Студенты Стерлитамака приняли участие в профсоюзном форуме

В работе VII Республиканского молодёжного профсоюзного форума, прошедшего в Уфе, приняли участие вот эти две симпатичные девушки, студентки Башкирского республиканского техникума культуры Ксения Торгашова и Ленара Хасанова. Сегодня они по просьбе редакции «СР» поделятся своими впечатлениями о таком заметном событии в молодёжном профсоюзном движении.
– Мы пережили три незабываемых дня. Сколько впечатлений, новых знакомств, интересной информации, полезных знаний! – взахлёб рассказывают второкурсницы Стерлитамакского техникума культуры, будущие хореографы. – Нам, прямо скажем, повезло попасть в число делегатов от профсоюза работников культуры. Мы и в профсоюзе-то всего второй год – с первого курса; конечно, такого почёта ещё не заработали, но теперь твёрдо уверены, что будем активными и в дальнейшем принесём пользу: очень многое мы для себя открыли в эти три дня работы форума в Уфе. Особенно нам понравились тренинги, конкурс агитбригад (у нас в техникуме они тоже есть), деловая игра по «разруливанию» конфликтной ситуации в коллективе.
Мы, наверное, были самыми молодыми, однако в удивительно тёплой и дружеской атмосфере чувствовали себя не менее комфортно, чем в своём учебном заведении в Стерлитамаке.
Когда -то профсоюзы называли «школой  коммунизма». Как же относится к профсоюзному  движению нынешняя молодёжь, строящая капитализм?

– Нам запомнилось в выступлении председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан А.М.Самирханова как раз то, что «одна из приоритетных задач профсоюзных организаций – поддержка молодёжи и поиск путей решения проблем в молодёжной сфере, оказание молодым специалистам помощи в выборе жизненного пути и обретения уверенности в завтрашнем дне», – говорит Ленара. – И он чётко обозначил основные волнующие нас, молодых, проблемы.
Поняли мы и то, что профсоюз – никак не устаревшая форма защиты прав работников любой сферы. Профсоюзы не только помогают людям материально, морально, они их сплачивают. Мы вот готовимся стать работниками культуры. Приехали учиться в большой город из разных районов нашей республики и всерьёз обеспокоены складывающейся ситуацией в избранном нами направлении деятельности, то есть в культуре. Постепенно мы узнаём, что работники культуры живут хоть и нескучно, но в большинстве своём бедно – зарплата у них маленькая, разве что на селе такая же. Да ещё и сокращают эту сферу повсеместно.
– Вот в Стерлитамаке из нескольких домов и дворцов культуры остались два – ДК АО «Сода» и Городской Дворец культуры, – уточняет Ксения, – в котором, к нашему удивлению, торгуют одеждой, обувью, как в магазине-оптовике. (Говорят, чтобы иметь возможность хоть минимальную зарплату работникам выплачивать). Тут ещё услышали, что идут сокращения в районных отделах культуры… Поневоле задумаешься о будущем.
И вот теперь мы полны решимости, став активистами профсоюзов, отстаивать интересы работников культуры и культуры в целом! Хотя, если верить опросу общественного мнения, приведённому в последнем номере газеты «Аргументы и факты», наш народ пока состояние культуры мало волнует: на первом месте, наверное, закономерно – зарплата, занятость, обеспечение жильём и так далее, для культуры в вопроснике даже места не нашлось. А по нашему мнению, культура, всё-таки, – основа существования цивилизованного общества!
Что ж,  очевидно, вам, молодым, удастся добиться того, чтобы сфера культуры перестала быть падчерицей у нашего государства…
Автор: (21 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти