открыть в городе современную ветеринарную клинику – с биохимической лабораторией и рентген-кабинетом. Сдаётся мне, у этой девушки и ее команды многое сбудется.
Кстати, из всех известных в природе конструкций четыре лапы, пожалуй, – самая надёжная.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (17 Окт 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти