Пожилой горожанке трижды предлагали помочь похоронить… живого мужа

История, которую рассказала мне по телефону Надежда Ивановна, похожа на сюжет «чёрной» комедии, где весело всем, кроме действующих лиц. Во всяком случае, даже при пересказе этого «забавного» случая у пожилой женщины постоянно дрожал голос. А дело было так. Несколько дней назад Надежда Ивановна вместе с супругом мирно спали в своём доме. Вдруг посреди ночи раздался настойчивый стук в ворота.

Выглянув в окно, женщина увидела полицейский экипаж. Поинтересовавшись, что нужно служителям правопорядка, Надежда Ивановна услышала неожиданное:
– По нашим данным, у вас мертвец в доме. Надо бы посмотреть…

– Какой мертвец?! Вы что, с ума сошли! – всполошилась бабушка и на всякий случай прислушалась к дыханию своего престарелого мужа. Вроде бы дышит.
– Все живые, езжайте своей дорогой! – проводила Надежда Ивановна непрошеных гостей. Те, правда, поверили хозяйке на слово и отправились восвояси. Немного посудачив по поводу такой неожиданной и неприятной ошибки, супруги отправились досматривать свои сны.
А на следующее утро их ждал очередной сюрприз. На этот раз к дому лихо подрулила «Газель», водитель которой настойчиво требовал от Надежды Ивановны забрать… привезённый гроб.
– Ничего не знаю, у меня ваш адрес указан, – бубнил шофёр, игнорируя стенания Надежды Ивановны.
– Да что ж вы нас хороните второй день подряд! – кричала женщина. – Мы хоть и старенькие, но всё равно пожить хотим. А если что и случится, то у нас свои дети есть, без вас как-нибудь справимся!
Недовольному водителю пришлось ретироваться.
– Я, конечно, поначалу сильно разнервничалась, – продолжила свой рассказ Надежда Ивановна, – но к вечеру понемножку пришла в себя. Подумала, что, может быть, из полиции забыли вовремя сообщить об ошибке в ритуальное агентство, вот они и выписали гроб по тому же адресу.
Успокоилась Надежда Ивановна зря. На следующий день в её доме появился священнослужитель. Приехал на автомобиле с помощницей и выразил желание отпеть покойника по всем православным канонам. Узнав от вконец обалдевшего хозяина (Надежды Ивановны в тот момент дома не было), что покойник здесь не проживает, батюшка несказанно удивился. В его учётной книге был указан именно этот адрес. Однако, несмотря на документальную запись, настаивать на исполнении культовых обрядов батюшка не стал и, извинившись за беспокойство, отправился искать усопшего в другом месте.
Настроение от произошедшей ошибки у него вряд ли ухудшилось. А вот пожилые супруги после этого визита впали в настоящую депрессию. Им показалось, что всё произошедшее – не случайная ошибка, а чья-то очень злая и подлая шутка. Того и гляди, к ним пожалуют ещё какие-нибудь уполномоченные товарищи с требованием немедленно предъявить свидетельство о смерти. Слава богу, опасения их оказались напрасными. Больше Надежду Ивановну и её мужа никто не беспокоил.
Как мне удалось потом выяснить у сотрудников полиции, чьего-то злого умысла в этой истории с покойником не было. Дело в том, что название улицы, на которой проживает Надежда Ивановна, созвучно с другим городским адресом. Даже расположены эти улицы неподалеку друг от друга. Вот и вышло недоразумение. А поскольку сведения об умерших по цепочке передаются от одной заинтересованной стороны к другой, то ошибка многократно размножилась. Конечно, для господ, которые навещают родственников усопших – по долгу службы или в интересах бизнеса, подобные накладочки ничего не значат. Но жертвам подобных «обознатушек» точно не позавидуешь. Так что я Надежду Ивановну вполне понимаю. Хотя, возможно, чтобы не доводить ситуацию до полного абсурда, пожилым людям хватило бы небольших разъяснений и простого доброго слова.
Живите долго! Берегите себя!
Автор: (28 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти